Враг в 5 км. Россияне выпустили сотни ракет по Никополю. Как выживает местный бизнес под ежедневными обстрелами /Фото Getty Images
Категория
Компании
Дата

Враг в 5 км. Россияне выпустили сотни ракет по Никополю. Как выживает местный бизнес под ежедневными обстрелами

Разбитый российскими ракетами супермаркет в Никополе, 11 августа 2022 года. Фото Getty Images

Днем работают на заводе или в магазине, а ночью пережидают обстрелы «Градами» в соседних селах. Это новый формат бизнеса, который во время войны были вынуждены изобрести предприниматели и их работники в Никополе.

Для того чтобы продолжать бизнес в Никополе, теперь нужны знания по воронкометрии. Если вы не знаете, что это такое, то ответ есть у совладельца местного производителя труб Centravis Юрия Атанасова. До войны он научился продавать трубы Volkswagen и BMW, а сейчас учится, как лучше защитить бизнес от обстрелов.

«Воронкометрия – это способ определить, откуда прилетает реактивный снаряд», – рассказывает Forbes Юрий Атанасов. Зачем это знать производителю мирной продукции? «Это позволяет нам понять, как мы можем защитить наших сотрудников, как можем организовать производство, чтобы обеспечить хотя бы правило «двух стен»», – объясняет он.

Последние две–три недели мы как будто снова попали в конец февраля, добавляет Юрий Атанасов. Никополь регулярно подвергается обстрелам с противоположного берега Днепра из Энергодара. Поскольку российская армия прикрывается при ударах по городу атомной электростанцией, украинские войска не могут нанести равноценный ответ.

Centravis – третья по выручке компания Никополя. Она снабжает бесшовные нержавеющие трубы для автопрома, энергетики, нефтегазовой и авиаиндустрии. Среди клиентов – Thyssenkrupp, BMW, Alstom, Samsung, Volkswagen, Ferrari, Porsche. Выручка компании в 2020 году 4 млрд грн. 95% продукции идет на экспорт.

Несмотря на то что за последние несколько недель Centravis уже несколько раз обстреливали, предприятие продолжает работать. «Несколько снарядов уже упали на наши цеха. Это происходит ночью. К счастью, нет критического повреждения оборудования», – говорит Юрий Атанасов. Другие повреждения быстро ремонтируют работники Centravis либо электро- или газоснабжающие компании.

От российских захватчиков страдает не только Centravis. Уже месяц длятся обстрелы всей нашей территории, рассказывает Forbes глава Никопольской районной военной администрации (РВА) Евгений Евтушенко.

Интересы самых богатых

Никополь – важный промышленный город. В 2020 году выручка его предприятий составила 30 млрд грн, или 3% от выручки всех компаний Днепропетровской области. Это позволило Никополю занять четвертое место среди городов Днепропетровской области по выручке. По оценке Forbes, в 2020 году доля Никополя в ВВП страны составила 0,3%.

Этот город также важен для трех украинских предпринимателей – дуэта Игоря Коломойского/Геннадия Боголюбова, а также Виктора Пинчука. Они контролируют крупнейшее местное предприятие – Никопольский завод ферросплавов (НЗФ). В 2020 году выручка завода составила 12,5 млрд грн.

Вдобавок Виктору Пинчуку принадлежит второе по выручке предприятие города – Interpipe Niko Tube. В 2020 году его выручка составила 6,4 млрд грн.

В целом на август доля никопольского бизнеса в состояниях Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова составила по 4% у каждого из них, а у Виктора Пинчука – 5%. В феврале это соотношение составляло 7%, 6% и 9% соответственно. В НЗФ и Interpipe отказались комментировать Forbes работу заводов.

Враг в 5 км. Россияне выпустили сотни ракет по Никополю. Как выживает местный бизнес под ежедневными обстрелами /Фото 1

Обстрелы города осуществляются с трех населенных пунктов с противоположной стороны Днепра: Энергодара, где российские войска прикрываются Запорожской АЭС, а также из Водяного и Каменки-Днепровской, где они прячутся за домами гражданского населения, рассказывает Евгений Евтушенко. Используют РСЗО «Град».

Поскольку реактивные снаряды улетают со скоростью 1 км/с, невозможно предупредить население с помощью сирен, объясняет Евтушенко. Российские войска стоят от Никополя менее чем в 5 км через Днепр. В среднем снаряды долетают до Никопольского района через 10–12 секунд, говорит Евгений Евтушенко.

По подсчетам Forbes, только с 12 июля по 12 августа Никополь обстреливали не менее 30 раз. Каждый залп «Града» может состоять из около 40 выстрелов реактивными снарядами. Были ночи, когда по району прилетали около 120 реактивных боеприпасов, говорит Евгений Евтушенко. «Это – как элемент террора населения», – возмущается он.

Враг в 5 км. Россияне выпустили сотни ракет по Никополю. Как выживает местный бизнес под ежедневными обстрелами /Фото 2

Красным цветом выделена оккупированная россиянами часть Украины. Серым – серая зона

После первых обстрелов местные жители начали паниковать и уезжать, говорит Евгений Евтушенко. Из Никополя выехали примерно 40% населения, оценивает он. Вместе с ними перебралась часть малого и среднего бизнеса. «Что такое малый и средний бизнес? Это практически самозанятые люди. Как и обычные люди, часть из них тоже паникуют, поэтому уезжают из Никополя», – говорит Евгений Евтушенко.

Средний бизнес, который мог отправить в отпуск своих работников за свой счет, законсервировал предприятия, добавляет управляющий партнер адвокатского объединения «Яремчук, Сафонинкова и партнеры» (Никополь), волонтер Людмила Яремчук.

Остались самые смелые

Как выживает город и бизнес, не покинувший его? В городе остаются работники бюджетной сферы, привязанные к рабочим городам, и работники частных предприятий, которые не останавливали производство, говорит Евгений Евтушенко. «Мы можем остановить производство. Однако чем мы рискуем? В таком случае уедут из города даже те люди, которые готовы работать и не уезжают из-за того, что есть работа. Если мы прекратим производство, то уедет и это ядро сотрудников. Впоследствии возобновить производство будет колоссально тяжело», – говорит Юрий Атанасов. С начала войны 25% сотрудников покинули производство – 10% были призваны в армию и 15% уехали из города.

У Украины конкурентов нет. На международных рынках конкурируем с европейскими и японскими компаниями, такими как Sandvik, Tubacex или Sumitomo. /Фото Скриншот страницы сайта

У Украины конкурентов нет. На международных рынках конкурируем с европейскими и японскими компаниями, такими как Sandvik, Tubacex или Sumitomo. Фото Скриншот страницы сайта

Centravis могут временно остановить производство только в случае эскалации обстрелов. Кроме того, Юрий Атанасов не скрывает, что Centravis рассматривает релокацию за границу. «Нет смысла переезжать в другие области Украины, ведь сейчас нигде в Украине не безопасно. Российские войска терроризируют украинцев по всей стране», – говорит он. В Centravis рассматривается как место для переезда Восточная Европа. И все оборудование перевезти невозможно. Поэтому в компании думают о том, как наладить производство небольшого ассортимента наших труб, чтобы снизить риск дефицита ее продукции для клиентов.

Кроме крупных предприятий в Никополе осталось примерно 25–30% малых и средних предпринимателей от довоенного времени, говорит Людмила Яремчук. На местных рынках пусто, добавляет частный предприниматель Наталья Нагнибида. Два рынка вообще перестали работать, а еще два полупустых, говорит она. Работают лишь небольшие продуктовые магазины, а также сетевые, например, «АТБ», «Варус», «Эпицентр», Watsons, рассказывает Нагнибида.

Никополь. Фото главы Днепропетровской ОВА Валентина Резниченко

Никополь. Фото главы Днепропетровской ОВА Валентина Резниченко

Никополь. Фото главы Днепропетровской ОВА Валентина Резниченко

Никополь. Фото главы Днепропетровской ОВА Валентина Резниченко

Никополь. Фото главы Днепропетровской ОВА Валентина Резниченко

Никополь. Фото главы Днепропетровской ОВА Валентина Резниченко

Предыдущий слайд
Следующий слайд

«Сократился ассортимент, стало меньше дорогих продуктов и напитков. Но в городе не чувствуется нехватки продовольствия, – говорит она. – Возможно, работало бы больше магазинов, однако в городе ощущается нехватка продавцов».

Частично продолжает работать и обслуживающая бизнес инфраструктура. Остаются работать несколько банков, например, «Приват», Ощадбанк, Укргазбанк, говорит Наталья Нагнибида.

Оставшиеся в Никополе предприниматели и их работники пытаются каждый вечер выехать за пределы города в соседние деревни, чтобы не попасть под ночные обстрелы из «Градов», рассказывает Наталья Нагнибида. «Все села Никопольского района очень сильно заселены. Практически невозможно найти свободную квартиру или дом, чтобы арендовать», – говорит она.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине