«Водителей немного, но они есть». Как сервис такси Uklon работает во время войны. Интервью с совладельцем /Shutterstock
Категория
Картина дня
Дата

«Водителей немного, но они есть». Как сервис такси Uklon работает во время войны. Интервью с совладельцем

Shutterstock

Сервис по вызову авто Uklon продолжает работать, несмотря на войну – в Киеве и еще 26 украинских городах. Цель: помочь обычным гражданам, военным, территориальной обороне и больницам. Как работает водители Uklon рассказывает совладелец Сергей Смусь

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Это сокращенная и отредактированная для ясности версия интервью. 

Как сервис Uklon работает во время войны?

Мы организовали колл-центр и принимаем заявки от территориальной обороны, больниц, организации «Повернись живим». Планируем подключить Вооруженные силы Украины и областные администрации. Собираем от них запросы, какая помощь нужна.

Uklon организовал спецштаб в Киеве и сотрудничает с другим бизнесом, например, передаем продукты. Много тех, кто хочет помочь. Мы передали за день около 600 пайков в территориальную оборону и больницы. У нас есть список больниц и там есть четкий запрос на тип помощи. Мы развозим пайки в Охматдет, Феофанию и больницы на Левом берегу. Хотим делать это постоянно. 

Сотрудничаем с Liki24 и развозим лекарства, кому они необходимы. Хотим наладить работу во всех регионах, где работает сервис. 

Мы сейчас объединяем вокруг себя бизнес, который хочет помогать. 

Фото Facebook

Совладелец Uklon Сергей Смусь. Фото Фото Facebook

Можно ли сейчас просто заказать машину через приложение? 

Да, сервис работает. Сейчас – особенно в горячих точках – водителей немного, но они есть. Наша комиссия для водителей – 0%. Максимально цена на сервис может вырасти в 2,5 раза. Например, если было 100 грн, то максимум будет 250 грн.

Сервис не работает в комендантский час. 

Быстрого поиска конечно не будет. Нужно будет подождать. Дальше сервис будет работать по ситуации в стране и количества водителей. 

Насколько сейчас упал спрос? 

Спрос по всей Украине упал на 80%. На столько же снизилось количество водителей. Многие водители задействованы как волонтеры, некоторые уехали.

Проводит ли Uklon эвакуацию? 

Стараемся помогать с эвакуацией людей по индивидуальным заявкам. С такой заявкой можно обратиться в колл-центр и в Facebook. Мы аккуратно относимся к этому процессу: в стране сейчас много диверсантов. 

Есть ли проблемы с топливом? 

Ситуация нормальная и контролируемая. Мы отправили 1000 литров топлива «Повернись живим» и будим продолжать это делать каждый день. В «Повернись живим» могут обратиться за топливом Национальная полиция или территориальная оборона. 

Для наших водителей-волонтеров WOG купила топлива на 500 000 грн. Наши водители получают 30 литров в день, этого хватает. 

Была проблемы с канистрами, но люди быстро организовались и собрали канистры для более 1000 литров. Это простые люди, в том числе из гаражных кооперативов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине