На какой стадии война? Объясняет военный эксперт Михаил Кофман. Он предсказывал ход вторжения РФ
Категория
Картина дня
Дата

На какой стадии война? Объясняет военный эксперт Михаил Кофман. Он предсказывал ход вторжения РФ

Михаил Кофман, директор программы исследования России Центра военно-морской аналитики CNA. Фото csis.org Иллюстрация Анна Наконечная

Как идет война, что делает российская армия прямо сейчас и какой план у Москвы? Военный эксперт Михаил Кофман поделился своим видением ситуации. В конце января он точно предсказал, как Россия будет нападать на Украину

Михаил Кофман, директор программы исследования России в Центре военно-морской аналитики CNA, в ночь на 21 марта опубликовал в Twitter 16 публикаций о том, какой он видит ситуацию в Украине. Forbes пересказывает главное

Около 14 дней назад я предполагал, что у российской армии будет примерно три недели, и потом ее боеспособность существенно снизится. В целом это был правильный прогноз, но время еще не пришло.

Грубо говоря сейчас война идет по трем фронтам, и наступление россиян застопорилось на двух из них. Силы РФ пытаются закрепиться в районе Киева, но не думаю, что они смогут штурмовать город. Киев не окружен, до этого далеко.

На юго-западе с переменным успехом шло наступление через Николаев на Одессу. Но на этом направлении у российской армии было мало шансов на успех, учитывая малочисленность задействованных ею сил. Продвижение остановило контрнаступление украинских военных. Я ожидаю, что для обеих сторон ситуация там почти не изменится.

Это означает, что мы не увидим высадки морского десанта в Одессе или российского марша в Приднестровье в ближайшее время (если вообще увидим). По крайней мере, не на этом этапе войны. Однако продвижение России к Кривому Рогу действительно угрожает коммуникациям украинских сил на правом берегу Украины.

На этой неделе следует наблюдать за попыткой России окружить Операцію Обʼєднаних Сил на Донбассе, там украинские военные могут оказаться в большой опасности.

С самого начала военным усилиям РФ не хватало целенаправленности. Слишком мало сил на слишком многих направлениях, некоторые конкурируют друг с другом. В ближайшие две недели, скорее всего, они сосредоточатся на сражениях на востоке и битве за Мариуполь.

К несостоятельной военной стратегии привели нереалистичные политические цели и сроки: план захватить и Киев, и Одессу, и Донбасс… Сейчас они отчаянно пытаются показать хоть какой-то прогресс. Складывается все большее впечатление, что российская армия сосредоточится на Донбассе и попытается просто удержать другие фронты.

Снижение боеспособности российской армии может привести либо к значительной оперативной паузе на большинстве направлений, либо к прекращению огня. Это не обязательно означает политическое урегулирование – это, скорее, период реорганизации, консолидации и пополнения запасов. Другими словами, конец первой главы этой войны.

Следующая глава войны

Думаю, Москва пытается получить такое преимущество, которое даст ей повод заявить о своей победе. Взять Донбасс и получить возможность требовать от Киева идти на уступки – это, вероятно, то, чего они хотят добиться. Но это всего лишь мое предположение.

Многое зависит от того, что Путин знает и думает о ходе войны, чувствует ли он давление внутри России. Наше впечатление о войне и ситуации на поле боя может сильно отличаться от его. Непонятно, понимает ли он перспективы российского успеха.

Очевидно, есть неопределенность в понимании положения вещей среди российских военных на разных участках поля боя, ситуация наверняка разная по разным фронтам. О состоянии украинских войск мы знаем еще меньше.

Следующая глава этой войны может оказаться еще более ужасной. Скорее всего, дальше война будет на истощение – с еще большими бомбардировками гражданского населения. Несмотря на крайне слабые действия России, признаюсь, меня беспокоит развитие этого конфликта на следующем его этапе.

Я не понимаю, как какой-либо военный успех может помочь Москве получить хоть какую-то политическую победу. Если будет еще один этап войны, российские силы, вероятно, попытаются компенсировать свои слабые действия нанесением еще больших разрушений.

Стоит отметить, что российские военные интерпретируют «демилитаризацию» как второстепенную цель в этом конфликте, нанося удары по украинской оборонной промышленности и ключевой военной инфраструктуре. Похоже, они хотят существенно ослабить военный потенциал Украины.

Зашла ли война в тупик? И да, и нет. Российские силы могут медленно продвигаться на Донбассе. Я подозреваю, что Вооруженные Силы Украины смогут удержаться на большинстве фронтов и, возможно, даже контратаковать на других. Тем не менее истощение, несомненно, скажется на обеих сторонах.

Я стараюсь быть осторожным в прогнозах – мы не знаем точно, эта война только начинается, уже на середине или близится к завершению. Немногие вещи столь же случайны и неопределенны.

Материалы по теме