Безпілотні літаки /Shutterstock
Категория
Инновации
Дата

Сэкономить $35 млрд. Как беспилотные самолеты пытаются ворваться в гражданскую авиацию, хотя 80% пассажиров боятся летать без экипажа

5 хв читання

Shutterstock

Беспилотные самолеты уже есть. Профсоюзы пилотов уже готовятся к битве. Беспилотные перелеты придут в гражданскую авиацию быстрее, чем можно предположить.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Американские военные уже не один десяток лет используют беспилотные самолеты, но в отдельном авиапространстве. Теперь становится очевидным, что автономные самолеты скоро станут частью коммерческой авиации.

Еще 10 лет назад гражданские беспилотные полеты были, скорее, интересным предметом для разговоров. Однако сегодня многие в авиации верят, что небольшие беспилотные самолеты могут перевозить пассажиров уже к концу этого десятилетия. А если не случится никаких инцидентов с безопасностью, то еще лет через 10 придет время для больших пассажирских самолетов, которые будут выходить в небо без пилотов.

«Все упирается в деньги, – говорит Деннис Таджер, пилот с 35-летним стажем и представитель Объединенной ассоциации пилотов, которая представляет 15 000 американских пилотов разных авиалиний. – Производители ищут следующую революционную технологию, которая бы принесла им кучу денег, а авиалинии вовсю пытаются сэкономить на перелетах».

С этим не поспоришь. Шесть лет назад швейцарский банк UBS обнародовал отчет, который показал, что автономные самолеты могут сэкономить индустрии авиаперевозок более $35 млрд в год. Но этот же отчет указал, что беспилотные полеты не слишком-то по душе людям.

Согласно мировому опросу в 2017-м, большинство респондентов не желают лететь на самолете без пилота, даже если бы так было дешевле. В следующем году опрос от Ipsos обнаружил, что 81% американцев было бы некомфортно на беспилотном самолете. Стоит отметить, что спонсором последнего опроса выступила профильная ассоциация ALPA, которая насчитывает 65 000 членов и является крупнейшим профсоюзом пилотов в США.

Начать с грузовых перевозок

Сначала в гражданскую авиацию войдут небольшие автономные самолеты для грузовых перевозок вроде тех, которые разрабатывает калифорнийский стартап Xwing.

«За основу мы взяли самолет Cessna, который больше всего используют для экспресс-перевозок грузов, – рассказал гендиректор компании Марк Пиетт. – Мы так его модифицировали, чтобы им можно было управлять на расстоянии. По нашему мнению, грузовые перевозки – это лучшая отрасль для начального запуска беспилотных авиасудов, потому на это мы и делаем акцент».

Беспилотный самолет от компании Xwing /с официального сайта xwing.com

Беспилотный самолет от компании Xwing Фото с официального сайта xwing.com

Последние несколько лет Xwing проводит испытательные полеты в основном в Калифорнии. Необходимо представить план полетов в соответствующую службу, а затем в систему самолета внести нужные параметры перед вылетом. «Это действительно дело одного клика», – говорит Пиетт.

Но пока технология не пройдет сертификацию Федерального авиационного управления (ФАУ), на борту беспилотных самолетов всегда должен быть пилот, который, так сказать, страхует полет.

«Пилот-страховщик может отключить систему и взять ручное управление самолетом на себя, но если нет проблем, он просто наблюдает за работой системы. Это очень скучная работа», – рассказывает Пиетт. Тем временем самолетом управляют с земли два контролера, которые следят за картой и общаются со службой контроля полетов.

Когда технология пройдет сертификацию, Xwing планирует представить свои суда в конце 2025-го, а затем сделать их доступными для других операторов.

«К примеру, американский авиафлот FedEx насчитывает около 240 судов Cessna 208», – говорит Пиетт, намекая на потенциальное масштабирование его производства. Он ожидает, что его беспилотные суда начнут перевозить пассажиров в конце десятилетия.

Не только Xwing занимается беспилотной гражданской авиацией. Так, гендиректор Boeing Дэйв Калгун рассказал, что его компания подала заявку ФАУ на сертификацию автономного электросамолета Wisk.

Кроме того, Forbes посмотрел презентацию Стефана Файмата, возглавляющего отдел городских полетов и беспилотных систем в Honeywell. Эта компания давно работает с системами автопилотов для самолетов Dreamliner, Gulfstream, Embraer и других.

В презентации собраны фото самолетов, произведенных клиентами Honeywell. Одни разработаны под грузы, другие – под пассажиров. На одном фото мужчины загружают коробки в самолет словенского производителя легкой авиации Pipistrel, которого в прошлом году купила родайлендская компания Textron. У этого самолета нет даже кабины пилота.

«По сути, каждый из них начнет с пилотом-страхователем на борту, а затем перейдет к полностью беспилотным полетам, – рассказывает Файмат о партнерах Honeywell. – Несколько из них хотят пройти этот путь за четыре-пять лет, а некоторые рассчитывают на 10 лет».

Беспилотные технологии

Одно из очевидных преимуществ беспилотных малых грузовых самолетов – это увеличение емкости. Без пилота самолет на шесть пассажиров может стать самолетом на семь пассажиров.

Пилот Таджер говорит, что грузовые перевозки – это легкое начало для поклонников беспилотных полетов. «Они начинают с того, что якобы не нанесет вред людям. Но ведь на самом деле все будут летать в одном небе рядом с пассажирскими самолетами», – переживает он.

Таджер также считает, что ФАУ нужно быть более жестким в сертификации новых технологий и не поддаваться прихотям авиапроизводителей.

Во время пандемии американские авиапроизводители втихаря активировали лобби за отмену правила двух пилотов на борту каждого самолета, мотивируя это нехваткой пилотов. В Европе приняли решение, что это правило не будет отменено как минимум до 2030 года.

Производители считают правило двух пилотов излишеством и указывают на то, что после взлета самолеты и так запрограммированы на то, чтобы делать все самостоятельно, и даже могли бы сами приземляться, если им дать такую задачу. Файмат уверен, что если дать им способность менять планы полетов и общаться с центром контроля полетов, все основные навыки для полетов будут заложены в самолет.

Беспилотный грузовой самолет от компании Pipistrel /с официального сайта pipistrel-aircraft.com

Беспилотный грузовой самолет от компании Pipistrel Фото с официального сайта pipistrel-aircraft.com

Пилоты же, конечно, не согласны с тем, чтобы в кабине был только один пилот, так у основного пилота не будет подстраховки.

А между тем автоматизацию не остановить. Технология ИИ – это большая возможность ввести в индустрию следующее поколение продуктов, – уверен Арне Стошек, глава машинного обучения и автоматизации в Acubed, инновационном центре Airbus.

В аэропорту Тулузы Airbus испытывает набор технологий помощи пилотам на демонстрационном судне под названием DragonFly. Как стрекозы (dragonflies) умеют в полете распознавать ориентиры на земле, так и инновационная система использует ИИ и сенсоры снаружи самолета, чтобы «видеть» различные особенности ландшафта и безопасно маневрировать между ними самостоятельно.

В настоящее время система обладает способностью автоматического избегания препятствий во время движения, автоматического приземления и помощи в полете на низкой высоте.

Проблемы с доверием

Самая большая проблема – убедить людей принять беспилотные самолеты. В Xwing ожидают, что принятие придет с течением времени, когда технология станет более распространенной и люди ее лучше поймут, а значит, будут больше доверять.

Поклонники технологии указывают на то, что больше всего она поможет людям, живущим в отдаленных районах, где нет аэропортов. «Речь идет не только о том, чтобы долететь кому-то из Уолл-стрит до аэропорта Кеннеди за восемь минут, хотя и это было бы хорошо, – объясняет Файмат. – Речь идет и о сельских общинах, где пока отсутствует регулярное авиасообщение».

Пиетт с Xwing с этим согласен. «Влияние технологии будет мощным. Региональные аэропорты сейчас теряют коммерческий трафик частично из-за нехватки пилотов», – говорит предприниматель. Если же будет большое количество небольших беспилотных судов, то и частота полетов между небольшими городами может существенно вырасти, полагает Пиетт.

В итоге, считает Таджер, «все будет зависеть от того, привыкнут ли люди к идее беспилотных полетов. Когда ты высоко в небе, а в кабине пилота никого нет, то людям остается только надеяться, что сидящий за компьютером на Земле знает, что он или она делает».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине