Категория
Новости
Дата

Цены на электроэнергию в Германии взлетели до нового максимума – Bloomberg

Европейские цены на электроэнергию подскочили до новых максимумов из-за подорожания природного газа, усугубляя энергетический кризис, который грозит бросить регион в рецессию, пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • Тарифы на электроэнергию на следующий год в Германии выросли на 3% – до €474 за МВтч, что почти в шесть раз больше, чем в прошлом году, а за последние два месяца цена фактически удвоилась.
  • Рынок двигают опасения из-за нехватки газа в Европе, что не позволит производить достаточное количество электроэнергии этой зимой, говорится в материале.
  • Мощность АЭС Франции чрезвычайно низка, что ограничивает возможность экспорта электроэнергии в ближайшие месяцы, а в краткосрочной перспективе аномальная жара создает нагрузку на инфраструктуру.
  • По мнению аналитиков датской коммунальной компании Energi Danmark, нет явных признаков того, что повышение скоро пойдет на убыль – на этой неделе ожидается дальнейший рост цен.
  • Беспрецедентная стоимость энергоснабжения в Европе оказывает давление на потребителей и промышленность. Политики всего региона рассматривают дальнейшие меры, чтобы облегчить удар и влияние на их экономику от растущих расходов.

Контекст

Экономика Германии потеряет $265 млрд добавленной стоимости к 2030 году из-за войны в Украине и высоких цен на энергоносители, что приведет к негативным последствиям для рынка труда, пишет Reuters со ссылкой на данные Института исследования занятости (IAB). ВВП Германии с поправкой на цены в следующем году будет на 1,7% ниже, а численность занятых сократится на 240 000 человек по сравнению с ожиданиями до начала российского вторжения, прогнозируют эксперты.

Согласно исследованию IAB, если цены на энергоносители, которые уже подскочили на 160%, снова удвоятся, объем производства Германии в 2023 году будет почти на 4% ниже, чем был бы без войны. Согласно этим предположениям, через три года будет занято на 660 000 человек меньше, а в 2030 году – еще на 60 000 человек.

В июне Россия экспортировала в Европу 4,7 млрд кубометров газа, подсчитали аналитики S&P Global. Это всего треть от объема, поставленного на начало 2021 года. Больше всего газа поступает через газопровод «Северный поток–1», проложенный между Россией и Германией по дну Балтийского моря. Другой балтийский трубопровод, «Северный поток–2», заморожен после начала российской агрессии.

Крупные европейские покупатели – итальянская Eni, австрийская OMV и немецкая Uniper – вынуждены восполнять дефицит дорогостоящего газа со спотового рынка. Uniper теряет по €30 млн в день и уже стала в очередь за субсидиями.

Европейская комиссия готовит ЕС к худшему – полной остановке поставок газа из России. Европа действует в четырех направлениях: накопление газа в хранилищах, диверсификация источников снабжения, сокращение потребления и, при необходимости, нормирование.

В июле европейские ритейлеры из-за роста счетов за электроэнергию начали экономить на освещении витрин и рекламы, а также рассматривают возможность сокращения часов работы магазинов зимой.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине