Категория
Новости
Дата

Генеративный ИИ ставит под угрозу 300 млн рабочих мест в крупнейших экономиках – Goldman Sachs

Последние достижения в области искусственного интеллекта могут привести к автоматизации четверти работы в США и еврозоне, свидетельствует исследование Goldman Sachs. Технологии могут увеличить мировой ВВП на 7%, но и привести к «значительным потрясениям», пишет Financial Times.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Инвестиционный банк заявил, что генеративные системы искусственного интеллекта, такие как ChatGPT, которые могут создавать не отличающийся от человеческого труда контент, могут вызвать бум производительности, который в конечном итоге увеличит ежегодный глобальный валовой внутренний продукт на 7% за 10 лет.
  • Но если бы технология оправдала ожидания, она также привела бы к «значительным потрясениям» на рынке труда, подвергнув автоматизации 300 млн штатных работников в крупных экономиках, согласно статье.
  • Юристы и административный персонал окажутся среди тех, кто подвергается наибольшему риску увольнения.
  • В Goldman Sachs подсчитали, что примерно две трети рабочих мест в США и Европе подвержены той или иной степени автоматизации ИИ, основываясь на данных о задачах, обычно выполняемых в тысячах профессий.
  • Большинство людей увидят, что автоматизировано меньше половины их рабочей нагрузки, и, вероятно, продолжат свою работу, а часть их времени будет освобождена для более продуктивной деятельности.
  • По подсчетам банка, в США это должно относиться к 63% рабочей силы. Еще 30% работающих на физических работах не пострадают, хотя их работа может быть подвергнута другим формам автоматизации. Но около 7% рабочих в США заняты на работах, где, по крайней мере, половину их задач можно было бы выполнить с помощью генеративного ИИ, и их можно заменить.
  • В Goldman сообщают, что это исследование указывает на аналогичный эффект в Европе. На глобальном уровне, поскольку физический труд составляет большую долю занятости в развивающихся странах, по оценкам, около пятой части работы может выполняться с помощью ИИ – или около 300 млн рабочих мест с полной занятостью в крупных экономиках.

Контекст

Оценки влияния Goldman более консервативны, чем оценки некоторых академических исследований, включавших влияние более широкого спектра связанных технологий.

Документ, опубликованный на прошлой неделе OpenAI, создателем GPT-4, показал, что для 80% рабочей силы в США не менее 10% задач могут выполняться генеративным ИИ.

Европол, правоохранительный орган, также предупредил на этой неделе, что быстрое развитие генеративного ИИ может помочь онлайн-мошенникам и киберпреступникам.

В Goldman утверждают, что если корпоративные инвестиции в ИИ продолжат расти такими же темпами, как инвестиции в программное обеспечение в 1990-х годах, только инвестиции в США могут приблизиться к 1% ВВП США к 2030 году.

OpenAI – издатель сверхпопулярного ИИ-сервиса ChatGPT – поставил Украину в один список с Россией, Афганистаном, Беларусью и Ираном, когда заблокировал доступ к своим продуктам. Сервисы OpenAI были закрыты для пользователей из Украины еще в ноябре 2021 года. Тогда компания предоставила возможность пользоваться чат-ботом для широкой аудитории и в то же время заявила, что не может «обеспечить безопасный доступ» в некоторых странах.

14 марта OpenAI, создавшая чат-бот ChatGPT, анонсировала выпуск более мощной и усовершенствованной версии искусственного интеллекта – GPT-4. «Она может сдать адвокатский экзамен и получить пять баллов на нескольких выпускных школьных экзаменах», – написал 14 марта в Twitter СЕО компании OpenAI Сэм Альтман.

Новая языковая модель в 10 раз больше своей предшественницы GPT-3. Четвертая версия имеет 10 трлн параметров, что позволяет решать более сложные задачи. Пример с презентации – скачать весь Налоговый кодекс США и рассчитать налоги для американской семейной пары.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине