SVB /Getty Images
Категория
Инновации
Дата

Легкий испуг. Украинским стартапам крах SVB стоил нервных выходных. Все ли это последствия для индустрии

SVB Фото Getty Images

Американские регуляторы взялись спасать обанкротившиеся за последние два дня Signature Bank и Silicon Valley Bank (SVB). Крах последнего поставил под вопрос жизнь сотен стартапов. Почему это мало задело украинское tech-сообщество и какие выводы

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

«Пока все отделались легким испугом», – констатирует в понедельник, 13 марта, генеральный партнер венчурного фонда Flyer One Ventures (F1V) Виталий Лаптенок. Два выходных накануне глобальная стартап-индустрия провела как на иглах из-за банкротства Silicon Valley Bank (SVB).

До конца дня 9 марта вкладчики вынесли $42 млрд депозитов из банка, четыре десятилетия обслуживавшего инновационные компании из Кремниевой долины и всего мира. Панику повлекло заявление руководства финучреждения о необходимости продать акций на $2,25 млрд.

Самые пессимистические аналитики сравнивали банкротство SVB с крахом Lehman Brothers, что запустило глобальный финансовый кризис в 2008-м. «Это станет одним из самых ярких примеров того, как индустрия сама срезала ветку, на которой сидела», – цитирует CNBC инвестора финтех-компании Restive Ventures Райана Фолви.

Однако SVB оказался слишком большим, чтобы упасть. 12 марта американское казначейство, ФРС и Федеральная корпорация по страхованию вкладов (FDIC) выступили с совместным заявлением о спасении банка. «Вкладчики будут иметь доступ ко всем своим деньгам, начиная с понедельника, 13 марта», – говорится в сообщении. Аналогичные мероприятия касаются и обанкротившегося нью-йоркского Signature Bank с активами на $110 млрд, которого потянул за собой любимый банк стартаперов.

Заблокированные накануне дня выплаты зарплат счета угрожали крахом сотням клиентов SVB, которые не успели вывести депозиты или имели на счетах больше «застрахованных» $250 000. Последствия для украинских инновационных компаний даже при худшем сценарии, очевидно, были бы менее болезненными. Почему это не очень приятный повод для оптимизма?

Как падение SVB зацепило украинские стартапы

«Пока я насчитал 25 украинских стартапов, которые держали счета в SVB и пострадали в разной степени», – писал в субботу в Telegram ветеран украинской техноиндустрии и основатель стартапа UnicornNest Денис Довгополый.

Под ударом мог оказаться рекламный сервис Influ2, который Forbes в 2021-м оценивал в $20–40 млн. Соучредитель компании Дмитрий Лисицкий пользовался услугами SVB с 2006-го, еще со времен продажи своего предыдущего проекта – аутсорсера Source Valley. Среди возможных жертв – еще один участник рейтинга самых успешных украинских стартапов – 3DLook Вадима Роговского. «Нас это не задело – мы с самого начала благоразумно подходили к вопросу открытия счетов», – говорит основатель. Счет в SVB был для стартапа одним из трех в США, часть средств удалось оперативно вывести, а остаток покрывался страховкой.

Оценить количество связанных с SVB стартапов сложно, более осторожен в оценках Лаптенок. «В нашем портфеле мы практически не видим, чтобы у кого-то были счета в SVB», – говорит он. К началу 2023 года F1V инвестировал $35 млн в 55 компаний с суммарной оценкой около $400 млн.

Иметь по крайней мере одно из юридических лиц в США – привычная практика для украинских технокомпаний, целящихся на американский или глобальный рынки. Одна из популярнейших юрисдикций – штат Делавер, налоговый магнит для инноваций. Однако счета в системном для Кремниевой долины банке – другое дело.

SVB мог повлечь за собой 30%, или около 1000 стартапов, прошедших через Y Combinator (YC) – один из самых известных мировых акселераторов. Среди его немногочисленных украинских выпускников – сервис по поиску дизайнеров Awesomic. «У нас не было счета в SVB, мы для них очень «рисковый клиент», потому что имеем транзакции с Украиной», – говорит CEO Awesomic Роман Севастьянов.

«Счет там для украинского стартапа – скорее редкость, чем правило», – говорит Довгополый. Большинству стартапов и фондов из Украины банк закрыл счета в две волны – в 2015-м и 2019–2021 годах, добавляет он.

«До четверга думала, что нам очень не повезло, – написала в Facebook CEO RaccoonCare Светлана Мальвана. – Теперь думаю, что, возможно, нам очень повезло». SVB, невзирая на привычную практику, все же открыл счет RaccoonCare, однако впоследствии ограничил сервисы. Какие риски возникают после «банкопада»?

Кто мог стать жертвами SVB

Circle – разработчик стейблкоина USDC, компания держала в SVB $3,3 млрд из $40 млрд резервов, обеспечивавших привязку монеты к доллару США.

Roblox – американская игровая платформа, хранившая в SVB около 5% из $3 млрд.

Etsy – платформа для онлайн-торговли, столкнулась с проблемами с выплатами некоторым продавцам.

Roku – разработчик бюджетных проигрывателей для потоковых видеосервисов. Имел $487 млн, или 26% всех средств, на счетах в SVB.

Изменятся ли правила игры после краха SVB

Украинские стартапы постоянно имеют вопросы с compliance американских банков из-за страны происхождения, говорит CEO фонда Digital Future Дмитрий Билаш, поэтому проблема не нова. «Это усложняет работу, потому что предприниматели тратят лишние время и деньги на legal», – говорит он.

Банкротство SVB задело не только США. 13 марта один из крупнейших игроков Великобритании HSBC заявил, что покупает британское подразделение обанкротившегося банка за символический £1. Он обслуживал 30–40% британских стартапов, по оценке BBC. Тем временем на холдинговую компанию – SVB Financial Group – активно ищут покупателя. Среди претендентов – американские JPMorgan и PNC, пишет со ссылкой на источники Axios.

Любые финансовые проблемы в США – плохо для Украины и украинцев, говорит Билаш. «Это риск смещения внимания с глобальных проблем на локальные кризисы», – говорит он.

Очевидное последствие – инвесторы будут еще более осторожно вкладываться в украинские стартапы, и поднимать раунды станет сложнее, считает Лаптенок. Менее очевидно – молодые компании подтянут финансовую грамотность и будут диверсифицировать счета и финансовые инструменты. «Управление финансами в стартапе будет ставиться с самого начала существования, а не с поднятия большого раунда», – говорит Довгополый.

Awesomic разделяет принцип «не держать все яйца в одной корзине», и изменять финансовые политики не собирается. «Хуже, чем война, не будет», – говорит Севастьянов. С 24 февраля 2022 года Awesomic тратит только то, что заработал. В таком режиме CEO планирует продержаться до 2024 года в расчете на уменьшение процентной ставки и возврат эпохи дешевых денег.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине