Симулятор – это ноутбук с софтом, проектор и макет оружия, из которого нужно попасть в цель на экране. Единственное отличие от настоящего тира – стреляет не пулями или снарядами, а лазерными лучами. /Митя Фенечкин для Forbes Украина
Категория
Инновации
Дата

Стреляй сколько хочешь. Война дала толчок развитию виртуальных тренажеров для военных. Можно ли построить на этом бизнес

Симулятор – это ноутбук с софтом, проектор и макет оружия, из которого нужно попасть в цель на экране. Единственное отличие от настоящего тира – стреляет не пулями или снарядами, а лазерными лучами. Фото Митя Фенечкин для Forbes Украина

Как виртуальная стрельба помогает готовить бойцов к реальной войне и может ли это стать прибыльным бизнесом.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Новий номер журналу Forbes Україна

Новий номер журналу Forbes Україна

Цей матеріал із останнього номеру Forbes. Придбати його можна за цим посиланням. У номері: Олександр Конотопський і його Ajax Systems, 30 стійких компаній України під час війни, список українських підприємців, які пішли воювати та інше.

«Результаты таковы, что просто дыхание захватывает», – с восторгом рассказывает об использовании виртуальных тиров главный сержант 114-й бригады теробороны Киевщины Владислав Бондаренко. Последние два месяца он учит бойцов ТрО стрелять из автоматов и противотанковых гранатометов на иммерсивных симуляторах. Девять из десяти его учеников раньше не держали оружия в руках.

Виртуальный тир

Симулятор – это ноутбук с софтом, проектор и макет оружия, из которого нужно попасть в цель на экране. Единственное отличие от настоящего тира – стреляет не пулями или снарядами, а лазерными лучами. В арсенале – основное вооружение ВСУ: от советских автоматов до натовских противотанковых комплексов NLAW и Javelin. «Последняя разработка – Stinger», – с гордостью говорит директор и соучредитель производителя симуляторов Strata22 Игорь Белов, 35.

Есть более продвинутая версия Strata22 – стационарная. Это обучающая база с пиротехническими и световыми спецэффектами для максимального погружения. И портативная – переносной минимальный набор оборудования, помещаемого в багажник легкового автомобиля. Инструктор может привезти его в любую часть или подразделение.

Зарегистрированная в августе 2022 Strata22 – детище большой войны и кооперации нескольких IT-компаний. Основной бизнес Белова и кофаундера Strata22 Дмитрия Супонева, 37 – аутсорсер Logics7 со штаб-квартирой в Лондоне и центром разработки в Киеве. Выручка украинского юрлица в 2020 году составила 10,8 млн грн, свидетельствуют данные YouControl. Инженеры Logics7 работают над программной «начинкой» симулятора.

Еще один соучредитель – UA.RPA – непубличный проект по производству электроники для «оборонки» ветерана украинской технотрасли Евгения Уткина, 64. Технологиями двойного назначения он занимается с 2014 года, а с начала полномасштабного российского вторжения вступил в ряды киевской обороны. Там и пригодились разработки Strata22.

Нужен только один выстрел из реального оружия – и это уже гранатометчик, который с легкостью уничтожит цель.

Владислав Бондаренко

В день в одном виртуальном тире можно научить пользоваться РПГ до 40 бойцов. Если добавить инструкторов – почти вдвое больше. «70 гранатометчиков – это очень мощно», – улыбается Бондаренко.

Минимальная подготовка – трехчасовой курс. Самых старательных учеников в количестве выстрелов инструктор не ограничивает. «Доводим до такого уровня, чтобы он был асом», – говорит Бондаренко. Боекомплект у тренажера безлимитный.

«Наши симуляторы окупаются начиная со второго выстрела», – говорит соучредитель другого производителя тренажеров для тактической подготовки SKIFTECH Михаил Обод, 35. Одна ракета для противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) стоит $18 000–22 000, приводит пример он. Симулятор SKIFTECH стоит $27 000, и из него можно производить 700–800 тренировочных выстрелов из ПТРК в день фактически по цене потребленной электроэнергии.

Современные переносные комплексы вроде «Стугны», Stinger или Javelin – «умное» оружие: наведенная на цель управляемая ракета сама долетит по назначению. «Научиться быстро захватывать цель важнее, чем произвести точный выстрел», – объясняет Forbes боевой инструктор ВСУ. Так что оператору не нужно много выстрелов для тренировки.

Инструктор добавляет, что без тренировки на настоящем оружии все равно не обойтись, но затраты реального боекомплекта снижаются в разы. «Нужен только один выстрел из реального оружия – и это уже гранатометчик, который с легкостью уничтожит цель», – говорит Бондаренко.

Сколько стоит выстрел из автоматов и РПГ

Лазертаг для военных

Научиться стрелять – мало. Нужно отработать взаимодействие подразделения и перемещение на поле боя. «Именно тактическая подготовка, по отзывам наших пользователей, спасает жизнь», – утверждает Обод.

За последнее десятилетие выпускник харьковского танкового училища Обод вместе с бизнес-партнером Юрием Лавреновым, 42, построили мощное производство оборудования для лазертага – популярной военно-тактической игры. Лазерные ружья, датчики и софт их компании Netronic экспортируют в США, Францию, Японию и десятки других стран.

Вдохновение звездными войнами

Коммерческий лазертаг в 1977 году придумал американец Джордж Картер после просмотра «Звездных войн». На разработку у него ушло почти семь лет, первая арена Photon была открыта в 1984 году в Далласе. Военное применение впервые тоже произошло в Америке, система MILES была запущена в конце 1970-х.

Даже несмотря на то, что в 2022-м производство и сотрудников экстренно перевезли из-под обстрелов в Харькове в Черновцы, выручка выросла на 30%, говорит основатель. Абсолютных цифр он не разглашает, но основной бизнес продолжает кормить незапланированный милитари-стартап.

Созданный для военных SKIFTECH появился весной 2014-го, когда преподаватель тактики с альма-матер Обода попросил сделать «лазертаг для военных». На первой версии продукта, не слишком отличавшейся от гражданских изделий Netronic, уже через несколько месяцев начали обучать будущих танкистов.

В настоящее время SKIFTECH поставляет прокачанные до уровня комплексных систем боевой подготовки тренажеры разведчикам, спецназначенцам, нацгвардейцам и другим подразделениям украинской армии. Обучение проходит в нескольких десятках локаций в полевых условиях. Запись боя можно просмотреть и провести работу над ошибками.

Тренировки, по подсчетам компании, уже прошли более 25 000 военнослужащих. В начале российско-украинской войны некоторые из военных считали симуляторы игрушками, говорит Обод. Сейчас отношение изменилось диаметрально. Что тормозит масштабирование? Деньги.

Инвестиции от волонтеров

SKIFTECH и Strata22 – не первопроходцы в своей нише. Тренажеры в Украине десятилетиями производят полусекретное нежинское НПП «Метекол», киевские КБ «Логика», НПП «Энергия 2000». Общаться с прессой в этих компаниях не хотят. «Мне так спокойнее», – объясняет основатель одной из них.

Одна из самых публичных разработок – симулятор для переносного зенитного ракетного комплекса «Игла» от «Энергии 2000». Его фишка – сбивать вражеские самолеты и вертолеты бойцы учатся с помощью очков виртуальной реальности.

Летом 2022-го симулятор «Иглы» для 72-й отдельной механизированной бригады имени Черных Запорожцев приобрел крупнейший военный фонд «Повернись живим». Покупать еще сейчас не планируют – цена имеет значение. «Потребность есть, но для нас стоимость 1,2 млн грн (€33 500. – Forbes) высокая», – говорит глава «Повернись живим» Тарас Чмут.

До конца года стрелковыми тренажерами от Strata22 должно быть обеспечено 32 бригады ТрО. Базовая версия – с автоматом Калашникова и РПГ – стоит €14 000, весь проект обойдется почти в полмиллиона евро, говорит Наталья Ткаченко, соучредитель фонда U-Hero, финансирующего поставки Strata22 для ТрО.

В мирной жизни Ткаченко – старший аудитор «Интерпайпа» Виктора Пинчука. С февраля она вместе с десятком украинских топ-менеджеров собрала для U-Hero около $1 млн на тепловизоры, рации и дроны для ВСУ.

Симуляторы для ТрО – флагманский проект фонда, рассказывает Ткаченко. Они договорились, что Strata22 будут им продавать базовые комплекты по себестоимости.

Аналоги, которые используют западные страны, кратно дороже, говорит Белов. К примеру, симуляторы, обучающие стрельбе из гранатомета Carl Gustaf M4 производства шведской Saab, в 2019 году армия Швеции приобрела за $16,1 млн. Украинцы же делают дешевле за счет более простой графики, говорит Белов. Функциональность важнее красоты.

Тренажеры Strata22 фонд U-Hero попросило приобрести руководство главного штаба теробороны. Продукт был уже известен и сертифицирован Минобороны, говорит Ткаченко. Если найдется более бюджетное решение с тем же качеством, его фонд рассмотрит. На очереди у U-Hero – поставка 14 тиров для Нацгвардии.

«Симуляторы будут развиваться, за ними будущее», – уверен инструктор ВСУ. Пока идет война, приоритет Белова – быстрое и эффективное обучение военных. Оплачивают его волонтеры и деньги, которые приносят другие бизнесы учредителей. Разработка уже стоила стартапу около $3,5 млн.

Шаг наружу

Мировой рынок военных тренажеров – это $9,2 млрд, свидетельствует апрельское исследование американской MarketsandMarkets. К 2027 году он будет расти на 5,6% ежегодно вслед за глобальными расходами на оборону, прогнозируют аналитики компании. Как украинцам получить часть этого пирога?

Вариант мирного времени – привлечь инвестиции для экспансии. Но сейчас найти внешнее финансирование – вызов для украинских милитари-стартапов. Отечественные и западные венчурные инвесторы вроде американского ffVC, собирающего фонд на $50 млн специально на инвестиции в компании из Украины, не спешат делать первый шаг.

Доступ к запущенному в июне 2022-го инновационному фонду НАТО на $1 млрд тоже пока закрыт. Право на инвестиции пока имеют только стартапы из 22 стран – участниц Альянса, ответили Forbes в пресс-службе НАТО.

Остается путь бустстрепинга – развития за счет собственных средств. Хотя так и медленнее.

Учредители вложили в гражданский Netronic около $700 000, в SKIFTECH для военных – уже в 1,5 раза больше, подсчитывает Обод. Последние пять лет стартап прицельно ездит по международным военным выставкам и готовит выход на экспорт. Тестовые закупки уже сделали потенциальные клиенты из Индонезии, Литвы, Канады и США. «Активно интересуются четыре-пять стран», – говорит с осторожным оптимизмом Обод.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине