Категория
Картина дня
Дата

Можно ли было избежать вторжения России в Украину? Мой ответ «Нет». Лекция Майкла Мак-Фола, экс-посла США в России

Разочарованием Путина было то, что после всех его попыток Украина не подчинилась его влиянию, украинская демократия все еще работает, экономика не упала, рассказывает профессор Майкл А. Мак-Фол, экс-посол США в России.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Он ожидал, что вторжение в 2014 году будет достаточно разрушительным, чтобы посеять нестабильность и сомнения среди населения и руководства по поводу будущего Украины. И давайте будем честны, некоторое время так и было. Это мое восприятие.

Путин достигал определенных целей, но Революция Достоинства не провалилась и наконец оказалась успешной для Украины. Она способствовала консолидации демократии в европейской стране Украине. И именно это сейчас пытается уничтожить Путин.

Он всегда знал, что Украина не представляет угрозы для России в военном плане. Но угроза Украины для России – это украинская демократия. Это то, чем он был недоволен. Он пытается взорвать украинскую демократию не с 2014 года, а с 2004 года.

Происходящее является планом Путина. Однако все идет не так быстро, как он хотел.

Я прослушал всю речь перед его вторжением. Кстати, я преподаю в Стэнфорде и слушаю аргументы своих студентов. И если вам нужно 58 минут, чтобы объяснить свою аргументацию, это значит, что у вас нет аргументации. И ему было тяжело объяснить российскому народу, почему он вторгается в Украину.

Это не была речь сильного, уверенного президента. Мой российский друг, ранее работавший в правительстве и хорошо знающий Путина, сказал мне: «Очевидно, что это его собственная речь». Спичрайтеры этого не писали.

В этой речи он говорил о двух вещах – уничтожении украинских военных и денацификации. А денацификация – это другими словами смена режима. Это то, что он думает и хочет сделать.

В США было много дискуссий. Во-первых, многие люди, по моему мнению, были невероятно наивны, говоря, что он никогда не вторгнется. Другая группа людей говорила: «Он просто возьмет две народные республики, аннексирует их и так далее».

Я думаю, что его план – уничтожить украинских военных. Конечно, это не значит, что он сможет. А потом он планирует установить новый режим и новую власть в Киеве, по этому плану Зеленского не будет либо его убьют.

Но у него нет Красной армии, чтобы оккупировать Украину. Я не думаю, что у него есть возможности и ресурсы для достижения своей цели, и многие россияне соглашаются со мной. И даже если он таки достигнет временной оккупации Киева и других городов, мне ясно, что украинцы никогда не подчинятся российскому режиму.

Я хочу сказать лично, что считаю это невероятно ошибочным планом. Как вы все знаете, Украина – большая страна с населением около 40 млн человек. У него нет достаточных военных ресурсов.

Чечня 1999 года, Грузия 2008-го, Украина 2014–2015-го. С его точки зрения он выиграл все эти войны. Это вдохновило Путина поверить, что он может выиграть пятую войну. Эта война является гораздо более серьезным вызовом, чем другие. Но это случается с лидерами, которые слишком долго находятся у власти, имеют определенные победы, начинают верить собственной пропаганде и слишком богаты. Это история Брежнева.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине