Категория
Инновации
Дата

Украинский фонд стартапов раздал больше 130 млн грн. Помогают ли государственные деньги — рассказывают предприниматели

6 хв читання

Украинский фонд стартапов раздал больше 130 млн грн. Помогают ли государственные деньги — рассказывают предприниматели /Shutterstock

Shutterstock

Оксана Маркарова, бывший министр финансов, в 2019 году предложила создать Украинский фонд стартапов (USF), инструмент госфинансирования инновационных компаний. В его уставный капитал внесли 390 млн грн, а уже в январе 2020-го первые стартапы получили деньги. За следующие полтора года фонд профинансировал из бюджета более 190 стартапов на более чем 130 млн грн.

За 107 років існування Forbes логотип змінювався 18 разів, але таким авангардним і вільним світ його бачить вперше. В новому числі журналу Forbes Ukraine: сучасне мистецтво, топ-50 благодійних фондів, альтернативна енергетика, 30 до 30. Замовляйте вже зараз!

В жюри USF почти 90 представителей IT-рынка. В частности соучредитель 3DLOOK Александр Арапов, основатель инкубатора YEP Андрей Заикин, партнер фонда TA Ventures Игорь Перция. В наблюдательный совет входят, в частности Дмитрий Шимкив из Darnitsa Group, сооснователь Horizon Capital Елена Кошарна, основательница TA Ventures Виктория Тигипко.

Какие результаты уже показал госфонд? Forbes пообщался с тремя стартапами, которые первыми получили гранты от USF.

Деньги в обмен на перспективу. Как закрылся зерновой стартап Pytag

Олег Попов, 33, с 2011 года занимался собственной зерновой компанией Odessa Grain Company, а в 2019 году основал торгово-аналитическую платформу для торговли зерном Pytag. Благодаря алгоритмам по сбору и обработке данных о мировом рынке зерна, сервис предлагал торговать без посредников. «Офлайновым бизнесом я продолжал зарабатывать на жизнь и удерживал этот стартап», — говорит Попов.

По его подсчетам, на реализацию проекта нужно было $300 000. К Украинскому фонду стартапов проект пришел за средствами для MVP, затратами на маркетинг и проверкой стратегий. Удалось привлечь $25 000. «Деньги фонда сыграли с нами злую шутку, — анализирует Попов. — Лучше бы нам их не давали, потому что мы потратили много времени и упустили частного инвестора». Попов не называет имя инвестора, но говорит, что это был крупный украинский бизнесмен. Переговоры с ним шли параллельно сбору средств для UFC. «Мы разфокусировались и не привлекли от него деньги», — говорит он.

После фонда Попов продолжил искать инвестиции и параллельно финансировать проект из собственного кармана. Потратил около $75 000, закрыл Pytag, распустил команду и отчитался перед фондом. «Я устал ходить и просить деньги», — говорит он.

Урок усвоен. Следующий проект — криптошкола TOP Traders — Попов открывает сугубо из собственных накоплений и планирует потратить от $30 000 до $50 000. Сначала это будет онлайн-школа, одна со временем появится и оффлайн. После криптошколы собирается создать платформу TradeWork, где инвесторы смогут нанимать профессиональных трейдеров как фрилансеров.

Попов и сам зарабатывает на крипте. Он занимается спотовой торговлей, майнингом, скальпингом и торговлей фьючерсами. «Вчера за день я заработал 8,5% с $7000 только на спотовой торговле», — говорит Попов.

Знают ли в USF о неудачной инвестиции? Фонд собирает данные о профинансированных проектах раз в квартал, сообщили Forbes. По состоянию на дату публикации Фонд не знал, что Pytag завершил деятельность.

Инвестиции в мусор. Какой пивот пережил стартап BioBin

Артем Миргородский, 42, сортирует мусор уже 12 лет. В 2019 году он создал приложение BioBin, в котором пользователь записывает вес купленных продуктов и сравнивает ее с количеством остатков в мусорнике. Так алгоритм считает, сколько денег потеряли из-за неправильного хранения и потребления продуктов.

Выручку должна была генерировать подписка на приложение за €1 в месяц. На питчинг к UFS Миргородский пришел с макетом, а на полученные $25 000 создал приложение. Помимо затрат на разработчиков, деньги пошли на эксперимент с целевой аудиторией. В трех жилых кварталах в Киеве BioBin установили компостеры.

Зарабатывать на мусоре оказалось непросто — подписок почти не было. Без средств фонда, по словам Миргородского, проект бы вообще не стартовал. «Получить средства в банке, когда нет еще коммерческой успешности, — нереально, — говорит он. — Фонд был едва ли не единственным вариантом, и мы им воспользовались».

Предприниматель переориентировался на B2B-сегмент, предложил учреждениям услуги по сортировке и сменил название на GreenAge. Дела пошли лучше. «Мы сортируем 25 тонн отходов в месяц, оборот ежемесячно растет на 20-30%», — говорит фаундер. В компании сейчас до 20 клиентов, среди которых рестораны Goodwine, Dominoʼs Pizza, Eat Easy, «100 лет тому вперед», Honey. Услуги GreenAge стоят 6000-6500 грн в месяц.

Приложение BioBin до сих пор существует, но не обновляется. «Наша задача решать проблемы, а не заниматься хобби, — говорит фаундер. — Бизнес генерирует много отходов». Сейчас GreenAge превращает отходы на органические удобрения, а в будущем хочет выращивать продукцию для ресторанов с их применением.

Основатели Field BI нашли нишу для аграрных инноваций. Почему они серийно привлекают государственные деньги

Евгений Кугук, 35, Татьяна Мельник, 31 и Лилия Ильченко, 38, основали не один, а сразу три стартапа: Field BI, AgroTop, AutoBI. Каждый получил грант от Украинского фонда стартапов. Как им это удалось? «Постепенная концентрация команды на каждом проекте, — говорит Кугук. — Ставили на ноги один стартап, и брались за второй, тогда за третий».

Первым был Field BI — платформа для управления сельскохозяйственными землями. На конкурс стартап пришел с MVP, а на $50 000 профинансировал дальнейшую разработку. «Мы разработали два модуля на том этапе, когда у нас еще не было активных продаж», — говорит про основные расходы Кугук. Вместе со своими и партнерскими средствами инвестиции составили $300 000.

С апреля 2020-го продукт начал набирать популярность. Им пользуется более 50 клиентов, среди которых агрокомпании «Agricom Group», «Прогресс» и «Лендлорд Юкрейн». Площадь земель, которые анализирует Field BI — 200 000 га. Продукт ориентирован на малые и средние фермерские хозяйства, в которых от 300 до 30 000 га земли в обработке. Цена тоже зависит от площади участков. Для компаний, в которых до 1000 га, подписка стоит 13 000 грн в год, в среднем — $0,75 за 1 га. «Ресурс экономит до 15% от рыночной стоимости земельного банка», — уверяет Кугук.

Месячная выручка Field BI — до $20 000. Компания планирует запустить франшизу на рынке Польши, а оттуда будет масштабироваться на другие европейские страны.

Инструкция. Как получить грант от USF и что нужно знать об организации

  1. Подать стандартизированную заявку на сайте фонда. Если на руках только идея и бизнес-модель — это Pre-Seed, если есть MVP — Seed. Можно пройти обе стадии.
  2. Заявитель выбирает одну из 15 категорий. Его оценивают минимум два эксперта. Учитываются команда, рынок, продукт/идея, стратегия и обоснованность расходов сметы. Проходной балл на этапе оценки экспертами — 12 баллов из 20. После питчинга перед жюри проходной балл для Pre-Seed — 12, Seed — 15. Максимальный балл — 25.
  3. Стартап попадает на Pitch Day и коротко представляет свою идею комиссии из 4-7 человек.
  4. Если стартапу удалось убедить жюри и их решение утвердил Наблюдательный совет, в течение 10 дней с момента выбора победителей ему поступит первый транш. Выплаты разделены на части, перед каждой необходимо показать финотчет и отчет о результатах.
  5. Грант можно получить на юрлицо или ФЛП. Последний платит подоходный налог и военный сбор, совокупно 19,5%. Чистая сумма грантов — $20 125 и $40 250. Для юрлица идет общий порядок налогообложения, поэтому он получает $25 000 и $50 000.

Зачем нужен USF и что будет дальше

Появление Украинского фонда стартапов — попытка закрыть пробел на украинском рынке венчурного капитала, говорит Александр Яценко, 34, управляющий партнер инвестфонда Brise Capital. Он в составе жюри UFS с первого дня. «Многие проекты до сих пор не могли пройти стадию preseed и seed, когда только формируется идея и совершаются первые шаги», — говорит Яценко.

С момента запуска фонд получил более 3600 заявок, профинансировали 148. «Государственные институты засевают компании грантами в надежде, что часть из них дорастет до следующих раундов финансирования. — говорит директор венчурного подразделения ICU Роман Никитов. — Этот этап надо воспринимать как государственные расходы на образование».

К чему еще возникают вопросы? Фонд критикуют за недостаточную инновационность продуктов, которые он финансирует. Так было, например, с Framiore. Это устойчивый бренд женской одежды с собственным швейным производством и R&D-центром. «Поддержав эту команду, мы поддержали в целом направление, — говорит Яценко. — Там нет глубинной технологии, но есть уникальность в работе с тканями».

В течение двух лет после получения гранта стартапы отчитываются о своей выручке и развитии проекта. По словам Игоря Маркевича, руководителя программ Украинского фонда стартапов, 76 компаний привлекли дополнительное финансирование на сумму $32,2 млн.

В 2020 году Фонд планировали дофинансировать на 50 млн грн, но деньги до сих пор не перечислили. Более зрелые проекты должны финансироваться частным капиталом. Для этого государства создают Фонды фондов — структуру, которая финансируется госбюджетом и частными инвестиционными фондами. В 1993 году Израиль запустил проект Yozma — государственную программу поддержки стартапов с бюджетом в $100 млн. Правительство стимулировало создание совместных фондов с международными венчурными компаниями и дофинансировало до 40% их инвестиций в местные стартапы. В Украине тоже планируют создать такой. «Государственная доля может составлять от 20% до 80% акций стартапа, в зависимости от стадии развития», — говорит Никитов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд