«Сільпо», АТБ и VARUS закрыли почти все магазины в Донецкой области. Как ритейлеры доставляют еду в прифронтовые города /Фото Getty Images
Категория
Компании
Дата

«Сільпо», АТБ и VARUS закрыли почти все магазины в Донецкой области. Как ритейлеры доставляют еду в прифронтовые города

Супермаркет АТБ в Кривом Роге, 28 июня 2022 года. Фото Getty Images

В крупных прифронтовых городах проблемы с продуктами питания. Большинство сетевых супермаркетов закрылись. Оставшиеся вынуждены реже доставлять товар из-за опасности и привозить только самое необходимое.

«Вы в очень неподходящий момент позвонили, нас сейчас обстреливают», – говорит жительница Славянска Нина Белякова. Репортер Forbes звонит женщине, чтобы спросить о ситуации с продуктами питания в городе в прифронтовой зоне.

Еще весной по всей Донецкой области закрылись почти все сетевые магазины, сообщили Forbes в «Сільпо» и VARUS. АТБ по просьбе военной администрации (ОВА) оставил всего четыре торговых точки из 70. Полноценно работает только «ЭКО маркет».

Кроме того, в области осталось 35 рынков, это 28% от довоенного их числа, сообщили Forbes в Донецкой ОВА. Что касается продуктовых магазинов, то, по данным ОВА, в городах работает 70% из них.

Одна из главных проблем, с которой столкнулись ритейлеры на Донбассе, – это поставка товара. Если до начала активных боевых действий в регионе работали местные компании, которые отгружали товар прямо в магазины, теперь они прекратили работу, рассказывает президент ООО «Эко» («ЭКО маркет») Инна Мирошниченко. Ранее ритейлер наполнял маркеты из двух источников – с помощью локальных поставщиков и возил из Киева, теперь же доставляет только сам – из распределительного центра в столице.

«ЭКО маркет» принял стратегическое решение работать на прифронтовых территориях и открываться одним из первых на деоккупированных, говорит она. По ее словам, ритейлер сознательно идет на риск для предотвращения гуманитарного кризиса. «ЭКО маркет» закрыл лишь один из семи работающих на Донбассе супермаркетов. Точки ритейлера открыты в Краматорске, Мирнограде, Бахмуте, Покровске и Константиновке.

Похожая ситуация и у небольшой сети LAFAR, работающей в Донецкой области и Киеве. Логистические компании не работают, поэтому компания нанимает частных перевозчиков, которые и доставляют ее товары в магазины, рассказали Forbes в сети.

Из-за этого ритейлеры стали реже пополнять товарные запасы в своих торговых точках. «ЭКО маркет» доставляет продукты дважды в неделю большегрузной машиной. По словам Мирошниченко, это в разы меньше, чем полгода назад. Она называет героической работу двух водителей компании, выполняющих рейсы. LAFAR возит продукты трижды в неделю, хотя до начала полномасштабной войны поставки в магазины были ежедневными, рассказывает генеральный директор сети Алексей Василенко. Похожая история и у АТБ, который также доставляет товар три раза каждые семь дней.

Ассортимент, чеки, волонтеры

На днях сеть LAFAR закрыла один из своих супермаркетов в Константиновке, где до полномасштабной войны проживало около 100 000 человек. Причины – уменьшение числа потребителей из-за эвакуации из опасного места и уменьшение покупательной способности оставшихся. «Подорожание продукции, сложности с логистикой – и, как следствие, супермаркет стал нерентабельным, поэтому мы его закрываем», – говорит гендиректор Василенко.

По состоянию на первую декаду июля в области осталось 340 000 человек из 1,67 млн, сообщал в эфире общенационального марафона глава Донецкой ОВА Павел Кириленко. Соответственно, уменьшилось количество чеков в сетях. Как сообщают в «ЭКО маркете», в целом по региону оно снизилось на 60%.

Что касается ассортимента, то в магазины доставляют только жизненно необходимые товары, рассказывает Forbes начальник управления по корпоративным коммуникациям АТБ Сергей Демченко. Это 400–500 позиций товаров, важных для поддержания жизни людей. Обычный ассортимент ритейлера – 2500–3000 наименований, говорил в интервью Forbes гендиректор сети Борис Марков.

В «ЭКО маркете» число наименований товаров уменьшилось в два раза со времени до начала боевых действий, говорит Мирошниченко. «Львиная доля товарооборота сейчас приходится на социальные и товары первой необходимости, которые обеспечивают базовые потребности населения», – объясняет она.

Однако чем ближе к линии фронта, тем хуже ситуация, говорят в Донецкой ОВА. В некоторые населенные пункты неподалеку от боевых действий продукты доставляют в основном волонтеры, рассказывает глава точки выдачи гуманитарной помощи «Тато Хаб» Александр Иванов. Это небольшие села на бахмутском направлении, объясняет он. «В магазины туда ничего не возят, даже микроавтобус не проедет из-за опасности», – говорит он. Волонтеры прорываются легковушками, быстро выгружают продукты и уезжают.

Материалы по теме