Никита Измайлов, акционер и бывший финансовый директор PM, Александр Гусев, СЕО JKR Investment Group и Сергей Портнов – совладелец и глава наблюдательного совета Parimatch.
Категория
Компании
Дата

«Сегмент из мутного схематоза перерос в нормальный бизнес». Фонд совладельцев Parimatch купил арбитражную компанию. Почему эта сделка на $10–20 млн знаковая

Никита Измайлов, акционер и бывший финансовый директор PM, Александр Гусев, СЕО JKR Investment Group и Сергей Портнов – совладелец и глава наблюдательного совета Parimatch.

Фонд JKR Investment Group, принадлежащий акционерам Parimatch, купил долю в компании TRIONIKA, компанию с экспертизой в арбитраже трафика

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Участники сделки отказались комментировать цену и размер доли. По оценкам владельцев трех компаний – конкурентов TRIONIKA, стоимость этой сделки в диапазоне $10–20 млн, и речь идет о контрольном пакете. Впервые на рынке арбитража трафика произошла публичная сделка, считают опрошенные Forbes эксперты. 

В TRIONIKA, основанной в 2010 году предпринимателем Дмитрием Волконским, сейчас работает 220 человек. Компания создает платформы под арбитраж трафика. Основа бизнеса TRIONIKA – это Essay writing, рассказывает Владимир Сахаров, совладелец арбитражной команды из 80 маркетологов. 

«Рассчитываем, что сделка принесет рост компании, поэтому не вышли из акционеров», – говорит Максим Слободянюк, акционер TRIONIKA и основатель инвестфонда Nika Tech Family. JKR сделали предложение, от которого сложно отказаться, добавляет основатель компании Волконский. «TRIONIKA умеет привлекать трафик, а нам необходимы эти ресурсы», – объяснили причину покупки в пресс-службе JKR.

Арбитраж трафика

Вид онлайн-маркетинга, где арбитражники занимаются сводничеством компаний с клиентами в интернете и зарабатывают на разнице в цене за пользователя. Чаще всего по оплате такой рекламы используют модель CPA (Cost Per Action) или «цена за действие». Действием могут быть – покупка, оформление заказа, регистрация на сайте и пр.

Украина входит в топ-3 мировых лидеров по арбитражу, и это одна из самых прибыльных ниш в украинском IT, говорит Виктор Компанеец, «ветеран украинского венчура», экс-инвестиционный менеджер венчурного фонда Digital Future. «Половина успешных продуктовых украинских IT-компаний выросли из аутсорса, – говорит он. – А вторая половина – из арбитража трафика». 

Арбитраж трафика – отличный способ заработать первый миллион, о котором не рассказывают, ранее говорил Forbes основатель группы компаний Netpeak Артем Бородатюк. Лучшие арбитражники зарабатывают больше $1 млн в месяц, рассказывал Forbes выходец из арбитража Виталий Погосский, а теперь основатель игровой компании PAGA GROUP. 

Четверо опрошенных Forbes экспертов с рынка трафик-бизнеса назвали сделку между JKR и TRIONIKA исторической для рынка. «Трафик-сегмент из мутного схематоза перерос в нормальный бизнес», – поясняет Сахаров. Он предполагает, что в 2022 году мы увидим еще много таких сделок и основных покупателей будет двое – JKR и Genesis.  

«Допускаю, что TRIONIKA нужна именно Parimatch», – считает Алексей Витченко, основатель венчурного фонда Digital Future и компании Govitall, которая конкурирует с TRIONIKA в нише эссе. TRIONIKA не специализируется на гемблинге и поэтому или PM хочет залезть в эссе, или TRIONIKA хочет залезть в игорку, добавляет он. 

из личного архива

Дмитрий Волконский, основатель TRIONIKA. Фото из личного архива

Экспансия фонда топов Parimatch

Фонд JKR Investment Group был основан топ-менеджментом на базе Parimatch, в 2017 году основатели вывели его в отдельную структуру. Среди партнеров JKR: Сергей Портнов – совладелец и глава наблюдательного совета Parimatch, Роман Сиротян и Максим Ляшко – акционеры и оба со-СЕО в PM, Никита Измайлов – акционер и бывший финансовый директор PM, Александр Гусев – был менеджером проектов в PM. 

«Сделка с TRIONIKA не имеет отношения к Parimatch Tech, потому не можем прокомментировать. Разве что поздравить JKR с такими новостями», – ответили в пресс-службе компании. 

Киевский офис JKR находится в том же БЦ Summit, где и офис PM. В декабре 2021-го Forbes оценили Parimatch в $550 млн. В портфолио JKR сейчас больше 15 проектов с общей рыночной стоимостью 162 млн евро, сообщили в пресс-службе фонда. Фонд инвестирует в гемблинг, финтех, киберспорт, образование, диджитал-маркетинг. «Мы понимаем как работать в нишах, которые стоят на пороге изменений», – говорили ранее Forbes Гусев и Аркадий Вершебнюк, Venture Partner JKR. На сайте фонда упоминается про три экзита.

В сентябре 2020-го пул проектов JKR пополнился медиаактивом – изданием Vector. Сумму сделки стороны не разглашали. Vector позиционирует себя как медиа о маркетинге и технологиях. Издатель Vector, Дарья Заривная, собиралась закрыть компанию из-за финансовых трудностей, но этого удалось избежать с финансированием от JKR. 

В декабре 2021 года Forbes писал о поглощении Parimatch двух компаний из пула JKR: украинского онлайн покер-рума PokerMatch и маркетинговой компании Mr.fish с годовым оборотом около $55 млн. «Mr.fish очень сильны в арбитраже трафика», – рассказал Forbes эксперт с рынка арбитража трафика на условиях анонимности. 

JKR планирует закрыть еще несколько новых сделок в 2022 году, сообщил Forbes источник, близко знакомый с акционерами Parimatch.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине