Категория
Инновации
Дата

Гонка бионических протезов. Как польский Aether Biomedical покоряет рынок протезирования, который за два года может достичь $4 млрд

Aether Biomedical біонічні протези Zeus /aetherbiomedical.com

Дхрув Агравал (слева) и Фаитх Дживахан, основатели Aether Biomedical. Фото aetherbiomedical.com

Врачи Дхрув Агравал и Фаитх Дживахан основали компанию в Индии, но лучшие условия для ее развития они нашли в Польше. Их Aether Biomedical в Познани производит многофункциональные протезы рук и все увереннее завоевывает международные рынки. Forbes Polska рассказывает историю двух предпринимателей, решившихся релокировать компанию на другой конец света

Три года назад поляки, по тем или иным причинам не имеющие рук, получили возможность стать богами молнии. Zeus («Зевс») – это многофункциональный протез руки от Aether Biomedical, компании, основанной в Познани двумя индийскими врачами Дхрувом Агравалом и Фаитхом Дживаханом. Это бионический протез, именно их врачи и другие специалисты считают будущим протезирования. В общем, на рынке искусственных конечностей происходит упорная гонка за то, кто первым предложит самый технологичный продвинутый протез.

Zeus, с которым компания вышла и на международный рынок, – это бионическое устройство, на которое передаются электрические импульсы от мышц пользователя, воспроизводя движения пальцев протеза. С ним пользователь может поднимать предметы, использовать клавиатуру ноутбука или смартфона, листать страницы книги или есть суши палочками.

Сегодня протезы верхних конечностей требуются более 11 млн человек в мире, согласно оценкам Aether Biomedical. Мировой же рынок высокотехнологичных протезов и экзоскелетов будет расти со скоростью 10% ежегодно и достигнет стоимости в $4 млрд в 2026 году , убеждают аналитики ирландского агентства ResearchAndMarkets. Данные индийской консалтинговой фирмы Coherent Market Insights свидетельствуют о том, что в 2022-м этот рынок стоил $1,5 млрд, а темпы его роста к 2030 году составят 8,8% в год.

Доходы Aether Biomedical из Познани в 2023-м составили почти $1,2 млн. В этом году Aether Biomedical оценивается более чем в $4 млн в результате ожидаемого роста продаж протезов в США и подписания соглашения о продаже «зевсов» с более чем 20 центрами протезирования в Украине.

Бионический протез руки Zeus /aetherbiomedical.com

Человек с бионическим протезом руки Zeus. Фото aetherbiomedical.com

В настоящее время протезом руки Zeus пользуются более 300 человек из 26 стран. Такого результата компания достигла через три с половиной года после коммерциализации продукта. Для сравнения: Национальный фонд здравоохранения Польши ежегодно возмещает около 20 миоэлектрических и бионических протезов руки, а ежегодное количество ампутаций верхних конечностей в Польше составляет почти 2000.

Агравал и Дживахан вышли на американский рынок в конце 2022 года, подписав контракт с Hanger, Inc. (ранее Hanger Orthopedic Group). У этой компании, занимающейся протезированием, годовой доход превышает $1 млрд, а ее 900+ протезных центров можно найти в каждом штате страны. В 2023-м 170 пациентов Hanger получили протезы Aether Biomedical.

Из Индии в Польшу

Перед тем, как протез Aether Biomedical попал в США, Агравал и Дживахан должны были попасть в Познань. Они изучали медицину в Нью-Дели и занимались реабилитацией пациентов с травмами конечностей. Специалисты видели, что даже в лучших больницах города не хватает хороших протезов, которые могли бы позволить себе рядовые индийцы.

Для родившегося без руки мальчика друзья-врачи сконструировали легкий, дешевый и функциональный протез, а его части напечатали на 3D-принтере, который Агравал получил от родителей-врачей на свое 18-летие. Это был первый прототип будущего Zeus.

Им не было еще 20 лет, когда в конце 2016 года они основали Aether Biomedical, стартап в Нью-Дели. Несмотря на то, что население Индии превышает 1 млрд человек, а людей, которым нужны протезы, вероятно, было больше, чем в большинстве других стран, они решили переехать в Европу.

Реабилитологи встретили программу познанского акселератора Brinc Polska. В 2018-м молодые предприниматели прошли отбор, получили чуть более $25 000 на открытие компании в Польше и переехали в Познань.

Что может бионический протез Zeus?

«Учредить компанию в Польше нас убедили качество R&D-специалистов, доступ к инженерным талантам, количество грантов на научные проекты и быстро расширяющаяся экосистема стартапов. Мы также хотели иметь более простой доступ к европейским рынкам, – рассказывает Агравал, гендиректор компании. – Кроме того, продукт, произведенный в ЕС, ценится больше, чем продукт, произведенный в Индии. Такое мнение существует уже много лет».

Предприниматели зарегистрировали компанию в Познани осенью 2018 года. Они проанализировали польский рынок протезирования и пришли к выводу, что на нем отсутствует протез, в котором соединилось бы все необходимое для людей, потерявших конечности или родившихся без них. А именно:

  • восстановление большинства функций отсутствующей конечности;
  • доступность;
  • сенсорная обратная связь от устройства к пациенту, позволяющая протезу «ощутить», например, удар о предмет и сообщить об этом человеку;
  • относительная простота в обслуживании и ремонте.

Агравал и Дживахан смогли решить все эти проблемы в одном своем устройстве. Получив около $253 000 от Национального центра исследований и разработок (NCBiR), они наняли польских специалистов в области робототехники, машинного обучения, протезирования и обработки биосигналов и создали рыночную версию Zeus. Изготовленная в Познани, эта бионическая рука сегодня имеет наибольшую силу сцепления и грузоподъемности (до 35 кг) на рынке.

Цена на бионический протез

В Польше цена Zeus равна эквиваленту $10 000, а на иностранных рынках его можно купить за $12 000. Сумма включает все компоненты: электроды, батарейки, запястья и локтевой сустав. А также ортопедическую гильзу, которую изготавливают по индивидуальному заказу протезные центры, являющиеся клиентами Aether Biomedical.

Бионические протезы от конкурирующих с Zeus мировых производителей стоят вдвое, а то и втрое дороже, как, например, водонепроницаемый Taska CX Hand от новозеландской компании Taska Prosthetics. Цену Zeus снижает его модульная конструкция. Если что-нибудь случится с одним из семи модулей, его можно быстро заменить в партнерских клиниках или протезных центрах.

Протез руки Zeus. /aetherbiomedical.com

Протез руки Zeus позволяет пользователю складывать даже небольшие кубики. Фото aetherbiomedical.com

Компания продает бионическую руку вместе с цифровой платформой, которая должна поддерживать реабилитацию пациента, чего также не хватало на рынке не только Польше. Благодаря этому врач может отслеживать, быстро ли его подопечный восстанавливает контроль над своим телом. Протезист может подсоединиться к искусственной руке пациента и настроить ее, например, добавить к ней еще один хват.

«Это решение очень полезно для украинских солдат, которые возвращаются на фронт с протезом», – говорит Агравал.

Агравал и Дживахан продали свои первые устройства протезному центру Inovamed в Кракове в середине 2020 года. Затем они постепенно выходили на центры протезирования и клиники за границей, конкурируя с крупными игроками и привлекая новых инвесторов.

Наибольшие их конкуренты на польском рынке – немецкая Ottobock и исландская Össur. Первая компания отмечает, что работает в Польше уже 25 лет и с клиентской базой в 8500 пациентов. Исландская же зашла в Польшу в 2018-м и первой вывела на рынок протез ноги, который можно контролировать разумом. Оба игрока не производят протезы в Польше, но продают их в этой стране (в том числе и протезы ног).

«Мы же сосредоточены на бионических протезах рук», – говорит Марта Шимановская, отвечающая за бизнес-стратегию в Aether Biomedical.

Компания привлекла многочисленных инвесторов, среди которых Story Ventures, J2 Ventures и Joyance Partners из США, Chiratae Ventures из Индии, Sunfish Partners (Германия–Польша), Shape VC и Avivo VC (Польша). Кроме того, несколько бывших сотрудников Google предложили ангельские инвестиции.

Человек с протезом руки /aetherbiomedical.com

Бионический протез руки Zeus в действии. Фото aetherbiomedical.com

В последнем раунде, состоявшемся в прошлом году, Aether Biomedical насобирала от инвесторов дополнительные $5,8 млн. Она планирует использовать их для улучшения возможностей бионической руки.

Неизвестно, как будет выглядеть будущий Zeus и что он сможет делать. Возможно, он будет управляться с помощью имплантированного в мозг пользователя чипа, как в проекте Neuralink Илона Маска. А возможно, будет конкурировать с Clone Hand от вроцлавской компании Clone Corporation, «наиболее человеческой рукой в мире, в которой воспроизведена опорно-двигательная система конечности и которая активируется с помощью гидравлических мышц и клапанов».

Гонка бионических протезов в самом разгаре.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине