Иностранный легион. Как приближают победу Украины Гонтарева, Городниченко и еще 20 млн украинцев, живущих за границей /Фото Getty Images
Категория
Компании
Дата

Иностранный легион. Как приближают победу Украины Гонтарева, Городниченко и еще 20 млн украинцев, живущих за границей

Фото предоставлены пресс-службами. Коллаж Анна Наконечная Фото Getty Images

Украинцы воюют не только в Украине. Упорные баталии ведутся во властных кабинетах от Брюсселя до Вашингтона, на панельных дискуссиях ведущих университетов, а также в чатах и переписках международных организаций. Как украинские экспаты помогают родине в войне с Россией

7

марта ЕС и США запретили ввоз в Россию наличных доллара и евро. Это была одна из первых введенных санкций против страны-агрессора. К решению правительства западных стран пришли не самостоятельно, рассказывает экс-киевлянин, а сейчас профессор Калифорнийского университета Беркли Юрий Городниченко. Он один из приложивших руку к внедрению этого ограничения.

«Коллеги в украинском правительстве сказали, что такая вещь будет полезна, – рассказывает Городниченко. – Когда начинается паника, люди снимают деньги. Чтобы ограничить российским банкам возможность проводить платежи, было бы желательно, чтобы они не могли заказывать доллары и евро в федеральной системе или в европейском банке». Профессор поднял свои контакты в правительствах США и ЕС, чтобы ограничения были внедрены. По его словам, это решение, за которое сражался не только он, но и несколько других групп, приняли в считанные дни. Сейчас даже существует легенда, что американцы буквально в воздухе развернули самолет, вылетевшим в Россию.

Таких как Юрий Городниченко — украинцев, живущих и работающих за пределами исторической родины, — почти 20 миллионов, говорит руководительница Украинского форума в Королевском институте международных отношений (Chatham House) Орися Луцевич. После начала войны многие из них открыли свой фронт помощи Украине. Пользуясь связями и влиянием, они оказывают давление на политиков, правительства и негосударственные организации стран, в которых живут, чтобы те вводили санкции против страны-агрессора; развенчивают русскую пропаганду; и собирают для военных и потерпевших от войны миллионы долларов.

«Украинцы хорошо используют связи, — говорит директор департамента по развитию финансовых рынков ЕБРР Александр Пивоварский, проживающий в Лондоне. — Все украинцы, которых я знаю, что-то делают [для победы Украины]. Практически нет людей, оставшихся в стороне».

Иностранный легион. Как приближают победу Украины Гонтарева, Городниченко и еще 20 млн украинцев, живущих за границей /Фото 1

Еще одна возможность зарубежных украинцев, которые уже являются гражданами западных стран: они могут использовать инструменты демократии, чтобы давить на свои правительства. Члены украинской диаспоры в США часто встречаются со своими конгрессменами и сенаторами, убеждая, что Украине нужна помощь, рассказывает президент Украинского конгрессового комитета Америки Андрей Футей. «Политики в США слушают своих избирателей», — говорит председатель наблюдательного совета Aspen Institute Kyiv Наталья Яресько, которая тоже сотрудничает с Конгрессовым комитетом. «Мы доносим, что этот вопрос [Украины] важен для США, он в американских интересах и что их избиратели желают, чтобы они голосовали за решение для Украины».

В первые два месяца войны украинцы в основном боролись за санкции против России, сейчас больше занимаются решением существующих и даже будущих проблем Украины, говорит бывшая глава НБУ Валерия Гонтарева, сейчас старший научный сотрудник Лондонской школы экономики.

В первые недели после вторжения, Гонтарева лично написала или присоединилась к десяткам писем в международные организации, рейтинговые агентства и корпорации с призывом выходить из РФ. Такую же деятельность вела научный редактор Vox Ukraine Илона Сологуб, проживающая в Вашингтоне.

Другой выходец из Украины, венчурный инвестор Ник Белогорский вел кампанию, чтобы технологические бизнесы Силиконовой долины сворачивали бизнес в России. А организация, которую он основал после Революции достоинства, устраивает акции протеста под офисами технологических компаний в США с требованиями сворачивать бизнес в России и нафандрейзила для Украины уже $35 млн.

Украинцев слышат. В начале марта ЕС запретил рейтинговым агентствам предоставлять кредитные рейтинги юрлицам, организациям и органам, основанным в России. А 1439 иностранных компаний на середину мая сократили, приостановили или полностью прекратили деятельность в России, подсчитали в Киевской школе экономики.

Результаты есть

Трижды в неделю в Лондоне на Даунинг Стрит или Трафальгарской площади проходят акции в поддержку Украины. Демонстранты выступают за энергетическое эмбарго, спасение защитников Азовстали, закрытие неба над Украиной и т.д.

Инициатор акций – волонтерская организация Support Ukraine/London Euromaidan – ее цель сделать так, чтобы война в Украине не исчезала с повестки дня в Великобритании. «Если молчать, ничего не произойдет, – объясняет Наталья Равлюк, 41, – координатор Support Ukraine/London Euromaidan. — Настроение политиков в стране, в которой мы проживаем, зависит от настроения самого общества».

В настоящее время Британия — один из важнейших союзников Украины (смотрите рейтинг Дружественных стран от Forbes ). По словам Равлюк, в акциях принимают участие не только украинцы, но и британцы, поляки, белорусы. «Очень консолидировались общества других наций, которые увидели – что такое Россия», – говорит Равлюк. Похожие акции украинцы устраивают в США, Германии, Австрии и Испании.

Иностранный легион. Как приближают победу Украины Гонтарева, Городниченко и еще 20 млн украинцев, живущих за границей /Фото 2

Рейтинг друзей от Forbes. По состоянию на 31 мая

Равлюк из Support Ukraine/London Euromaidan живет в Великобритании уже два десятилетия. Она считает, что в войне с Россией важно удержать информационный фронт, рассказывать западному обществу правду вместо российской лжи.

По словам Луцевич из Chatham House, Россия много лет продвигает четкие антиукраинские нарративы: Украина – коррумпированная страна, западу поддержка будет стоить дорого, реформы не удаются, ведь на самом деле в стране есть мощное пророссийское сообщество. «Они хотят, чтобы запад «забил» на Украину, чтобы он сказал – мы не можем больше тянуть ее на плечах», – объясняет Луцевич. Ее организация проводит закрытые брифинги для членов британского правительства, на которых говорит, что происходит в Украине.

Запад настолько привык смотреть на Украину через российские очки, что даже после 24 февраля рассказывать о ситуации в стране в американских университетах часто приглашали россиян, говорит ректор Киевской школы экономики Тимофей Брик. Он провел информационную кампанию, чтобы изменить ситуацию: через три месяца украинские эксперты или ученые приняли участие в более чем ста событиях в американских университетах.

Результат настраивает на дальнейшие действия, говорит Александр Пивоварский из ЕБРР. С помощью знакомых с LinkedIn он смог выйти на руководителя влиятельной неправительственной организации Global Witness. Через несколько дней после встречи Пивоварского с СЕО организации она объявила акцию Stop russian oil и начала, в частности, требовать у британской компании Shell отказаться от покупки российской нефти. Не сразу, но отказалась.

Восстановление будет

В конце мая в Лондонской школе экономики состоялся Ukraine Recovery Forum. На нем 45 экономистов и чиновников из десятка стран обсуждали будущий «План Маршалла» для Украины. Организовал мероприятие заместитель исполнительного директора Международного валютного фонда Владислав Рашкован, проживающий в Вашингтоне.

Участвует в этой работе и Пивоварский из ЕБРР. Не рано ли говорить о восстановлении, когда еще не закончилась война? «Мы решили делать это преждевременно», — говорит он. Пивоварский объясняет это не слишком удачным опытом после Революции достоинства. Тогда у реформаторов ушло много времени на самоорганизацию, на разработку подходов, говорит он. «До конца второго года удалось все реально запустить, но аппетит к реформам [в Украине] исчез», — вспоминает экономист. А дискуссия на нынешнем этапе может помочь тому, чтобы международные организации и доноры пришли к консенсусу о том, каким будет наиболее эффективным процессом организации реконструкции. «Мы хотим, чтобы все было готово, когда придет время начинать», – говорит он.

Свой «План Маршалла» есть и у Городниченко. Он руководил группой экономистов, разрабатывавших документ «План реконструкции Украины». Гонтарева же основала инициативу Business Support Program для поддержки украинского частного бизнеса. Она собирает группу бизнесменов, с которыми хочет составить матрицу проблем и решений для украинских компаний.

Начала работать над сценарием для восстановления Украины и Яресько. План бывшего министерства финансов будет опираться на опыт ликвидации стихийных бедствий в Пуэрто-Рико, где она живет в последние годы. «Мы украинцы, мы не можем сидеть и смотреть новости, [помогать] важно потому, что это наша страна», – говорит она.

Материалы по теме