Категория
Новости
Дата

Google увольняет 12 000 сотрудников по всему миру с целью сокращения расходов

Материнская компания Google – Alphabet Inc сократит около 12 000 рабочих мест, что составляет более 6% ее глобальной рабочей силы, и станет последним технологическим гигантом, сократившим штат после многих лет его увеличения и найма, пишет Bloomberg.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Сокращения повлияют на рабочие места во всем мире и во всей компании, сообщил в пятницу генеральный директор Сундар Пичаи сотрудникам по электронной почте и признал, что берет на себя «полную ответственность за решения, которые привели нас сюда». «Это важные моменты, чтобы заострить наше внимание, перестроить базу расходов и направить наши таланты и капитал на наши высокие приоритеты», – написал Пичаи.
  • В октябре компания сообщила о прибыли и выручке, не оправдавших ожиданий аналитиков. Прибыль снизилась на 27% – до $13,9 млрд – по сравнению с предыдущим годом. Тогда Пичаи сказал, что Google сократит свои расходы, а финансовый директор Рут Порат заявила, что количество новых рабочих мест сократится более чем вдвое в четвертом квартале по сравнению с предыдущим периодом.
  • Сокращение численности персонала Google является следствием давления инвесторов, требующих принятия более агрессивной стратегии ограничения издержек. «У компании слишком много сотрудников, а затраты на одного сотрудника слишком высоки», – сказал управляющий директор TCI Крис Хон, отметив, что с 2017 года численность персонала Alphabet увеличивалась на 20% в год.
  • В последние месяцы Google сделала ряд шагов по сокращению издержек, отменила следующее поколение своего ноутбука Pixelbook и навсегда закрыла облачный игровой сервис Stadia. Ранее в январе Verily, биотехнологическое подразделение Alphabet, заявило, что сокращает 15% своего персонала.
  • Пичаи сообщил, что Alphabet будет выплачивать уволенным сотрудникам 16 недель выходное пособие и шесть месяцев пособие по болезни в США, а другие регионы будут получать выплаты в соответствии с местными законами и практикой.

Контекст

По данным консалтинговой компании Challenger, Gray & Christmas Inc., наибольшее количество сокращений рабочих мест в 2022 году произошло в технологическом секторе – 97 171 в год, что на 649% больше, чем в прошлом году.

Анонсированными увольнениями Google присоединяется ко многим другим технологическим гигантам, резко сократившим свою деятельность на фоне нестабильной мировой экономики и стремительного роста инфляции. Корпорация Microsoft намерена сократить тысячи рабочих мест, ожидается, что это касается должностей в отделах кадров и инженерных подразделениях. По информации Sky News, речь идет о примерно 5% рабочей силы, или 11 000 должностей. Илон Маск вдвое снизил количество сотрудников Twitter после приобретения компании. Накануне Meta, материнская компания Facebook и Instagram, объявила об увольнении 11 000 сотрудников – примерно 13% рабочей силы. Amazon сократит более 18 тысяч сотрудников.

Благодаря устойчивому поисковому бизнесу Google долгое время оставалась в тени, избегая больших сокращений штата. Но компания сталкивается с замедлением роста цифровой рекламы, а ее подразделение облачных вычислений продолжает отставать от Amazon и Microsoft Corp.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине