Категория
Инновации
Дата

«Войти в IT» и убрать SMM-щиков. Украинский бизнес нащупывает, как использовать хайповый ChatGPT. Вот что получается

4 хв читання

Український бізнес нащупує, як використати хайповий ChatGPT. /Коллаж Александра Карасева и Максим Золоедов

Коллаж Александра Карасева и Максим Золоедов

Разработка OpenAI – ChatGPT – за два месяца набрала 100 млн пользователей. Активным юзером стал и украинский бизнес. Однако бросаться в технологию с головой он не спешит

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

«Исторический момент – мы решили нанять ChatGPT вместо SMM-менеджера в 3DLOOK», – написал в Facebook основатель и CEO стартапа Вадим Роговский. Искусственный интеллект неприхотливый работник – ему не нужна страховка, онбординг и т.д., считает Роговский.

Функции чат-бота от компании OpenAI – генерирование статей, писем, компьютерного кода и т.д. За два месяца им воспользовались 100 млн человек, а ежедневное количество уникальных посетителей – 13 млн. Стратегический инвестор Microsoft презентовал интеграцию «нового поколения» ChatGPT в свой поисковик Bing и браузер Edge. Пользование пока ограничено десятком заготовленных вопросов.

Искусственный интеллект может стать самой горячей темой 2023-го, как когда-то создание ПК, графического интерфейса и интернета. «Думаю, ИИ может присоединиться четвертым к этой тройке важнейших открытий в цифровых технологиях», – говорил в интервью Forbes.com соучредитель Microsoft Билл Гейтс. Готов ли украинский бизнес осваивать прорывную технологию?

Кооперация искусственного и человеческого интеллекта

Полностью заменить SMM-менеджера искусственным интеллектом у Роговского не получится. ChatGPT будет писать адаптированные под соцсети сообщения. Подбор фото и техническая задача – на плечах диджитал-маркетолога, говорит Роговский.

С ИИ коммуникации бизнеса станут более персонализированными и человечными, прогнозирует Алиса Киричок, основательница коммуникационного агентства EmailConsulting.top. «При этом над проектом будет работать два-три высококвалифицированных «ботовода», умеющих правильно поставить задачу», – говорит она.

Но прежде чем делать искусственный интеллект частью бизнес-процессов, компаниям нужно время на тестирование в разных отделах. Способности чата могут сэкономить время маркетологам, аналитикам, пиарщикам, райтерам, SMM-щикам, рекрутерам, считает COO Genesis Артем Копанев. Но обязанности ChatGPT пока невелики – ведение Twitter-страницы корпоративного блога Genesis.

«По некоторым данным, ChatGPT может оптимизировать до 70–80% рутинных задач», – говорит Андрей Лазоренко, соучредитель и CEO IdeaSoft. Харьковский аутсорсер с 2021-го – часть украинско-шведской IT-компании Sigma Software Group более чем на 2000 специалистов.

Материнская компания глобально не спешит делегировать работу искусственному интеллекту, а вот IdeaSoft из зонта Sigma Software тестирует ChatGPT как инструмент написания небольших кусков кода или поиска багов.

Базовые навыки чат-бота позволяют «войти в IT» людям без знания языков программирования. Директор Киевской школы экономики Тимофей Милованов написал для себя сервис на языке Python, который выбирает 10–30 важнейших статей в день и производит выжимки из каждой. «ChatGPT объяснил мне, как установить его и работать с базовыми кодами», – написал он в Facebook.

Но для профессиональных разработчиков этого мало. «На сложные языки программирования, как Rust или построение правильной и сложной архитектуры, бизнес-программы или разработку игры, его не хватает», – говорит Лазоренко.

Автоматическим кодом айтишников не испугать – с 2021 года они располагали другим продуктом от OpenAI – Copilot. На терабайтах исходного кода GitHub он научился автоматически дополнять код. Судьба инструмента сложная – против его создателей возбуждено судебное дело за нарушение авторских прав разработчиков, публиковавших на GitHub свой открытый код.

Такие инструменты помогают автоматизировать рутину разработчиков и высвободить руки на креатив. «А дальше отдельно от каждого специалиста будет зависеть, сможет ли он использовать освобожденное время на навыки в создании стратегий, творческом и критическом мышлении, что не подвластно AI», – говорит Лазоренко.

Ненадежный помощник

Воспевание ChatGPT идет параллельно с санкциями против него – его уже запретили использовать в школах штата Нью-Йорк. На практике инструмент успешно освоили и киберпреступники.

Чат-бот может доставить хлопоты бизнесу. Украинский единорог Grammarly более 10 лет развивал софт для проверки грамотности письма. Продуктом ежедневно пользуется более 30 млн человек, отчитывается компания. Но будет ли спрос, если текст напишет ИИ? «Усовершенствование технологий генеративного ИИ открывает путь к поддержке других стадий коммуникации, например, создание концепта сообщения или их интерпретации», – отвечает глава продукта Рахул Рой-Чолдхури.

Но пока у бизнеса есть время – ChatGPT все еще ошибается. Даже поисковик Bing, работающий на улучшенной версии GPT3, не прошел фактчекинг. Журналисты The Verge задали ему вопрос: «Что Microsoft презентовала 7 февраля»?

ИИ правильно описал новую поисковую систему Bing и добавил, что Microsoft продемонстрировала ее возможности для «пародий на знаменитостей». Бот также предположил, что многомиллиардные инвестиции Microsoft в OpenAI были объявлены 7 февраля, хотя это произошло две недели назад.

«ChatGPT может дать любой ответ, даже если нет достаточных данных для этого, – говорит Глеб Добжанский, VP of Engineering IT-компании Master of Code Global. – Для этого нужно дополнительно тренировать модель для специфической информации и обновляемой информации и контролировать и фильтровать ответы AI».

Глобально это чревато появлением дипфейков и распространением ложных новостей, говорит Копанев. Полагаться на него в важных бизнес-решениях ненадежно. «В некоторых случаях ChatGPT генерирует достаточно посредственный текст либо не «видит» ошибок, либо не учитывает контекст: как культурный, так и ситуативный», – добавляет Копанев.

Другой нюанс – безопасность данных. Защищена ли от злоумышленников информация, предоставляемая пользователем ChatGPT? «С помощью подобных сервисов лучше не работать над чувствительными финансовыми данными компании или компоновать письма клиентам с подробностями проектов, защищенными NDA», – говорит Роман Михайлишин, Global Head of Intelligent Automation CoE в Ciklum.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине