Категория
Инновации
Дата

Restream будто специально придумали на случай карантина. Как коронакризис сыграл на руку винницким ребятам

Андрей Суржинский (слева) и Александр Худа познакомились в стартапе, который провалился. Но не сложили руки. /Restream

Андрей Суржинский (слева) и Александр Худа познакомились в стартапе, который провалился. Но не сложили руки. Фото Restream

Зима 2018 года, Остин, штат Техас. В кафе забегает Александр Худа и, едва не споткнувшись, мчится к одному из столиков. Он опоздал на 45 минут. «Откуда ты бежал, парень?» – спрашивает его собеседник. «Из Украины», – невпопад отвечает Худа.

Так основатель стримингового сервиса Restream познакомился с первым инвестором PayPal Джимом Армстронгом. Украинцы дважды отказались брать у него деньги и согласились на инвестицию лишь с третьей попытки. «Это был небольшой чек, в пределах нескольких сотен тысяч долларов», – рассказывает Худа.

Самоуверенность? Осторожность. Основатели Restream – Худа, 34, и Андрей Суржинский, 30, – знают цену деньгам и не хотят продешевить, продавая долю в компании. Во время пандемии популярность их сервиса взлетела до небес. Теперь инвесторам участие в капитале Restream обойдется дороже.

Restream позволяет транслировать видео на несколько площадок одновременно. У него 2 млн зарегистрированных пользователей и десятки тысяч платных абонентов. Родом стартап из Винницы.

Основатели познакомились в предыдущем проекте Худы. Сервис Tutorsband помогал удобно транслировать платные обучающие вебинары. Суржинский пришел туда разработчиком. К середине 2013 года перспективная идея сошла на нет: вывести сервис на западный рынок не удалось, деньги на развитие растаяли. «Вместе с вложениями ангельских инвесторов и моими мы потеряли примерно $500 000», – говорит Худа.

Команда разбежалась, а Худа и Суржинский так сработались, что решили предпринять еще одну попытку. «Хотели доказать себе, что мы что-то можем», – вспоминает Худа. Идея рестриминга – трансляции видео на несколько площадок из одного канала – не была революционной. Но и терять было нечего.

Прототип написали за месяц, а чтобы не тратиться на рекламу, сделали платформу бесплатной. Ссылки на сайт с запоминающимся названием Restream заполнили игровые форумы: сервис, хоть и был недоработан, но существенно облегчал жизнь геймерам. Во-первых, он снимал нагрузку с интернет-канала и компьютера. Во-вторых, позволял легко расширить аудиторию трансляции. До коронавирусной пандемии именно геймеры были основной целевой аудиторией Restream.

Сарафанное радио сделало свое дело: пользователи повалили таким потоком, что поставили под угрозу бизнес-модель стартапа. Основная статья расходов Restream – оплата серверных мощностей, с помощью которых видеопоток дублируют и выводят на несколько площадок. Счета приходили на тысячи долларов, а оплачивали их на заемные деньги. «Мы заняли у знакомых и друзей в общей сложности $30 000»,– вспоминает Худа. Иногда, чтобы отсрочить платеж, звонили провайдерам и придумывали истории о проблемах с платежной картой. Сами жили на несколько тысяч гривен в месяц.

По совету основателя PetCube Ярослава Ажнюка, стартаперы разослали тысячи писем. Среди адресатов были Илон Маск, Ричард Бренсон, крупнейшие медиа и венчурные фонды.

Ангельская инвестиция, порядка $50 000, от двух предпринимателей из Москвы помогла погасить долги и продолжить работу. В 2015 году про Restream написало главное технологическое СМИ в мире TechCrunch, а в начале 2016 года акселератор IA из техасского Остина предложил винничанам $50 000 и менторскую программу в обмен на небольшую долю в стартапе.

Инфографика Леонид Лукашенко

Инфографика Леонид Лукашенко

Полететь вдвоем основатели не могли – дорого. В Америку отправился Худа, хоть у него и были большие проблемы с английским. «Я так плохо говорил, что меня приходилось очень внимательно слушать», – рассказывал он в интервью YouTube-каналу «Точка G». С ментором Худе повезло: шефство над ним взял Толи Лериос, сокурсник Сергея Брина и Ларри Пейджа.

Хороший продукт и знакомства вывели стартап на первую серьезную инвестицию: американские бизнес-ангелы вложили в Restream около $500 000, оценив компанию в $7 млн. Стартап ускорил найм и начал формировать бизнес-модель. Уровень продукта уже позволял брать за него деньги. В качестве премиум-функций Restream добавил подключение нескольких каналов на одной площадке (например, двух YouTube-профилей) и позволил убрать свой водяной знак с трансляции. Со временем ввели бизнес-подписку.

Себя Худа и Суржинский деньгами не баловали. Перед регистрацией компании в Америке они договорились, что разделят контрольный пакет акций через четыре года. Если кто-то уйдет раньше этого срока, то потеряет часть доли. Аналогичная процедура действует в Restream и для ключевых сотрудников, которых мотивируют опционами. «Это отличный инструмент, позволяющий обезопасить стартап от неподходящих сотрудников», – объясняет Худа.

Постепенно слава Restream выходила за пределы игрового сообщества, количество пользователей приближалось к миллиону. Нагрузка на сервера росла, бизнес-модель не обеспечивала операционной прибыльности. В середине 2017-го основатели Restream посчитали, что у них есть полгода, чтобы без потерь для бизнеса закрыть новый раунд. Это было взвешенное решение. В отличие от Tutorsband у новой компании был быстрорастущий и популярный продукт, не запертый на одном рынке. Замедлять рост ради экономии было бы неразумно. «Прибыль – враг стартапа, она заставляет стартапы расслабиться, «зависнуть» на определенной стадии», – написал по аналогичному случаю основатель стартапа 3DLOOK Вадим Роговский.

Найти деньги помогла случайность. Нынешний глава Restream по продукту Морган Шванке впервые услышал о компании от своего парикмахера в Сан-Франциско, который рассказывал ему, как стримит в свободное от работы время. Заинтересовавшись, Шванке предложил разработчикам помочь с инвестициями. Худа снова полетел в Америку, на этот раз прямиком в Долину.

Там он провел сотни встреч, подавляющее большинство которых закончились ничем. «Это тяжело, ведь никто прямо не говорит тебе «нет», – вспоминает Худа. – Но когда появился первый инвестор, остальные подключились». Раунд во главе с Silverton Partners и Anorak Ventures закрыли в начале 2018 года, привлекли $4,5 млн. Вишенкой на торте был чек от Армстронга.

Вложения пришлись кстати. Компания переехала из Винницы в Киев и открыла офис в Остине. За полгода Restream вышел на безубыточность. В середине 2018 года сервисом пользовались телеканал Discovery, британская студия Boiler Room, а также президент Аргентины, сейм Польши и правительство Ямайки. Общее количество трансляций перевалило за 25 млн. Основатели отказались от второго транша своего инвестиционного раунда. Вместо $4,5 млн они освоили чуть больше $2 млн, зато сохранили больше акций. 

Пандемия и карантин подогрели интерес к стримингу. Онлайн-трансляции теперь ведут компании, муниципалитеты, гражданские организации, церкви. \

Все, кто связан с борьбой против коронавируса, получили премиум-доступ к платформе бесплатно – это вклад Restream в борьбу с пандемией. Их сервис выручал пресс-службу Ломбардии, Всемирную организацию здравоохранения и Красный Крест. В апреле 2020-го Restream транслировал крупнейший благотворительный онлайн-концерт – One World: Together at home. The Rolling Stones, Пол Маккартни и Элтон Джон собрали $128 млн на борьбу с COVID-19.

Цены на премиум-пакеты у Restream варьируются от $19 до $299 в месяц. Приток бизнес-пользователей помог команде вырасти до 45 человек. Останавливаться не собираются.

За шесть лет компания Худы и Суржинского превратилась из простого ретранслятора в экосистему. Restream умеет группировать сообщения с нескольких платформ, планировать трансляции и анализировать их аудиторию.

Инфографика Леонид Лукашенко

Инфографика Леонид Лукашенко

Последняя крупная разработка – Restream Studio. Этот сервис позволяет накладывать на стрим видеоэффекты: добавлять бегущую строку, логотипы, титровать участников и выводить на экран комментарии. Раньше все это приходилось делать с помощью сторонних программ, теперь профессиональная студия доступна каждому. Это еще сильнее отвязывает Restream от игровой аудитории. Она, хоть и обеспечила хороший старт, накладывает ограничения: стример, подписавший контракт с Twitch или Facebook Gaming, получает партнерские выплаты вместе с запретом транслироваться на других сайтах.

«Restream Studio – самое ценное в их нынешнем арсенале, – говорит Иван Данишевский, основатель киберспортивного холдинга ESM.one, – а вовсе не сервис рестриминга, который при желании можно повторить». «Мы выигрываем за счет качества продукта и рационального использования ресурсов, – объясняет Худа. – Научились хорошо сжимать видео без потери качества, умело распоряжаемся серверами».

Основатели Restream ориентируются на успех Zoom, другого видеосервиса, «выстрелившего» во время пандемии. Цель – создать компанию с миллиардной капитализацией и вывести ее на биржу.

27 августа Restream стал на шаг ближе к цели – компания закрыла раунд серии A на $50 млн. Ведущими инвесторами выступили фонды Sapphire Ventures и Insight Partners. Оценка стартапа теперь исчисляется сотнями миллионов долларов.

Успех успехом, но о корнях стартап не забудет, обещает Худа. «Restream всегда будет компанией с украинскими корнями, – говорит он. – Мы этот бизнес начали в Виннице. И это круто».

Опубликовано в третьем номере журнала Forbes (сентябрь 2020)

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине