ПриватБанк посчитал платежи миллиона бизнес-клиентов в первые месяцы войны. Какие отрасли восстанавливаются быстрее всего. Инфографика /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

ПриватБанк посчитал платежи миллиона бизнес-клиентов в первые месяцы войны. Какие отрасли восстанавливаются быстрее всего. Инфографика

Одесситы покупают кофе в центре города, март 2022 Фото Getty Images

В распоряжении Forbes появились внутренние расчеты ПриватБанка в отношении активности клиентов малого и среднего бизнеса. Банк оценил объемы платежей по разным отраслям в марте и апреле и сравнил их с прошлогодними данными. Эти показатели важны для понимания того, как в стране восстанавливается экономическая активность во время войны. Какие выводы можно сделать?

База бизнес-клиентов ПриватБанка насчитывает 1,258 млн компаний и предпринимателей. Согласно исследованию CBR, 70% предпринимателей и 45% юридических лиц считают «Приват» основным банком.

В апреле 2022 года «Приват» зафиксировал прирост поступлений на счета бизнес-клиентов по сравнению с апрелем 2021-го в ряде отраслей. Больше всего – в ресторанах, ритейле, сельском хозяйстве, транспортной промышленности и недвижимости. Рестораны, недвижимость и автопром были среди отраслей, где наблюдался наибольший обвал в первый месяц полномасштабного вторжения российской армии.

ПриватБанк посчитал платежи миллиона бизнес-клиентов в первые месяцы войны. Какие отрасли восстанавливаются быстрее всего. Инфографика /Фото 1

Существенное обновление демонстрирует важный для украинской экономики агросектор. По состоянию на середину мая украинские аграрии засеяли около 70% запланированных площадей, говорится в исследовании Центра экономической стратегии. Правительство ожидает, что в этом году будет засеяно около 80% площадей по сравнению с показателями 2021-го. Месяц назад аналогичные ожидания составляли 70–75%.

Вероятно, помогли и льготные кредиты аграриям, объем которых уже составил 24 млрд грн. В апреле ПриватБанк удвоил количество клиентов из агросектора по сравнению с апрелем 2021 года.

Сложная ситуация сохраняется в промышленности, что подтверждают и данные ПриватБанка. Фактически потеряны «Азовсталь» и «ММК имени Ильича» в Мариуполе, производившие около 90% стали группы «Метинвест» Рината Ахметова. Впрочем, заводы в других регионах постепенно возобновляют производство. В частности, уже на 40–50% мощности работает «Запорожсталь», рудодобывающие предприятия СКМ Ахметова – на 40%, частично возобновил производство «АрселорМиттал Кривой Рог», перечисляют аналитики ЦЭС.

ПриватБанк также провел опрос среди своих заемщиков касательно наиболее распространенных причин остановки бизнеса. Результаты для предпринимателей, работающих на территориях, приближенных к зонам активных боевых действий, таковы: срыв логистики – 37%, дефицит кадров – 19%, сокращение точек продаж – 8%, отсутствие заказов – 7%, полная потеря/банкротство бизнеса (6 %), активные боевые действия (5%), повреждение основных средств (2%).

У бизнеса, оставшегося в «зеленой зоне», схожие проблемы. Наибольшие сложности с заказами и остановка контрагентов (26%), а также логистика (22%).

Оптимизм с нюансами

Означают ли эти данные, что в апреле по крайней мере часть отраслей вернулась к нормальной жизни, учитывая, что показатели некоторых из них превосходят даже уровень мирного апреля 2021-го?

Не совсем. В апреле прошлого года в ряде областей Украины был введен карантин из-за очередной волны заболеваемости коронавирусом, напоминает исполнительный директор ЦЭС Глеб Вышлинский. Соответственно, апрель характеризовался падением бизнес-активности в торговле и развлечениях, отмечает он. Также, по его словам, следует учитывать рост цен отдельно для каждой отрасли.

Что об оживлении экономики говорят другие исследования? По данным опроса Gradus Research, работать продолжают три четверти малых и средних предпринимателей. Почти все, кто потерял возможность продолжать бизнес, планируют восстановить его после войны или в ближайшее время.

Материалы по теме