Бум на боты скорби в Китае. Как ИИ «оживляет» мертвых людей и каковы риски техноразработки. Разбор Business Insider /Изображение сгенерировано ИИ Midjourney в сооавторстве с Александрой Карасевой
Категория
Инновации
Дата

Бум на боты скорби в Китае. Как ИИ «оживляет» мертвых людей и каковы риски техноразработки. Разбор Business Insider

3 хв читання

Изображение сгенерировано ИИ Midjourney в сооавторстве с Александрой Карасевой

Разработчики в Китае развивают особые чат-боты, помогающие людям справиться со стрессом после смерти родных или близких. Business Insider взвесил преимущества и недостатки такой инициативы. Forbes выбрал основное из материала.

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Возможность пообщаться с ИИ-версией реального человека – не революционная идея. Существуют программы на основе ИИ – боты скорби, воспроизводящие голос определенного человека после того, как системе «скармливали» упоминания о нем, его фото, переписку или записанные разговоры.

Но бум генеративного ИИ вывел ботов скорби на новый уровень и сделал их доступными для более широкой аудитории.

Первые версии таких программ нуждались в огромных объемах данных. Теперь любой человек или начинающий инженер может скормить языковой модели подробности жизни утраченного друга или родственника. Программа воспроизведет почти в совершенстве вид человека и его мысли.

«Современным технологиям не требуется большой массив данных, чтобы ИИ смог воспроизвести онлайн-версию нужного человека», – сказал преподаватель инфоаналитики в Университете Санта-Клары Хайбин Лю в разговоре с Business Insider.

ИИ-системы, как ChatGPT, уже изучили, как звучит человеческий язык и выглядит письмо, объясняет Лю. Нужно лишь дать некоторые нюансы системе, чтобы она на «99% походила на нужного вам человека».

Издание описывает историю китайского инженера Ю, который очень хотел поговорить со своим покойным дедушкой. О его опыте даже сняли передачу на китайском государственном телеканале.

Поначалу ответы «дедушки-бота» были очень общими, он лишь отдаленно напоминал Ю человека, которого тот знал. Ответа бота приходилось ждать 10 минут.

Чем больше Ю загружал данных о дедушке в систему, например его переписку с бабушкой, тем больше ответы бота становились похожими на его родственника. Скорость реакции бота тоже улучшалась.

Ю остался доволен, что смог сказать дедушке, хоть и боту, недоказанное. Так ему удалось лучше справиться со скорбью по умершему.

Боты скорби в мире

Нет ничего удивительного, что технологии помогают людям справляться с болью утраты дорогих им людей, отмечает психолог Сью Моррис. Сначала люди записывали истории о своих покойных родственниках, затем сохранить память об умерших стали помогать фотографии и видео.

У психологов даже есть такая техника для скорбящих людей, по которой человек говорил с пустым стулом, представляя на том месте потерянного родственника или друга и его ответ.

Боты скорби – эдакая эволюция данного психотренинга, считает Моррис. Но нужно быть осторожными, поскольку прогресс с принятием утраты можно разрушить неудачным ответом бота.

В Китае бум на «оживление» умерших. ИИ может не только воспроизводить их стиль разговора в письменной переписке.

ИИ оживил фотографию умершей женщины /Скриншот сайта Business Insider

Внук «оживил» фотографию покойной бабушки с помощью ИИ и побеседовал с ее чат-ботом. Так он хотел с ней попрощаться.. Фото Скриншот сайта Business Insider

Некоторые просят ИИ-ботов поговорить с ними голосом мертвого человека или оживить его фотографию, как будто с ним общаешься по видеосвязи.

Во время фестиваля Цинмин в этом году одно из китайских кладбищ использовало бота скорби для воспроизведения голосов людей, которые на нем похоронены. Услуга стоила родственникам умерших около $7300, а платформой воспользовались тысячи человек.

Китайцы не впервые ищут человеческого контакта в виртуальных ботах. Например, у чат-бота Xiaoice, который создан в 2018-м и выглядит как девочка-подросток, более 660 млн пользователей.

Ранние версии ботов скорби можно найти в разных странах. Несколько американских компаний и исследовательских проектов предлагают похожие боты, например Replika. В Канаде в 2021 году Джошуа Барбу использовал программу Project December (созданную на основе предшественника ПО, которое легло в основу GPT), чтобы создать чат-бот своей девушки, умершей восемь лет назад.

В Южной Корее создали документальный фильм «Увидеть тебя», в котором женщина встречается со своей покойной семилетней дочерью в виртуальной реальности. Некоторые зрители считали это эмоциональной манипуляцией, но женщина сказала, что «побывала в приятном сне».

Куда же без неоднозначности

Преподаватель инфоаналитики Лю предупреждает о злоупотреблениях и опасностях ботов скорби и других подобных продуктов.

Нечестные люди могут использовать такие технологии, чтобы выманивать деньги у убитых горем людей, притворяясь медиумами, имеющими связь с потусторонним миром. Конечно, если у них получится найти достаточное количество данных об умершем.

Есть и нравственная сторона вопроса: как получить согласие у мертвого человека на использование его данных? Лю считает, что даже самые близкие родственники не имеют автоматического права на все подробности личной жизни покойного.

«В будущем, когда все будут знать о существовании подобных технологий, возможно, будут иметь возможность подписать согласие или отказ на использование своих данных после смерти», – говорит Лю.

А кое-кто уже идет на опережение. Американская компания HereAfter.AI предлагает людям скачать свою личность в сеть. ИИ узнает человека с помощью предоставленных им фото, аудиожурналов и анкет. После смерти этого человека ИИ создает цифровой аватар, который может разговаривать с его друзьями и родными.

Основатель компании Джеймс Влагос месяцами создавал такой аватар смертельно больного отца. Так папа останется для него живым, хоть и в виде бота, считает он.

А вот Ю удалил чат-бот покойного дедушки, поскольку не хотел слишком полагаться на ИИ в вопросе эмоциональной поддержки. «Эти эмоции могли стать тяжкой ношей, которая мешала бы мне работать и жить своей жизнью», – объяснил он свое решение.

 

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине