Категория
Картина дня
Дата

Financial Times написал, что Украина продает западное оружие. Почему этой статье нельзя доверять. Контент-анализ VoxCheck

Getty Images

Getty Images

К тексту в Financial Times по поводу вероятной «контрабанды» оружия есть немало вопросов, главный – как он стал одним из элементов российской пропаганды?

Медиа с высоким качеством фактажа, минимальной предвзятостью по отношению к политическим силам и высоким уровнем доверия – так Financial Times характеризует ресурс MediaBias/FactCheck, которым пользуются исследователи, журналисты и фактчекеры со всего мира, чтобы проверить качество СМИ.

12 июля в Financial Times вышла статья о «контрабанде» оружия из Украины, и, несмотря на репутацию FT, по поводу качества этого материала есть немало сомнений.

Что не так со статьей

Заголовок

В первой версии статья называлась «EU states sound alarm over Ukraine weapons smuggling» – «ЕС бьет тревогу из-за контрабанды оружия из Украины». В доступной сейчас версии название звучит так: «Nato and EU sound alarm over risk of Ukraine weapons smuggling» – «НАТО и ЕС бьют тревогу из-за риска контрабанды оружия из Украины». Эти изменения видны в инструменте Archive.Today, который позволяет архивировать веб-страницы.

Почему FT изменил название? В первом случае издание утверждало, что контрабанда есть, а в обновленной версии говорит лишь о риске. То есть название вроде как и стало более мягким, но его изменение таким «тихим» способом уже может свидетельствовать об определенной неискренности издания с читателями.

Для сравнения: Кодекс этики Международной сети фактчекинга требует от подписантов соблюдать открытую и прозрачную политику признания ошибок. Проще говоря, будь FT фактчекером, втихую и незаметно изменить заголовок не получилось бы.

Источники

FT использовал в материале как открытые, так и анонимные источники. Среди открытых – комментарии Бонни Дениса Дженкинса, заместителя госсекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности, Юрия Сака, советника министра обороны Украины, и министра обороны Чехии Яны Черноховой. Это позволяет читателям проверить биографию этих людей и их профессионализм в теме.

В то же время среди анонимных – «два западных чиновника, проинформированных о переговорах» между Украиной и НАТО о системе мониторинга, и «третье лицо, знакомое с ситуацией», которое сообщило, что правительство Украины создает расширенную систему мониторинга и отслеживания оружия с помощью западных стран.

Аудитории FT ничего не известно об этих собеседниках, поэтому непонятно, можно ли доверять их словам.

Манипуляции

FT пишет: «Europol <…> said in April that its investigations indicated that weapons trafficking from Ukraine into the bloc to supply organised crime groups had begun and was a potential threat to EU security» («Европол <…> заявил в апреле, что, согласно его расследованию, началась торговля оружием из Украины в блок (организаций) для снабжения организованных преступных групп, и это потенциальная угроза безопасности ЕС»). Однако в оригинальном заявлении Европола в апреле речь шла только об угрозе того, что война в Украине приведет к росту преступности.

Более того, в сообщении Европола говорилось о риске роста оборота огнестрельного оружия, в то время как ЕС и НАТО передают Украине в основном тяжелое вооружение (артиллерию, танки, БТРы и т.д.).

Откуда «растут ноги» обеспокоенности контрабандой

Питер Стано, спикер ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, прямо говорит, что заявления относительно вероятной контрабанды оружия из Украины – часть дезинформационной кампании РФ.

По меньшей мере с первой трети апреля российские СМИ и Telegram-каналы формировали и поддерживали нарратив о том, что оружие из Украины массово перетекает на черные рынки. Впрочем, версии о том, куда именно перетекает оружие, разделились:

  • «Хохлы продали бойцам ИГИЛ бракованное оружие», – писал Telegram-канал «Сводки ополчения Новороссии» 11 апреля.
  • «Солдаты ВСУ продают свою бронетехнику ополченцам ДНР за рубли», – эта версия появилась 15 апреля на канале Readovka.
  • «Пока украинские военные гибнут от нехватки оружия и боеприпасов, чиновники Минобороны продают его в страны Африки под видом «излишков», – сообщили в пророссийском канале «Резидент» 19 апреля.
  • 21 апреля аналогичная версия появилась и в Telegram-канале «Легитимный»: «Украинское командование распродает оружие в страны Африки».

Двумя последними каналами, по данным СБУ, руководят спецслужбы России. Никаких фактологических подтверждений или доказательств этих заявлений не было.

Новый всплеск активности на эту тему начался в июне:

  • «Командование ВСУ и ТРО распродают оружие: от стингера до пистолета», – написал 6 июня российский «Медведь».
  • «Американский сенатор Рэнд Пол <…> указывал на то, что идущее на Украину вооружение могут банально разворовать. Мировой черный рынок оружия буквально переполнен предложениями с Украины», – заявили на следующий же день в канале «Вашингтонский обком». Примечательно, что Рэнд Пол имеет целую историю связей с Россией, а его отец, Рон Пол, – основатель института, активно ретранслирующего кремлевскую пропаганду в США (а это – подтверждение, почему неанонимные комментарии лучше «анонимных источников»).
  • С 11 июня росСМИ, а также Telegram-каналы «Тайная канцелярия» и «Кремлевский шептун» распространяли фейк о том, что уже даже Интерпол бьет тревогу: якобы оружие из Украины перетекает на черные рынки. На самом же деле в Интерполе только заявляли, что распространение оружия начнется уже после войны, как это было в случаях многих других конфликтов (аналогично, как у FT с Европолом).

В последний раз до выхода статьи Financial Times тема перепродажи оружия в Россию появлялась 5 июля. Тогда росСМИ писали: «Группа украинских военнослужащих продала французские самоходные артиллерийские установки CAESAR по $120 тыс. за единицу при настоящей стоимости одной гаубицы порядка $7 млн». Первоисточником якобы является болгарское издание Bulgarian Military, в котором ссылаются на французские и украинские анонимные источники.

Здесь круг пропаганды замкнулся: Bulgarian Military ссылается на статью пророссийского издания Donbass Insider, которое, в свою очередь, ссылается на аналогичное сообщение Telegram-канала «Рыбарь».

Материалы по теме

 

Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашему редактору Катерине Рещук - [email protected]