ИИ-стартапы в сотрудничестве с учеными и фармацевтическими компаниями начали все активнее использовать технологию искусственного интеллекта для ускорения разработки лекарств. Financial Times рассказывает о первых удачных и не очень биотех-кейсах и как ИИ может повлиять на фармакологический рынок. Forbes выбрал ключевые факты.
Отримуйте щоденний лист з останніми матеріалами та новинами від Forbes
Компания Insilico Medicine ученого из Латвии Алекса Жаворонкова стала первой, которой удалось довести до второй фазы клинических испытаний лекарства, полностью изобретенные и разработанные искусственным интеллектом. Лекарство под названием INS018_055 против идиопатического легочного фиброза уже ввели пациенту в Китае, рассказал FT Жаворонков.
Insilico – одна из биотехнологических компаний нового поколения, которые вместе привлекли миллиарды долларов для разработки ИИ-инструментов, призванных революционизировать разработку лекарства. Это рынок на $50 млрд, который крупные фармкомпании и инвесторы не смогут упустить, отчитывается Morgan Stanley.
Жаворонков рассказал, что ИИ-платформы его компании могут вполовину уменьшить время, необходимое для открытия нового лекарства, и существенно сократить стоимость всего процесса вывода препарата на рынок. По оценке Deloitte, в среднем такой процесс может обойтись в $2,3 млрд.
Гиганты-фармрынка – Sanofi, Fosun и Johnson & Johnson среди тех, кто подписал с Insilico соглашение, которое предоставляет доступ к ее технологии.
Как ИИ разрабатывает лекарства
ИИ-платформы оперируют огромными объемами данных, что позволяет им быстрее определять цель действия препарата (протеины в теле человека, связанные с конкретной болезнью) и молекулы, которые можно превратить в лекарства.
Несколько биотехов недавно объявили, что открыли или разработали лекарства с помощью ИИ и машинного обучения и перешли к стадии клинических испытаний. Среди них Exscientia, Verge Genomics и Recursion Pharmaceuticals.
Insilico использует генеративный ИИ в процессе открытия и разработки лекарства. ИИ компании может сэкономить от двух до четырех лет на доклинических разработках лекарства в зависимости от сложности цели, отметил Жаворонков FT.
В процессе разработки лекарства INS018_055 удалось сэкономить не время, а увеличить вероятность успеха лекарства благодаря лучшему выбору химического состава и цели. Кроме того, ИИ отобрал пациентов с большими шансами положительной реакции на лекарства.
Нет гарантий, что разработанные ИИ лекарства будут успешными, а некоторые критики считают, что вокруг потенциала технологии слишком много хайпа. К примеру, в прошлом месяце лондонская ИИ-платформа для поиска лекарств Benevolent AI сообщила о сокращении 180 сотрудников (почти половина штата) из-за провала ведущей разработки компании.
По словам Эрика Топола, написавшего книгу «Глубокая медицина» о потенциале ИИ в сфере здравоохранения, к технологии проявят большой интерес и каждая крупная фармкомпания уложилась в партнерство с одной или несколькими ИИ-компаниями.
Insilico, у которой есть штаб-квартиры в Гонконге и Нью-Йорке, привлекла более $400 млн от ряда инвесторов из Азии и США. С помощью ИИ-платформ компания выбрала 12 разработок лекарства для доклинических испытаний, а три из них дошли до стадии клинических испытаний.
Жаворонков отметил, что его компания самостоятельно, а не в партнерстве с крупной фармкомпанией, будет проводить испытания своего лекарства против фиброза, чтобы сохранить контроль над своей флагманской программой и отточить собственные ИИ-платформы.
Первая фаза испытаний INS018_055 в Новой Зеландии и Китае показала достаточно хорошие результаты, чтобы перейти ко второй фазе. На новом этапе привлекут 60 человек с идиопатическим легочным фиброзом в Китае и США, чтобы оценить безопасность, переносимость и эффективность препарата.





Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.