Категория
Новости
Дата

Google увольняет 12 000 сотрудников по всему миру с целью сокращения расходов

Материнская компания Google – Alphabet Inc сократит около 12 000 рабочих мест, что составляет более 6% ее глобальной рабочей силы, и станет последним технологическим гигантом, сократившим штат после многих лет его увеличения и найма, пишет Bloomberg.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Сокращения повлияют на рабочие места во всем мире и во всей компании, сообщил в пятницу генеральный директор Сундар Пичаи сотрудникам по электронной почте и признал, что берет на себя «полную ответственность за решения, которые привели нас сюда». «Это важные моменты, чтобы заострить наше внимание, перестроить базу расходов и направить наши таланты и капитал на наши высокие приоритеты», – написал Пичаи.
  • В октябре компания сообщила о прибыли и выручке, не оправдавших ожиданий аналитиков. Прибыль снизилась на 27% – до $13,9 млрд – по сравнению с предыдущим годом. Тогда Пичаи сказал, что Google сократит свои расходы, а финансовый директор Рут Порат заявила, что количество новых рабочих мест сократится более чем вдвое в четвертом квартале по сравнению с предыдущим периодом.
  • Сокращение численности персонала Google является следствием давления инвесторов, требующих принятия более агрессивной стратегии ограничения издержек. «У компании слишком много сотрудников, а затраты на одного сотрудника слишком высоки», – сказал управляющий директор TCI Крис Хон, отметив, что с 2017 года численность персонала Alphabet увеличивалась на 20% в год.
  • В последние месяцы Google сделала ряд шагов по сокращению издержек, отменила следующее поколение своего ноутбука Pixelbook и навсегда закрыла облачный игровой сервис Stadia. Ранее в январе Verily, биотехнологическое подразделение Alphabet, заявило, что сокращает 15% своего персонала.
  • Пичаи сообщил, что Alphabet будет выплачивать уволенным сотрудникам 16 недель выходное пособие и шесть месяцев пособие по болезни в США, а другие регионы будут получать выплаты в соответствии с местными законами и практикой.

Контекст

По данным консалтинговой компании Challenger, Gray & Christmas Inc., наибольшее количество сокращений рабочих мест в 2022 году произошло в технологическом секторе – 97 171 в год, что на 649% больше, чем в прошлом году.

Анонсированными увольнениями Google присоединяется ко многим другим технологическим гигантам, резко сократившим свою деятельность на фоне нестабильной мировой экономики и стремительного роста инфляции. Корпорация Microsoft намерена сократить тысячи рабочих мест, ожидается, что это касается должностей в отделах кадров и инженерных подразделениях. По информации Sky News, речь идет о примерно 5% рабочей силы, или 11 000 должностей. Илон Маск вдвое снизил количество сотрудников Twitter после приобретения компании. Накануне Meta, материнская компания Facebook и Instagram, объявила об увольнении 11 000 сотрудников – примерно 13% рабочей силы. Amazon сократит более 18 тысяч сотрудников.

Благодаря устойчивому поисковому бизнесу Google долгое время оставалась в тени, избегая больших сокращений штата. Но компания сталкивается с замедлением роста цифровой рекламы, а ее подразделение облачных вычислений продолжает отставать от Amazon и Microsoft Corp.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине