ИИ уже помогает разрабатывать новое лекарство. /Getty Images
Категория
Инновации
Дата

Рынок на $50 млрд. Искусственный интеллект стал разрабатывать лекарства – Sanofi и Johnson & Johnson уже в игре. FT разобрался, не слишком ли много хайпа вокруг новой технологии

2 хв читання

ИИ уже помогает разрабатывать новое лекарство. Фото Getty Images

ИИ-стартапы в сотрудничестве с учеными и фармацевтическими компаниями начали все активнее использовать технологию искусственного интеллекта для ускорения разработки лекарств. Financial Times рассказывает о первых удачных и не очень биотех-кейсах и как ИИ может повлиять на фармакологический рынок. Forbes выбрал ключевые факты.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Компания Insilico Medicine ученого из Латвии Алекса Жаворонкова стала первой, которой удалось довести до второй фазы клинических испытаний лекарства, полностью изобретенные и разработанные искусственным интеллектом. Лекарство под названием INS018_055 против идиопатического легочного фиброза уже ввели пациенту в Китае, рассказал FT Жаворонков.

Insilico – одна из биотехнологических компаний нового поколения, которые вместе привлекли миллиарды долларов для разработки ИИ-инструментов, призванных революционизировать разработку лекарства. Это рынок на $50 млрд, который крупные фармкомпании и инвесторы не смогут упустить, отчитывается Morgan Stanley.

Жаворонков рассказал, что ИИ-платформы его компании могут вполовину уменьшить время, необходимое для открытия нового лекарства, и существенно сократить стоимость всего процесса вывода препарата на рынок. По оценке Deloitte, в среднем такой процесс может обойтись в $2,3 млрд.

Гиганты-фармрынка – Sanofi, Fosun и Johnson & Johnson среди тех, кто подписал с Insilico соглашение, которое предоставляет доступ к ее технологии.

Как ИИ разрабатывает лекарства

ИИ-платформы оперируют огромными объемами данных, что позволяет им быстрее определять цель действия препарата (протеины в теле человека, связанные с конкретной болезнью) и молекулы, которые можно превратить в лекарства.

Несколько биотехов недавно объявили, что открыли или разработали лекарства с помощью ИИ и машинного обучения и перешли к стадии клинических испытаний. Среди них Exscientia, Verge Genomics и Recursion Pharmaceuticals.

Insilico использует генеративный ИИ в процессе открытия и разработки лекарства. ИИ компании может сэкономить от двух до четырех лет на доклинических разработках лекарства в зависимости от сложности цели, отметил Жаворонков FT.

В процессе разработки лекарства INS018_055 удалось сэкономить не время, а увеличить вероятность успеха лекарства благодаря лучшему выбору химического состава и цели. Кроме того, ИИ отобрал пациентов с большими шансами положительной реакции на лекарства.

Нет гарантий, что разработанные ИИ лекарства будут успешными, а некоторые критики считают, что вокруг потенциала технологии слишком много хайпа. К примеру, в прошлом месяце лондонская ИИ-платформа для поиска лекарств Benevolent AI сообщила о сокращении 180 сотрудников (почти половина штата) из-за провала ведущей разработки компании.

По словам Эрика Топола, написавшего книгу «Глубокая медицина» о потенциале ИИ в сфере здравоохранения, к технологии проявят большой интерес и каждая крупная фармкомпания уложилась в партнерство с одной или несколькими ИИ-компаниями.

Insilico, у которой есть штаб-квартиры в Гонконге и Нью-Йорке, привлекла более $400 млн от ряда инвесторов из Азии и США. С помощью ИИ-платформ компания выбрала 12 разработок лекарства для доклинических испытаний, а три из них дошли до стадии клинических испытаний.

Жаворонков отметил, что его компания самостоятельно, а не в партнерстве с крупной фармкомпанией, будет проводить испытания своего лекарства против фиброза, чтобы сохранить контроль над своей флагманской программой и отточить собственные ИИ-платформы.

Первая фаза испытаний INS018_055 в Новой Зеландии и Китае показала достаточно хорошие результаты, чтобы перейти ко второй фазе. На новом этапе привлекут 60 человек с идиопатическим легочным фиброзом в Китае и США, чтобы оценить безопасность, переносимость и эффективность препарата.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине