Банки отказываются от массовых кредитных каникул, действовавших с начала войны. Почему это не плохая новость, а хороший знак /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Банки отказываются от массовых кредитных каникул, действовавших с начала войны. Почему это не плохая новость, а хороший знак

Животные на одной из ферм, пострадавших от обстрелов русской армии. Черниговская область, 27 апреля 2022 года Фото Getty Images

В начале июня заканчивается срок кредитных каникул для заемщиков украинских банков, которые были введены в начале войны. И хотя парламент продлил военное положение до 23 августа, крупнейшие банки продлевать каникулы не собираются. Почему, несмотря на продолжающуюся войну, для большинства украинских предпринимателей это не будет проблемой.

Крупнейшие украинские банки с 1 июня прекращают кредитные каникулы, которыми в первые три месяца после начала войны с Россией могли воспользоваться почти все заемщики среди бизнеса и граждан.

После того как 25 февраля НБУ разрешил банкам внедрять каникулы на время военного положения, большинство крупных финучреждений автоматически предложили такую опцию всем клиентам. Законодательство позволяет банкирам применять каникулы до момента прекращения военного положения, однако крупнейшие финучреждения страны – государственные ПриватБанк и Ощадбанк – решили отказаться от такой практики.

По словам банкиров, подавляющее большинство клиентов способны обслуживать долги, даже несмотря на проблемы, вызванные войной.

Почему банки уже сейчас собираются возвращать заемщиков в нормальную жизнь и как это будет происходить?

Пора платить

По данным опроса Gradus Research, 75% компаний малого и среднего бизнеса в Украине продолжают работать. Почти все респонденты отметили, что планируют возобновить работу после войны или в ближайшее время.

Согласно внутреннему опросу наиболее популярного среди предпринимателей ПриватБанка, 62% его заемщиков – в зоне боевых действий и 81% – на мирных территориях предпочитают новые кредиты вместо отсрочки по старым.

«Большинство клиентов из регионов, не пострадавших непосредственно от войны, могут выполнять кредитные обязательства на действующих условиях», – говорит руководитель дирекции обслуживания бизнес-клиентов ПриватБанка Евгений Заиграев. Остальным банк предложит реструктуризацию. Кредитные каникулы банк будет продлевать лишь в порядке исключения – если клиент находится в регионе, где продолжаются активные боевые действия.

Ситуация не была критичной с самого начала. В государственном Ощадбанке около 80% заемщиков отказались от возможности получить каникулы и продолжили обслуживать кредиты, рассказывает директор департамента микро-, малого и среднего бизнеса Ощадбанка Наталья Буткова-Витвицкая. Схожие показатели и в банке «Південний», который, по словам директора департамента корпоративного бизнеса Александра Матюшенко, получает более 80% начисленных процентов. Доля реструктуризации – менее 5% портфеля.

Основная часть клиентов крупнейшего финучреждения с иностранным капиталом Райффайзен Банка ожидает продления каникул, говорит директор департамента управления сетью и клиентов среднего бизнеса Руслан Спивак. Но часть заемщиков, которые могут погашать кредиты без этого, растет. Предлагая реструктуризацию, «Райф» кроме отсрочки уплаты долга и процентов может снизить ставку, говорит Спивак.

Новые запросы

По оценкам Ощадбанка, каждый четвертый из заемщиков, отказавшихся от каникул, сейчас заинтересован в новом финансировании, говорит Буткова-Витвицкая. Реструктуризация, по ее словам, коснется около 20% бизнес-заемщиков.

Один из предпринимателей, которому во время войны понадобились дополнительные деньги, а не льготы по старым долгам, – совладелец компании «Димне м’ясо від Тараса» Тарас Парандий, 34. До вторжения его бизнес по производству мясных вкусностей хорошо рос, однако сейчас понес потери из-за сокращения точек продаж и долги заказчиков.

«Ущерб можно покрыть, если быстро двигаться», – решил Парандий. После релокации в Ровно из Киева, столкнувшегося с проблемами логистики и дефицита персонала, предприниматель запустил новый продукт. На кредитные средства от «Ощада» приобрели сырье и наняли персонал на новой локации. О каникулах или реструктуризации по действующим долгам не просили.

Возвращение к довоенным условиям сотрудничества с банками позволит предпринимателям сохранить положительную кредитную историю, что важно для получения новых кредитов, поясняет Заиграев из ПриватБанка. Кроме аграриев, которые, по данным правительства, взяли в банках уже 31,5 млрд грн кредитов, возможность получить дешевое финансирование есть и у другого бизнеса – на релокацию, покупку техники, развитие экспорта и пополнение оборотных средств.

Парандий из «Димне м’ясо від Тараса» уже вынашивает планы о строительстве завода в Ровно и экспорте в Европу. После того как компания обратилась в Ощадбанк за дополнительным кредитом, ей удалось получить грант от USAID. «Ни один предприниматель не откажется от кредита под 0%, – говорит Парандий. – Главное – использовать средства с пользой, а не только на погашение старых долгов».

Материалы по теме