Скандальный кредит Sky Mall на $60 млн, заработок на «Укравтодоре» и нападение на журналистов. Интервью СЕО Укрэксимбанка, который заменил Евгения Мецгера /Фото Пресс-служба Укрэксимбанка
Категория
Картина дня
Дата

Скандальный кредит Sky Mall на $60 млн, заработок на «Укравтодоре» и нападение на журналистов. Интервью СЕО Укрэксимбанка, который заменил Евгения Мецгера

Сергей Ермаков Фото Пресс-служба Укрэксимбанка

До осени 2021 года финансовый директор Укрэксимбанка Сергей Ермаков, 40, вряд ли мог рассчитывать, что уже в начале 2022-го он будет претендовать на кресло предправления госбанка – настолько незыблемыми выглядели позиции прежнего СЕО Евгения Мецгера

Со средины октября Ермаков – исполняющий обязанности главы банка. Он шутит, что в одну ночь превратился из финдира в одновременно управляющего банком и антикризисного менеджера. 4 октября состоялось скандальное интервью его экс-шефа Мецгера расследовательской программе «Схемы», когда банкир приказал подчиненным напасть на журналистов и удалить с камер запись разговора, которую позже удалось восстановить.

Все фигуранты той истории уже не работают в «Эксиме». Мецгер и экс-глава департамента коммуникаций Владимир Пикалов сами подали в отставку. Директор департамента безопасности Игорь Тельбизов и его подчиненный Олег Осипов (именно они отбирали камеры) были уволены и теперь судятся с банком, требуя восстановления. После скандала оба «силовика» даже на несколько дней вернулись к работе. Возвращение Тельбизова также вышло скандальным: сотрудники банка встречали его аплодисментами прямо в фойе центрального офиса «Эксима» на улице Антоновича в Киеве.

Во время интервью, стоившего ему карьеры, Мецгер пытался уничтожить фрагменты, где журналисты спрашивают о кредите, который госбанк выдал малоизвестному бизнесмену из Донецкой области на покупку одного из крупнейших ТРЦ в Украине – Sky Mall. Кроме странной фигуры заемщика и неочевидной для экспортно-импортного банка отрасли для кредитования, вопросы вызывает и сам залог. Sky Mall около десяти лет находится в центре корпоративного конфликта между экс-партнерами – эстонским и украинским бизнесменами Хиларом Теддером и Андреем Адамовским. Теддер заявляет о рейдерском захвате ТРЦ и даже обратился в Лондонский арбитраж.

Все это не помешало госбанку профинансировать сделку на $60 млн. Со Sky Mall не должно быть проблем, говорит Ермаков, к тому же на нем можно хорошо заработать – ТРЦ способен генерировать новым владельцам около $15 млн прибыли в год.

Интервью, отредактированную и сокращенную версию которого публикует Forbes, Ермаков дает в другом кабинете: помещение, где Мецгер напал на журналистов, пустует до завершения конкурса на нового СЕО. По информации трех собеседников Forbes в Офисе президента и НБУ, одним из конкурентов Ермакова будет экс-глава Ощадбанка Андрей Пышный.

«Суды за Sky Mall вне Украины единственная «серая зона»

Руководители банка и его набсовета обещали провести проверку относительно кредита, выданного на покупку Sky Mall. Уже есть результаты?

Департамент внутреннего аудита провел проверку. Кредит продолжает обслуживаться. Бенефициар находится в активном контакте с нами. Он сам обратился в прокуратуру, чтобы получить свидетельство о том, что не проживает на оккупированных территориях и не связан с финансированием терроризма, как предполагается в расследовании «Схем».

Банк в данный момент проводит дополнительную внешнюю проверку этого кредита – так называемый форензик. Предварительные результаты полностью совпадают с результатами внутреннего аудита. 

По информации наших собеседников в банке, проверка показала, что департамент банковской безопасности, который возглавлял Игорь Тельбизов, сначала выдал негативное заключение по этому кредиту, а потом – позитивное. Что из этого следует?

На самом деле, это нормальная ситуация. Как правило, 70–80% заключений служб безопасности в банках, особенно первых, – негативные. 

В данном случае причина – в судебном разбирательство между Sky Mall и одной из розничных сетей по компенсации убытков от пожара. Сумма спора – 2 млн грн. Очевидно, что это не та история, которая могла бы стать существенным препятствием для принятия решения кредитным комитетом. Позже СБ установила, что производство не касается действующих собственников, и дала позитивное заключение по сделке.

Почему Укрэксимбанк вообще зашел в эту сделку? Кажется, что это не совсем ваша отрасль.

Давайте посмотрим на тех торговцев, которые находятся на территории ТРЦ. Это же на 70–80% импортная составляющая. 

Какой класс кредитного риска был присвоен этому кредиту? Банк выделял под него резервы?

Класс компаний в периметре сделки на основании данных индивидуальной отчетности – от 3 до 9, а вот кредитный риск нулевой, поскольку коэффициент покрытия составляет 1,8.

Почему никого в банке не смутило международное разбирательство за Sky Mall?

Обсуждалось не само разбирательство, а арест объекта, который, впрочем, продлился всего две недели.

Разве наличие такого судебного риска не противоречит принципу беспрепятственности взыскания залога, который прописан в одном из постановлений НБУ? 

Спор касается акций, зарегистрированных за рубежом, а не самого объекта недвижимости. У нас в обеспечении находится ТРЦ как целостный имущественный комплекс. Собственником компании может стать другое физлицо, но, во-первых, мы теперь должны дать на это согласие, во-вторых, должником выступает компания, а не физлица.

Если предположить, что прежний собственник все же выиграет суд, может ли он оспорить этот кредит?

Предметом рассмотрения в LCIA был корпоративный конфликт, связанный с акциями иностранной компании. Смена собственника акций не повлечет за собой смену собственника ТРЦ либо украинских компаний, владеющих ТРЦ. 

Титул на залог в украинских судах не оспаривается. Финансовое состояние самого ТРЦ хорошее, денежный поток – отличный. Есть планы по строительству еще одной очереди, есть экспертиза у управленцев, собственник в постоянном контакте с банком. Единственная «серая зона» – суды вне юрисдикции Украины.

Вы лично знакомы с владельцем Sky Mall Сергеем Брюховецким? Он не очень похож на рантье.

Внешность может быть обманчивой. Далеко не все собственники крупнейших столичных ТРЦ похожи на рантье. С Брюховецким мы познакомились в ноябре 2021 года, уже после того, как я был назначен и. о. предправления. Он рассказал, что знаком с прежним владельцем ТРЦ. Мы спрашивали, почему Брюховецкий решил заняться таким бизнесом. Его ответ – выпал случай купить хороший актив по интересной цене. 

Он бежал с оккупированной территории вместе со своим зятем, опасаясь преследований за свою проукраинскую позицию. Остались практически ни с чем, но какие-то деньги с собой забрали. Здесь, по словам Брюховецкого, они тоже занимались бизнесом, связанным с недвижимостью.

Сколько он будет зарабатывать на Sky Mall?

Доходность высокая – около $15 млн. Согласно нашему отчету о рыночной оценке ТРЦ, его стоимость – $107 млн.

«Самоуправства в банке не было»

Складывается впечатление, что у Мецгера было довольно сильное влияние внутри банка. Сохранилось ли оно сейчас?

Здесь никогда не было давления, самоуправства. 

У всех участников той истории отобраны права физического доступа на территорию банка, их учетные записи удалены, доступа к информационным системам у них нет. Контакты внутри банка не происходят. Мецгер посещал территорию банка несколько раз как клиент, но это был визит на 10–15 минут.

Сотрудники встречали главу департамента безопасности Тельбизова аплодисментами чем это объяснить, кроме как чрезмерно высоким уровнем лояльности сотрудников к бывшему руководству?

У меня есть только гипотезы. На видео в основном сотрудники департамента безопасности, но были и те, кто проходил мимо, – скорее, кто-то решил выглянуть и посмотреть, что происходит. 

Где вы находились в тот момент?

У себя в кабинете. Я услышал аплодисменты и вышел на балкон уже в последний момент. Выйди я раньше на три-четыре минуты, наверное, смог бы это остановить. Хотя, быть может, даже и не очень цензурным способом. 

Кто-то снял и слил в интернет видео этого события. Возникли ли у вас после этого вопросы к службе безопасности? 

Мы не проводили внутренних расследований по инциденту. Было создано это видео специально или осознанно, не знаю. Я стараюсь руководствоваться принципом: верь людям, пока они не докажут обратного. Поэтому хочу верить, что сотрудники, участвовавшие в инциденте, не понимали, какой репутационный вред наносят банку. 

Какие выводы можно сделать из этой серии репутационных скандалов?

Невозможно дать определение, что такое адекватная и своевременная реакция в такой ситуации. С репутационным инцидентом такого масштаба не сталкивался ни один набсовет госбанка в Украине. Уверен, как и ни один европейский банк. Могу предположить, что, столкнись европейские коллеги с подобной ситуацией, реакция была бы намного более запоздалой. 

Октябрьские события показали, что не все в банке руководствуются одинаковыми ценностными ориентирами. Это вещи, которые определяют, всем ли нам вместе по пути. Чтобы это так и было, сейчас мы проводим исследование корпоративной культуры и вовлеченности сотрудников.

История о неудачном стирании записи с камер журналистов выглядит трагикомично, но вместе с тем возникают вопросы относительно профессионального уровня IT-специалистов Укрэксимбанка. 

У меня такие вопросы не возникли. Меня больше волнует, что мы оказались в числе последних банков, кто стал на путь диджитализации, тогда как наша индустрия уже конкурирует даже не с банками, а с IT-компаниями.

«Сделка с «Укравтодором» принесла полмиллиарда дохода»

Сколько Укрэксимбанк заработал в 2021-м? 

Более 2,7 млрд грн. Ожидания на 2022-й более умеренные, но я жду не меньше 2 млрд грн чистой прибыли.

То есть концептуально Укрэксимбанк способен генерить в год 2 млрд грн?

Если ориентироваться на стратегию на 2024-й, речь идет о 3,5 млрд грн прибыли в год. Я верю в то, что можно и больше. 

С каким показателем Cost-to-Income Ratio Укрэксимбанк заканчил 2021 год?

Около 40%. Еще не так давно было больше 100%, Цель на 2022-й – стабильно держать 40%, даже с учетом того, что банк продолжает инвестировать.

Сколько банк заработал на сделке с «Укравтодором»?

За 2021 год чистый доход составил около 0,5 млрд грн. 2/3 – на кредитно-инвестиционных операциях с клиентом, треть – на обслуживании транзакций. 

Проект интересен не только сам по себе, но и с точки зрения сайд-бизнеса: нашими клиентами стали десятки компаний-участников «Большой стройки». Ряд компаний выбрали «Эксим» как основной расчетный банк, другим интересен документарный бизнес (например, тендерные гарантии), третьи финансируют оборотный капитал. Здесь заработок банка составил еще около 80 млн грн. 

С каким дисконтом, на ваш взгляд, банк может продать Sky Towers?

Предполагаю, 80–85% от валовой балансовой стоимости. Но у нас на балансе есть ряд кейсов, по которым дисконт может составить 99%. Это те случаи, где еще пять лет назад было очевидно, что активы выведены или украдены, а бенефициары бежали из Украины.

Материалы по теме