«Водителей немного, но они есть». Как сервис такси Uklon работает во время войны. Интервью с совладельцем /Фото Shutterstock
Категория
Картина дня
Дата

«Водителей немного, но они есть». Как сервис такси Uklon работает во время войны. Интервью с совладельцем

Shutterstock

Сервис по вызову авто Uklon продолжает работать, несмотря на войну – в Киеве и еще 26 украинских городах. Цель: помочь обычным гражданам, военным, территориальной обороне и больницам. Как работает водители Uklon рассказывает совладелец Сергей Смусь

Это сокращенная и отредактированная для ясности версия интервью. 

Как сервис Uklon работает во время войны?

Мы организовали колл-центр и принимаем заявки от территориальной обороны, больниц, организации «Повернись живим». Планируем подключить Вооруженные силы Украины и областные администрации. Собираем от них запросы, какая помощь нужна.

Uklon организовал спецштаб в Киеве и сотрудничает с другим бизнесом, например, передаем продукты. Много тех, кто хочет помочь. Мы передали за день около 600 пайков в территориальную оборону и больницы. У нас есть список больниц и там есть четкий запрос на тип помощи. Мы развозим пайки в Охматдет, Феофанию и больницы на Левом берегу. Хотим делать это постоянно. 

Сотрудничаем с Liki24 и развозим лекарства, кому они необходимы. Хотим наладить работу во всех регионах, где работает сервис. 

Мы сейчас объединяем вокруг себя бизнес, который хочет помогать. 

Совладелец Uklon Сергей Смусь. /Фото Фото Facebook

Совладелец Uklon Сергей Смусь. Фото Фото Facebook

Можно ли сейчас просто заказать машину через приложение? 

Да, сервис работает. Сейчас – особенно в горячих точках – водителей немного, но они есть. Наша комиссия для водителей – 0%. Максимально цена на сервис может вырасти в 2,5 раза. Например, если было 100 грн, то максимум будет 250 грн.

Сервис не работает в комендантский час. 

Быстрого поиска конечно не будет. Нужно будет подождать. Дальше сервис будет работать по ситуации в стране и количества водителей. 

Насколько сейчас упал спрос? 

Спрос по всей Украине упал на 80%. На столько же снизилось количество водителей. Многие водители задействованы как волонтеры, некоторые уехали.

Проводит ли Uklon эвакуацию? 

Стараемся помогать с эвакуацией людей по индивидуальным заявкам. С такой заявкой можно обратиться в колл-центр и в Facebook. Мы аккуратно относимся к этому процессу: в стране сейчас много диверсантов. 

Есть ли проблемы с топливом? 

Ситуация нормальная и контролируемая. Мы отправили 1000 литров топлива «Повернись живим» и будим продолжать это делать каждый день. В «Повернись живим» могут обратиться за топливом Национальная полиция или территориальная оборона. 

Для наших водителей-волонтеров WOG купила топлива на 500 000 грн. Наши водители получают 30 литров в день, этого хватает. 

Была проблемы с канистрами, но люди быстро организовались и собрали канистры для более 1000 литров. Это простые люди, в том числе из гаражных кооперативов.

Материалы по теме