Категория
Картина дня
Дата

Война перекроила налоговую систему Украины. Кто и сколько налогов будет платить? Детальный разбор

В Украине приняты два «военных» закона с изменениями в налоговом законодательстве. Как теперь бизнес будет платить налоги

Военное положение требует быстрой адаптации налогового законодательства к новым реалиям. Парламент уже в начале войны принял первые, однако точно не последние изменения в налоговое законодательство.

Чтобы не потеряться в большом количестве новых налоговых законов, важно помнить один из наиболее важных принципов – все изменения в налоговом законодательстве должны быть отражены в Налоговом кодексе – только тогда они регулируют уплату налогов.

На 18 марта приняты два «военных» закона с изменениями в налоговом законодательстве.

7 марта 2022 года вступил в силу Закон № 2118-ІХ, предусматривающий:

  • остановку течения сроков, определенных налоговым законодательством;
  • мораторий на все виды налоговых проверок;
  • освобождение от ответственности за нарушение налогового законодательства.

17 марта вступил в силу Закон № 2120-IX, который дополняет и частично уточняет те изменения, которые вступили в силу 7 марта, например:

  • разрешает определенные виды налоговых проверок;
  • предлагает льготы по единому налогу, плате за землю;
  • уточняет особенности применения налоговых льгот для благотворителей;
  • определяет особенности формирования налогового кредита и регистрации налоговых накладных и т.п.

10 важнейших изменений, внедряющих эти законы

Остановка сроков, определенных налоговым законодательством

На период действия военного или чрезвычайного положения останавливается течение сроков:

  • уплаты налоговых обязательств;
  • обжалование налоговых уведомлений-решений;
  • рассмотрения жалоб налогоплательщиков;
  • подачи заявления о возврате излишне уплаченных налогов;
  • подачи налоговой отчетности и т.д.

Чрезвычайное положение было введено Верховной Радой в полночь 24 февраля 2022 года. Военное положение было введено уже с пяти утра 24 февраля 2022 года сроком на 30 суток, впоследствии оно было продлено до 26 апреля.

Мораторий на проведение проверок

На период военного положения налоговые проверки не начинают, а начатые останавливают. Однако это правило не касается следующих проверок:

  • камеральных проверок деклараций или уточняющих расчетов, к которым подано заявление о возврате суммы бюджетного возмещения;
  • фактических проверок.

При выявлении нарушений по результатам этих проверок к налогоплательщику применяется ответственность, несмотря на мораторий на применение штрафных санкций и начисление пени.

Льготы для плательщиков единого налога

С 1 апреля 2022 г. до конца военного положения ФЛП, плательщики единого налога 1-й и 2-й группы, имеют право не уплачивать единый налог. Декларация за этот период не подлежит заполнению.

Изменения вносятся также и для плательщиков единого налога 3-й группы:

  • ставка единого налога на период военного положения составит 2%;
  • плательщики 3-й группы освобождаются от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности по НДС по операциям по поставке товаров, работ и услуг на территории Украины.

Новые возможности для плательщиков единого налога 3-й группы

С 1 апреля 2022 года плательщиками единого налога 3-й группы могут быть ФЛП и юридические лица, у которых объем ежегодного дохода не превышает 10 млрд грн. К ним не применяются ограничения по количеству лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях.

Однако плательщиками этой группы не могут быть:

1. Субъекты хозяйствования, осуществляющие:

  • проведение азартных игр, лотерей,
  • обмен валюты,
  • производство, экспорт, импорт, продажу подакцизных товаров,
  • добычу, реализацию полезных ископаемых.

2. Страховые брокеры, банки, кредитные союзы, ломбарды, лизинговые компании, доверительные общества, страховые компании, учреждения накопительного пенсионного обеспечения, инвестиционные фонды, другие денежные учреждения;

3. Регистраторы ценных бумаг;

4. Представительства, филиалы, отделения и другие обособленные подразделения юридического лица, не являющегося плательщиком единого налога;

5. Физические и юридические лица – нерезиденты.

Плата за землю и минимальное налоговое обязательство

На период с 1 марта 2022 года по 31 декабря года, следующего за годом, в котором отменено военное положение, не начисляется и не уплачивается плата за землю на территориях, на которых ведутся боевые действия, или на территориях, временно оккупированных российскими войсками. Список таких территорий будет определять Кабмин.

Кроме того, за 2022-й и 2023-й годы не начисляется и не уплачивается общее минимальное налоговое обязательство с этих участков.

Налоговые льготы для благотворителей

Те, кто перечислял пожертвования ВСУ, могут учесть эти средства в налоговой скидке, которая не превышает 16% общего годового налогооблагаемого дохода такого лица.

ФЛП и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность (кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения), вправе отнести такие пожертвования в состав расходов за отчетный период.

Кроме того, во время военного состояния неприбыльным организациям разрешается передавать имущество, предоставлять услуги и использовать доходы для обороны государства, даже если такая деятельность не предусмотрена учредительными документами этих организаций.

Налоговый кредит и налоговые накладные

На период военного положения плательщики НДС формируют налоговый кредит на основании имеющихся первичных документов, составленных по операциям по приобретению товаров и услуг.

В течение 6 месяцев после прекращения военного положения эти плательщики обязаны внести налоговые накладные в реестр и при необходимости уточнить задекларированный налоговый кредит.

Изменения по подакцизным товарам

Налоговые обязательства по акцизному налогу не возникают в отношении товаров, которые:

  • принудительно отчуждены или изъяты для нужд государства;
  • переданы ВСУ и ТРО, другим органам;
  • выданы как гуманитарную помощь.

Действие лицензий

До прекращения военного положения продолжают действовать лицензии, даже если налогоплательщик не уплатил очередной платеж или срок действия лицензии истек. В частности, это касается лицензий на право:

  • производства и обращения спирта, алкогольных напитков, табачных изделий и жидкостей, используемых в электронных сигаретах;
  • производства, хранения, оптовой и розничной торговли горючим и мест производства, хранения, оптовой и розничной торговли.

При этом уплатить очередной платеж для продления действия лицензии необходимо в течение 30 дней, следующих за днем окончания военного положения.

Другие изменения

С 1 марта 2022 года до конца военного положения и в течение 12 месяцев после отмены военного состояния ФЛП, лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, и члены фермерского хозяйства имеют право не начислять, не подсчитывать, не платить ЕСВ за себя. Расчет единого взноса в налоговой отчетности за этот период не восполняется.

Также вправе по собственному решению не уплачивать единый взнос за наемных работников, призванных во время мобилизации на военную службу:

  • ФЛП, принадлежащие ко 2-й и 3-й группе;
  • юридические лица, относящиеся к 3-й группе.

Проверки правильности начисления и уплаты единого взноса не проводятся на время военного положения, а также в течение 3 месяцев со дня его прекращения.

Материалы по теме