Telegram решился зарабатывать на пользователях. Причем здесь война и Украина /Фото Shutterstock
Категория
Инновации
Дата

Telegram решился зарабатывать на пользователях. Причем здесь война и Украина

Shutterstock

Мессенджер братьев Павла и Николая Дуровых больше не будет полностью бесплатным – с 19 июня компания запустила премиум-подписку. Это уже вторая попытка монетизировать мессенджер, получивший новую волну пользователей во время российской агрессии. Как это будет работать?

«Telegram должен финансироваться в первую очередь пользователями, а не рекламодателями», – так в начале июня анонсировал введение платной подписки CEO и основатель мессенджера Павел Дуров. Фаундер годами утверждал, что запущенный в 2013 году мессенджер всегда останется бесплатным. Теперь – продает дополнительные функции.

Цена вопроса

Сначала тарифный план Telegram Premium стал доступен только пользователям приложения на iOS – его следует обновить в AppStore до последней версии. Ценовая политика зависит от географии. Тариф для пользователей с украинским и польским номером – $5,99, в Индии – $6, в Испании – $5,77, пишет TechCrunch.

О земляках Дуров тоже позаботился. Подписка через магазин приложений Apple стоит 449 руб., или $7,9 по официальному курсу. Провести платеж в России можно только со счетов двух мобильных операторов. Однако альтернативная оплата через специальный бот внутри Telegram на 15% дешевле и позволяет обойти санкционные ограничения в AppStore. Для пользователей на Android это будет единственная доступная опция – с середины апреля Google окончательно заблокировал платные подписки для россиян.

Новая политика Telegram – продавать расширенные возможности, все доступные на 19 июня функции остаются бесплатными.

Среди возможностей, предоставляемых Premium:

  • удвоение лимитов на скорость загрузки и объем файлов с 2 ГБ до 4 ГБ;
  • удвоение лимитов подписок на каналы (до 1000); папок с чатами (до 20 по 200 чатов в каждой);
  • подключение четвертого аккаунта к приложению;
  • эксклюзивные стикеры, реакции на сообщения, видеоаватары, значок подписчика пользователя;

В премиум-версии также появилась расшифровка голосовых сообщений, среди прочих поддерживающая украинский язык. Теперь текстовую версию сообщения можно прочитать только в приложении – копирование или пересылка другим пользователям недоступна.

Монетизация позволит Telegram покрывать расходы на постоянно растущие серверы и трафик, говорил Дуров в конце 2020-го. На развитие мессенджера ушла значительная часть состояния, которое основатель получил от продажи своего предыдущего детища – российской соцсети «ВКонтакте». Соглашение стоило покупателю – Ивану Таврину, бизнес-партнеру российского олигарха Алишера Усманова – около $400, подсчитал российский Forbes. Сейчас капитал Дурова, осевшего в ОАЭ, американский Forbes оценивает в $15,1 млрд.

Попытка капитализировать Telegram за счет собственной блокчейн-платформы TON и криптовалюты Gram провалилась из-за претензий американского регулятора. Компания привлекла под проект $1,7 млрд от звездных инвесторов и все еще судится за их возвращение.

Растет на нестабильности

В 2020 году Дуров впервые объявил о введении платных функций для бизнеса. На практике это вылилось в объявления в публичных Telegram-каналах, часто с рекламой криптопроектов. Метрики компания не разглашает. Эксперимент оказался успешнее, чем ожидалось, без подробностей пишет основатель.

Telegram оценивает расходы на поддержание серверов в сотни миллионов долларов в год. Цель компании – достичь миллиардной посещаемости и еще больших счетов за трафик. Откуда ей взяться?

Telegram с 700 млн активной аудитории в месяц – не самый популярный мессенджер в мире. Ближайшие конкуренты от Meta – Facebook Messenger и WhatsApp – имеют 1 и 2 млрд пользователей соответственно. Однако в последний год сервис с российскими корнями уверенно отбирает долю новых загрузок у других приложений, ссылается TechCrunch на майское исследование аналитиков Sanford C. Bernstein.

Не последнюю роль сыграла война на Украине. За время российской агрессии украинцы нарастили использование мессенджера в восемь раз, свидетельствует исследование Kantar. В апрельском рейтинге приложений Telegram уступает лишь постоянному лидеру Viber. Главный конкурент в Украине – уже давно бизнес, 2020-й стал первым полностью прибыльным для Viber. У него на февраль прошлого года было около 245 млн активных месячных пользователей, к тому времени вдвое меньше, чем у Telegram.

Мессенджер Дурова растет не только благодаря обмену сообщениями. Каналы позволяют отслеживать новости. Сейчас в топ-5 самых популярных в Украине Telegram-каналов – новостной дайжджест «Труха Украина», за время войны выросший с 180 000 подписчиков до 1,9 млн. Завели свои каналы и государственные органы, и публичные лица. Инструмент позволяет напрямую достигать читателей, без модерации контента со стороны платформы и капризов алгоритмической ленты.

Месячная аудитория Telegram в России с 24 февраля выросла вдвое – до 40 млн пользователей, сообщает The Bell. Причина – признание Meta экстремистской организацией в России и блокирование Facebook и Instagram Роскомнадзором.

Мессенджер Дурова не впервые становится бенефициаром геополитической нестабильности. Недавний пример – штурм Капитолия поклонниками Дональда Трапма в январе 2021-го. Тогда же администрация Telegram объявила, что приложение превысило отметку в 0,5 млрд пользователей, получив 25 млн регистраций за 72 часа.

Материалы по теме