Основатели Near Protocol: Александр Скиданов (сзади) и Илья Полосухин (впереди). Фото: Near Protocol
Категория
Картина дня
Дата

Стартап Near Protocol украинца Ильи Полосухина привлек $150 млн, капитализация его токена – более $11 млрд. Как он планирует бросить вызов Ethereum

Основатели Near Protocol: Александр Скиданов (сзади) и Илья Полосухин (впереди). Фото: Near Protocol

Украинец Илья Полосухин и россиянин Александр Скиданов привлекли $150 млн в стартап Near Protocol, разрабатывающий блокчейн нового поколения. Среди инвесторов – фонды Three Arrows Capital, Dragonfly Capital, Mechanism Capital и Andreessen Horowitz. Ранее они инвестировали в крупные криптостартапы, в частности, криптобиржи ByBit и Coinbase. Чем инвесторов заинтересовала технология бывших инженеров Google и Microsoft

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Детали раунда

  • Лид-инвестор раунда на $150 млн – фонд Three Arrows Capital, инвестирующий в криптовалюту и блокчейн-компании, в том числе Avalanche и Anchor Protocol. Среди инвесторов – Dragonfly Capital, Mechanism Capital и Andreessen Horowitz, который в июле запустил фонд на $2,2 млрд, чтобы инвестировать в криптокомпании.
  • Деньги пойдут на расширение региональных офисов и запуск новых проектов, в том числе касающихся интернета нового поколения – Web3. В мае прошлого года компания привлекла $21,6 млн от Andreessen Horowitz, чтобы запустить блокчейн, который по скорости и стоимости опережает всемирно известный Ethereum.
  • Когда компания объявила о раунде инвестиций 13 января, токен Near Protocol вырос за сутки на 7,5%, до $19,7, на бирже Binance. Его капитализация достигла рекордных $11 млрд.

Чем особенный Near Protocol

Near – это блокчейн для создания децентрализованных приложений ( daaps ). По сравнению с другими блокчейнами Near более простой в использовании, более дешевый и быстрый. Также Near имеет открытый исходный код – каждый пользователь может внести вклад в его развитие.

Скорость. Создать приложение на основе Near можно через пять минут, говорят его разработчики. Блокчейн обрабатывает более 100 000 транзакций в секунду и создает один блок информации всего в секунду. Для сравнения: основанный украинцем блокчейн Solana в секунду прорабатывает около 3000 транзакций, а в пиковые периоды – более 65 000.

В Ethereum эта цифра составляет около 15 транзакций в секунду, а в Bitcoin – 5–7 транзакций. Один блок информации Solana создает за 0,4 секунды, Ethereum – за 10 секунд, а Bitcoin – за 10 минут.

Что такое блокчейн?

Блокчейн – это база данных, у которой нет одного владельца. Ею управляют многие компьютеры, которые добавляют туда информацию в виде цифрового кода. Этот цифровой код называют блоком. Основное требование к нему – содержать часть предыдущего цифрового кода, чтобы блоки были объединены, как цепью (chain – цепь).

Его используют для перевода средств, поскольку все транзакции в блокчейне легко отследить и невозможно подделать.

Цена. Блокчейны вроде Near берут комиссию за транзакции. Разработчики Near говорят, что их комиссия в 10 000 раз ниже, чем в Ethereum. Она измеряется в нескольких центах, в то время как комиссия Ethereum – $25–53, в зависимости от цены на электроэнергию.

Использование. Near создан для тех, кто почти ничего не знает о блокчейне. Например, чтобы создать dapps, пользователи должны пройти привычный процесс регистрации – «они могут и не догадаться, что работают с блокчейном», – говорят разработчики. Таким образом, они смогут охватить более широкую аудиторию.

Владельцы приложений на блокчейне Near платят за две услуги: за хранение данных и за выполнение транзакций, например передачу токенов. Стоимость услуг зависит от сложности транзакций.

Что известно о фаундерах

Совладелец стартапа Александр Скиданов начал свою карьеру в Microsoft в 2009 году, а затем присоединился к компании MemSQL в 2011 году как главный инженер.

Украинец Илья Полосухин работал в подразделении Google, занимавшемся изучением глубокого обучения и естественного языка, – эти знания используют сервисы перевода Google.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине