Категория
Инновации
Дата

Restream будто специально придумали на случай карантина. Как коронакризис сыграл на руку винницким ребятам

Андрей Суржинский (слева) и Александр Худа познакомились в стартапе, который провалился. Но не сложили руки. /Фото Restream

Андрей Суржинский (слева) и Александр Худа познакомились в стартапе, который провалился. Но не сложили руки. Фото Restream

Зима 2018 года, Остин, штат Техас. В кафе забегает Александр Худа и, едва не споткнувшись, мчится к одному из столиков. Он опоздал на 45 минут. «Откуда ты бежал, парень?» – спрашивает его собеседник. «Из Украины», – невпопад отвечает Худа.

Так основатель стримингового сервиса Restream познакомился с первым инвестором PayPal Джимом Армстронгом. Украинцы дважды отказались брать у него деньги и согласились на инвестицию лишь с третьей попытки. «Это был небольшой чек, в пределах нескольких сотен тысяч долларов», – рассказывает Худа.

Самоуверенность? Осторожность. Основатели Restream – Худа, 34, и Андрей Суржинский, 30, – знают цену деньгам и не хотят продешевить, продавая долю в компании. Во время пандемии популярность их сервиса взлетела до небес. Теперь инвесторам участие в капитале Restream обойдется дороже.

Restream позволяет транслировать видео на несколько площадок одновременно. У него 2 млн зарегистрированных пользователей и десятки тысяч платных абонентов. Родом стартап из Винницы.

Основатели познакомились в предыдущем проекте Худы. Сервис Tutorsband помогал удобно транслировать платные обучающие вебинары. Суржинский пришел туда разработчиком. К середине 2013 года перспективная идея сошла на нет: вывести сервис на западный рынок не удалось, деньги на развитие растаяли. «Вместе с вложениями ангельских инвесторов и моими мы потеряли примерно $500 000», – говорит Худа.

Команда разбежалась, а Худа и Суржинский так сработались, что решили предпринять еще одну попытку. «Хотели доказать себе, что мы что-то можем», – вспоминает Худа. Идея рестриминга – трансляции видео на несколько площадок из одного канала – не была революционной. Но и терять было нечего.

Прототип написали за месяц, а чтобы не тратиться на рекламу, сделали платформу бесплатной. Ссылки на сайт с запоминающимся названием Restream заполнили игровые форумы: сервис, хоть и был недоработан, но существенно облегчал жизнь геймерам. Во-первых, он снимал нагрузку с интернет-канала и компьютера. Во-вторых, позволял легко расширить аудиторию трансляции. До коронавирусной пандемии именно геймеры были основной целевой аудиторией Restream.

Сарафанное радио сделало свое дело: пользователи повалили таким потоком, что поставили под угрозу бизнес-модель стартапа. Основная статья расходов Restream – оплата серверных мощностей, с помощью которых видеопоток дублируют и выводят на несколько площадок. Счета приходили на тысячи долларов, а оплачивали их на заемные деньги. «Мы заняли у знакомых и друзей в общей сложности $30 000»,– вспоминает Худа. Иногда, чтобы отсрочить платеж, звонили провайдерам и придумывали истории о проблемах с платежной картой. Сами жили на несколько тысяч гривен в месяц.

По совету основателя PetCube Ярослава Ажнюка, стартаперы разослали тысячи писем. Среди адресатов были Илон Маск, Ричард Бренсон, крупнейшие медиа и венчурные фонды.

Ангельская инвестиция, порядка $50 000, от двух предпринимателей из Москвы помогла погасить долги и продолжить работу. В 2015 году про Restream написало главное технологическое СМИ в мире TechCrunch, а в начале 2016 года акселератор IA из техасского Остина предложил винничанам $50 000 и менторскую программу в обмен на небольшую долю в стартапе.

Инфографика Леонид Лукашенко

Инфографика Леонид Лукашенко

Полететь вдвоем основатели не могли – дорого. В Америку отправился Худа, хоть у него и были большие проблемы с английским. «Я так плохо говорил, что меня приходилось очень внимательно слушать», – рассказывал он в интервью YouTube-каналу «Точка G». С ментором Худе повезло: шефство над ним взял Толи Лериос, сокурсник Сергея Брина и Ларри Пейджа.

Хороший продукт и знакомства вывели стартап на первую серьезную инвестицию: американские бизнес-ангелы вложили в Restream около $500 000, оценив компанию в $7 млн. Стартап ускорил найм и начал формировать бизнес-модель. Уровень продукта уже позволял брать за него деньги. В качестве премиум-функций Restream добавил подключение нескольких каналов на одной площадке (например, двух YouTube-профилей) и позволил убрать свой водяной знак с трансляции. Со временем ввели бизнес-подписку.

Себя Худа и Суржинский деньгами не баловали. Перед регистрацией компании в Америке они договорились, что разделят контрольный пакет акций через четыре года. Если кто-то уйдет раньше этого срока, то потеряет часть доли. Аналогичная процедура действует в Restream и для ключевых сотрудников, которых мотивируют опционами. «Это отличный инструмент, позволяющий обезопасить стартап от неподходящих сотрудников», – объясняет Худа.

Постепенно слава Restream выходила за пределы игрового сообщества, количество пользователей приближалось к миллиону. Нагрузка на сервера росла, бизнес-модель не обеспечивала операционной прибыльности. В середине 2017-го основатели Restream посчитали, что у них есть полгода, чтобы без потерь для бизнеса закрыть новый раунд. Это было взвешенное решение. В отличие от Tutorsband у новой компании был быстрорастущий и популярный продукт, не запертый на одном рынке. Замедлять рост ради экономии было бы неразумно. «Прибыль – враг стартапа, она заставляет стартапы расслабиться, «зависнуть» на определенной стадии», – написал по аналогичному случаю основатель стартапа 3DLOOK Вадим Роговский.

Найти деньги помогла случайность. Нынешний глава Restream по продукту Морган Шванке впервые услышал о компании от своего парикмахера в Сан-Франциско, который рассказывал ему, как стримит в свободное от работы время. Заинтересовавшись, Шванке предложил разработчикам помочь с инвестициями. Худа снова полетел в Америку, на этот раз прямиком в Долину.

Там он провел сотни встреч, подавляющее большинство которых закончились ничем. «Это тяжело, ведь никто прямо не говорит тебе «нет», – вспоминает Худа. – Но когда появился первый инвестор, остальные подключились». Раунд во главе с Silverton Partners и Anorak Ventures закрыли в начале 2018 года, привлекли $4,5 млн. Вишенкой на торте был чек от Армстронга.

Вложения пришлись кстати. Компания переехала из Винницы в Киев и открыла офис в Остине. За полгода Restream вышел на безубыточность. В середине 2018 года сервисом пользовались телеканал Discovery, британская студия Boiler Room, а также президент Аргентины, сейм Польши и правительство Ямайки. Общее количество трансляций перевалило за 25 млн. Основатели отказались от второго транша своего инвестиционного раунда. Вместо $4,5 млн они освоили чуть больше $2 млн, зато сохранили больше акций. 

Пандемия и карантин подогрели интерес к стримингу. Онлайн-трансляции теперь ведут компании, муниципалитеты, гражданские организации, церкви. \

Все, кто связан с борьбой против коронавируса, получили премиум-доступ к платформе бесплатно – это вклад Restream в борьбу с пандемией. Их сервис выручал пресс-службу Ломбардии, Всемирную организацию здравоохранения и Красный Крест. В апреле 2020-го Restream транслировал крупнейший благотворительный онлайн-концерт – One World: Together at home. The Rolling Stones, Пол Маккартни и Элтон Джон собрали $128 млн на борьбу с COVID-19.

Цены на премиум-пакеты у Restream варьируются от $19 до $299 в месяц. Приток бизнес-пользователей помог команде вырасти до 45 человек. Останавливаться не собираются.

За шесть лет компания Худы и Суржинского превратилась из простого ретранслятора в экосистему. Restream умеет группировать сообщения с нескольких платформ, планировать трансляции и анализировать их аудиторию.

Инфографика Леонид Лукашенко

Инфографика Леонид Лукашенко

Последняя крупная разработка – Restream Studio. Этот сервис позволяет накладывать на стрим видеоэффекты: добавлять бегущую строку, логотипы, титровать участников и выводить на экран комментарии. Раньше все это приходилось делать с помощью сторонних программ, теперь профессиональная студия доступна каждому. Это еще сильнее отвязывает Restream от игровой аудитории. Она, хоть и обеспечила хороший старт, накладывает ограничения: стример, подписавший контракт с Twitch или Facebook Gaming, получает партнерские выплаты вместе с запретом транслироваться на других сайтах.

«Restream Studio – самое ценное в их нынешнем арсенале, – говорит Иван Данишевский, основатель киберспортивного холдинга ESM.one, – а вовсе не сервис рестриминга, который при желании можно повторить». «Мы выигрываем за счет качества продукта и рационального использования ресурсов, – объясняет Худа. – Научились хорошо сжимать видео без потери качества, умело распоряжаемся серверами».

Основатели Restream ориентируются на успех Zoom, другого видеосервиса, «выстрелившего» во время пандемии. Цель – создать компанию с миллиардной капитализацией и вывести ее на биржу.

27 августа Restream стал на шаг ближе к цели – компания закрыла раунд серии A на $50 млн. Ведущими инвесторами выступили фонды Sapphire Ventures и Insight Partners. Оценка стартапа теперь исчисляется сотнями миллионов долларов.

Успех успехом, но о корнях стартап не забудет, обещает Худа. «Restream всегда будет компанией с украинскими корнями, – говорит он. – Мы этот бизнес начали в Виннице. И это круто».

Опубликовано в третьем номере журнала Forbes (сентябрь 2020)

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков