Категория
Мир
Дата

Что думают 12 самых влиятельных инвесторов мира о волне ИИ-инноваций, экономической турбулентности и укрепления Китая. Главное из Forbes Iconoclast Summit

Миллиардер Рэй Далио и главный редактор Forbes USA Стив Форбс на Forbes Iconoclast Summit 2023 года. /Forbes USA

Миллиардер Рэй Далио и главный редактор Forbes USA Стив Форбс на Forbes Iconoclast Summit 2023 года. Фото Forbes USA

В середине 2023 года мировые рынки гораздо лучше восстановились от ужасного 2022 года, чем прогнозировали многие инвесторы. Но опасения по поводу рецессии не исчезли. На втором ежегодном саммите Iconoclast Summit Forbes собрал более 30 влиятельных инвесторов и бизнес-лидеров, чтобы они рассказали, как развивают компании в это сложное время, куда инвестируют и какие возможности и риски видят в развитии ИИ. Forbes Ukraine выбрал главные цитаты с саммита.

Миллиардер Рэй Далио, бывший основатель Bridgewater Associates

«Вещи, которые меня удивляли, не случались при моей жизни, но повторялись много раз в истории. Изучая период с 1920-х по 1945 год, я понял природу финансового кризиса 2008 года. Мой инвестиционный успех в значительной степени зависел от изучения истории».

«Вижу тревожные тенденции, которые могут означать упадок мирового порядка под руководством США. Три социально-экономических фактора, влияющих на текущий цикл развития: огромный и растущий объем долга; внутренний конфликт вокруг неравенства между богатством и бедностью, стимулировавший возрастание популизма; укрепление Китая как мирового лидера».

«Относительная позиция США ухудшилась, а относительная ситуация в Китае улучшилась. Я не говорю, что китайцы победят американцев, но они будут сопоставимыми силами в конфликте. И эти конфликты многомерны».

«Когда вы развиваете новые технологии, готовьтесь, что мир будет непредсказуемо меняться».

Генеральный директор одной из крупнейших инвестиционных компаний в США и мире Goldman Sachs Дэвид Соломон

«В своем прогнозе главный экономист Goldman Sachs Ян Хациус снизил вероятность того, что США вступят в рецессию в следующем году до 25% с 35%. Экономика была невероятно стойкой. Уровень инфляции будет несколько больше, чем ожидает рынок. Если ваш бизнес похож на наш, вы должны быть готовы к риску».

Генеральный директор JPMorgan по управлению активами и капиталом Мэри Каллахан Эрдоэс

Условия спада на рынке и регуляторная неопределенность для банковской сферы делают Европу привлекательным регионом для банков, куда они могут расширить свой бизнес. Нужно провести стресс-тест своего портфолио».

Глава инвестиционного и корпоративного банковского отдела Mizuho Americas Михаил Кац и Арье Буркофф, основатель и гендиректор капитала LionTree

«С притоком капитала из государственных инвестиционных фондов оживился рынок M&A сделок. Если вы сильная хорошо капитализированная компания, пора действовать».

«Промышленность, здравоохранение и технологии – секторы с особо высокой активностью сделок».

«Интерес к искусственному интеллекту направляет капитал в отрасли, которые могут извлечь выгоду от автоматизации. К примеру, 12 июня вторая по величине в мире фармацевтическая корпорация Novartis заявила о покупке создателя препаратов от редкого заболевания почек Chinook за $3,5 млрд. А Nasdaq – о приобретении финтех-компании Adenza за $10 млрд.

Старший управляющий директор глобальной инвесткомпании Cerberus Capital Management Амир Салек

«Мощность компьютеров достигла таких возможностей, чтобы ИИ перешел на еще более мощный уровень развития. Теперь у ИИ есть достаточное количество данных и вычислительной мощности».

Директор по инновациям в отделе управления активами и капиталом Goldman Sachs Джулиан Солсбери

«Инвесторы ищут возможности развития ИИ не только в сфере технологий. Искусственный интеллект для микрофинансовых решений в Африке, здравоохранение и образование более эффективны для вложения капитала. Сейчас время, когда объединились производительность и доступность. Это приведет к новой волне инноваций ИИ».

Президент и ІТ-директор Euclidean Capital, управляющий портфелем хедж-фонда миллиардера Джима Саймонса, Ашвин Чхабра

«Я скептически отношусь к оценкам акций ИИ- и технологических компаний, которые резко возросли в этом году. Считаю, что технологии излишне раскручены. У нас уже есть технологии для решения большинства наших проблем, это происходит за последние 50 лет. Проблемы решают люди, а не технологии».

ІТ-директор канадского пенсионного фонда CPP Investments, управляющего активами на $570 млрд, Эд Касс

«Предположения о том, что могут снизиться процентные ставки, а инфляция с 4,5% до примерно 2%, не являются гарантированными. Рекомендую в ближайшей перспективе снизить вес инвестиций с фиксированным доходом. Активность сейчас очень низкая. Существует большой разрыв между ожиданиями со стороны покупателей и продавцов, и он не преодолен».

Глобальный руководитель Citi Private Group Иды Лу

«Геополитическая нестабильность – одна из причин диверсификации портфелей, учитывая напряженность отношений между США и Китаем. Развивающиеся рынки торгуются с 40% дисконтом, а доллар США достигает 50-летнего максимума, поэтому я ищу инвестиционные возможности в Юго-Восточной Азии».

Глава и генеральный партнер венчурной компании B Capital и хедж-фонда Renaissance Technologies Говард Морган

«В 2012 году 85% единорогов мира базировались в Кремниевой долине. Сейчас только 20%. 40% – в Китае и 40% – в остальном мире или где-нибудь в США. Огромные возможности у Индии, Индонезии и Юго-Восточной Азии в целом. Мы инвестируем треть наших средств за пределами США. Там происходит рост».

Основатель SkyBridge Capital Энтони Скарамуччи

«Происходит возрождение традиционных хедж-фондов, упавших в немилость за последнее десятилетие. Активы в сфере хедж-фондирования выросли с $2 трлн до $3,8 трлн за последние 10 лет, тогда как большинство других классов активов выросли, по меньшей мере, вдвое или втрое с процентными ставками, близкими к нулю».

Соучредитель и партнер M13 Ventures Картер Реум

«Лучшая оценка поправки на риск заключается не в новых компаниях с искусственным интеллектом, а в анализе компаний в вашем портфолио и выяснении, где они могут использовать ИИ. Мы должны быть осторожными, чтобы не обжечься большим ажиотажем в отношении ИИ».

«Я все еще делаю ставку на будущее технологии блокчейна, несмотря на регуляторную неопределенность в США».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине