Клиент стоит возле закрытой штаб-квартиры Silicon Valley Bank (SVB) 10 марта 2023 года в Санта-Кларе, Калифорния. Калифорнийские регулирующие органы закрыли Silicon Valley Bank и передали под контроль Федеральной корпорации по страхованию вкладов США /Shutterstock
Категория
Деньги
Дата

Это событие уровня вымирания вида. Международные СМИ разбирают крах Silicon Valley Bank

Клиент стоит возле закрытой штаб-квартиры Silicon Valley Bank (SVB) 10 марта 2023 года в Санта-Кларе, Калифорния. Калифорнийские регулирующие органы закрыли Silicon Valley Bank и передали под контроль Федеральной корпорации по страхованию вкладов США Фото Shutterstock

Silicon Valley Bank был лидером среди банков, обслуживавших стартапы Кремниевой долины. Но, похоже, этому пришел конец. Washington Post, Bloomberg и Financial Times подробно рассмотрели проблемы банка и последствия для его клиентов и индустрии в целом. Forbes выбрал главное из материала

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

С чего все началось?

В погоне за доходами Silicon Valley Bank (SVB) не заметил то, что, оглядываясь назад, кажется очевидным промахом в вопросе управления рисками. Активы банка выросли в три раза всего за три года благодаря капиталу, который потек рекой в стартапы и который решили хранить в SVB.

Банк принял решение вложить большую часть вновь прибывших денег в долгосрочные облигации, чтобы получить большие прибыли. Когда учетная ставка начала расти, рыночная стоимость таких инвестиций существенно упала, оставив банк с убытком. На бумаге, по состоянию на конец прошлого года, этот ущерб составил $15 млрд.

Вместо того, чтобы продать эти облигации и взять удар на себя, SVB надеялся успеть получить проценты по другим облигациям с более низкими доходами. Этот план мог бы сработать, если бы не стартапы, основные клиенты банка, которые на прошлой неделе начали выводить свои наличные из-за собственных трудностей. Это заставило SVB продать свои инвестиции и остаться с убытком на руках.

Когда другие клиенты банка со значительными депозитами узнали, что SVB распродает инвестиции из-за нехватки капитала, они бросились забирать свои кровные. Столь активно, что полностью опустошили запасы налички банка, оставив ему «негативный баланс налички» почти в $1 млрд.

В пятницу регуляторы вынуждены были вмешаться и закрыть банк.

Вмешательство правительства и проблемы сектора

Хотя правительство и взяло контроль над банком, который не только кредитует стартапы, но и выдает ипотеки и оказывает другие услуги, государством застрахованы депозиты до $250 000. Общая оценка активов SVB составила $200 млрд. По данным департамента финансовой защиты и инноваций Калифорнии, только за четверг из банка вывели около $42 млрд наличных денег.

Согласно сайту банка, SVB сотрудничает с более половиной американских компаний, поддерживающих венчурный капитал.

Если быстро не спасти банк, последствия будут крайне неприятны для многих стартапов и общей техноиндустрии, считает гендиректор стартап-инкубатора Y Combinator Герри Тэн.

«Для стартапов – это событие уровня вымирания вида, которое отбросит молодые компании и инновации на 10 лет назад, если не больше», – сказал Тэн.

Крах SVB стал дополнительной проблемой в очереди проблем технокомпаний, среди которых падение акций и сокращение десятков тысяч сотрудников.

Неожиданный провал одного из ключевых финучреждений сектора заставляет многих волноваться, потому что экономическая ситуация индустрии может оказаться в худшем состоянии, чем ожидалось.

«Есть ряд компаний, которые не могут выплачивать зарплаты, потому что их деньги застряли в SVB, – сказал Брэд Гаргривз, соучредитель лагеря для кодировщиков General Assembly и член совета нескольких стартапов. – Думаю, что из-за этого следует ожидать еще сокращений».

Банк для стартапов

Silicon Valley Bank был основан в 1983 году, он служил техноиндустрии последние 40 лет в сложные и хорошие времена. Во время бума стартапов после мирового финансового кризиса 2008-го банк начал быстро расти благодаря своей репутации поддержки быстро развивающихся амбициозных стартапов.

Компании, привлекавшие инвестиции венчурного капитала, клали его в SVB. Венчурные капиталисты тоже сотрудничали с SVB и брали кредиты на финансирование новых стартапов. Кроме этого, банком пользовались работники и директора технологического сектора для управления личным капиталом либо получения ипотек.

У фирм частного капитала, таких как Vista Equity Partners, Insight Partners и Thoma Bravo, десятки компаний получают банковские услуги в SVB. Выбирали этот банк и «подопечные» самых выдающихся венчурных фирм региона, как Sequoia Capital и Andreessen Horowitz.

SVB потребовал, чтобы некоторые клиенты работали исключительно с ним, если они хотели получить более выгодные условия кредитов. По словам одного основателя компании, попросившего об анонимности, раньше его деньги хранились в нескольких разных банках, но соглашение с SVB заставило его компанию перевести все наличные в единый банк.

«SVB выгодно финансировал венчурный долг компаний, у которых иногда не было миллионных доходов, – рассказал Джай Дас, соучредитель Sapphire Ventures. – Это был огромный уровень доверия».

В статье для Financial Times Майкл Мориц из Sequoia сравнил потерю SVB со «смертью в семье».

«Судьбы тысяч малых технологических компаний и здоровье экономики стартапов снова будет в руках незнакомцев, – написал Мориц. – Штаты от этого обеднеют».

Последствия краха

Беспокойство из-за краха Silicon Valley Bank распространяется, как лесной пожар в индустрии, на Уолл-стрит и в Вашингтоне. Министр финансов Джанет Йеллен сказала, что наблюдает за ситуацией.

Глава Совета экономических консультантов Белого дома Сесилия Роуз считает, что стресс, который банки пережили в 2008-м, подготовил финансовую систему к тому, чтобы она «выдержала подобные события».

Как бы то ни было, этот крах стал будто ведром холодной воды для регуляторов, которые преимущественно в стороне наблюдали за тем, как теневая банковская система раздувалась до неслыханных размеров после мирового финансового кризиса.

За 10 лет (до 2021-го) фирмы частного капитала вложили более $6 трлн в американскую экономику и дали работу более 11,7 млн американцев. С 2007-го по 2021-й деньги частного капитала выросли более чем в четыре раза, до около $1 трлн, а в компаниях с поддержкой венчурного капитала работали 3,8 млн человек – это 960% роста с 1990 года.

Среди последствий краха SVB можно назвать и то, что упали акции других региональных банков, среди которых First Republic Bank – он тоже работает в районе залива Сан-Франциско и обслуживает стартапы и богатых работников технологического сектора.

Поскольку SVB обслуживал стартапы и богатых индивидуальных клиентов, депозиты большинства из них существенно превышают гарантированные федеральным правительством $250 000, а значит, миллиарды долларов могут никогда не вернуться к своим владельцам. Раньше правительство выплачивало и большие суммы, но неизвестно, будет ли так и в этот раз.

В онлайн-платформе для создания игр Roblox сообщили инвесторам, что около $150 млн из $3 млрд наличных компании были у SVB. У производителя стримингового оборудования Roku дела обстоят еще хуже: $487 млн из $1,9 млрд налички компании в уже печально известном банке. В отчете производителя медицинского оборудования iRhythm Technologies говорится, что более $54,5 млн из $213 млн налички и краткосрочных инвестиций находились в SVB.

Вероятно, наиболее насущная проблема для компаний сейчас заключается в том, что из-за замороженных наличных денег они не могут выплачивать зарплаты сотрудникам.

Алекс Мешкин, гендиректор стартапа Flow Health, рассказал, что в пятницу его сотрудники не получили зарплату. В компании Rippling, занимающейся выплатами зарплат для стартапа, сообщили, что переносят свои операции в JPMorgan Chase, и сотрудники получат свои зарплаты максимум в понедельник.

Некоторые денежные венчурные фирмы, такие как General Catalyst и Khosla Ventures, предложили компаниям, в которые они инвестируют, помочь с выплатами зарплат работникам. То же сделал и соучредитель Massive Capital Partners Ари Ньюмэн.

Крах SVB оставит в индустрии дыру, которую, вероятно, заполнят несколько банков.

«Для экосистемы будет лучше всего, если с десяток банков объединятся и протянут руку помощи стартапам и инвесторам, – сказал Скотт Джейкобсон, управляющий директор Madrona Venture Group, и в качестве примера привел JPMorgan Chase, который уже некоторое время инвестирует в отношения с техносектором. – Теперь для других представился случай, и им будут рады».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине