Категория
Новости
Дата

Отстранили, вернули, уволят. «Укрэксимбанк» уволит охранников Мецгера. Их восстановили несмотря на нападение на журналистов «Схем» – ненадолго

Фото: УНІАН /УНИАН

Фото: УНІАН Фото УНИАН

Игорь Тельбизов, 53, на три дня вернулся на должность главы безопасности «Укрэксимбанка». Его отстранили, когда он напал на журналистов программы «Схемы» в кабинете экс-главы банка Евгения Мецгера. После скандального видео с триумфальным возвращением Тельбизова в банк руководство «Эксима» намерено уволить его.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Видео, на котором запечатлено как Тельбизов заходит в здание банка под аплодисменты десятков сотрудников, 12 ноября опубликовал народный депутат Гео Лерос. Запись была сделана в четверг, 11 ноября, уточнил Forbes один из менеджеров банка. Он попросил не упоминать его имя в статье.

11 ноября пресс-служба «Укрэксимбанка» сообщила, что Тельбизов, а также начальник управления внутренней безопасности банка Олег Осипов (он тоже нападал на журналистов), были восстановлены на должностях приказом от 9 ноября.

12 ноября два топ-менеджера «Укрэксима» рассказали Forbes, что банк готовится уволить их. Информацию на правах анонимности подтвердили и собеседники в правительстве и Офисе президента.

Тельбизов и Осипов были отстранены от работы в банке на месяц, после того как 4 октября по распоряжению Мецгера силой отобрали у журналистов «Схем» камеры, чтобы удалить запись интервью с СЕО. Причина – обсуждение кредита госбанка на $60 млн под покупку ТРЦ Sky Mall малоизвестным бизнесменом из Донецкой области.

С тех пор в банке шло внутреннее расследование. Мецгер, Тельбизов, Осипов и экс-директор департамента коммуникаций Эксима Владимир Пикалов стали обвиняемыми по нескольким статьям уголовного кодекса (№171 – препятствование работы журналистов, №126 – умышленные насильственные действия). Сейчас дело находится в Голосеевском райсуде Киева. Мецгер и Пикалов уволились из банка, Тельбизов и Осипов – были отстранены.

Банк восстановил их в должностях по требованию Кодекса законов о труде, сказал Forbes и.о. главы «Эксима» Сергей Ермаков. «Согласно уголовно-процесуальному законодательству, у работодателя нет оснований прекращать трудовые отношения с сотрудниками из-за статуса обвиняемых», – уточнила пресс-служба банка. «Эксим» не будет платить им зарплату за пропущенный месяц рабочего времени, уточняет пресс-служба.

Депутат Лерос сообщил другую скандальную подробность: несмотря на увольнение Мецгер якобы продолжает негласно управлять банком. Четыре собеседника Forbes в руководстве «Укрэксима», НБУ и финансовом комитете Верховной Рады опровергают эту информацию. Сам Мецгер в комментарии Forbes назвал ее «фейком». «Мецгер приходил несколько раз. Но насколько я знаю, он остается клиентом банка и обслуживается здесь», – сказал один из собеседников в топ-менеджменте «Эксима» на правах анонимности.

Тельбизов как представитель вертикали безопасности был приближен к Мецгеру и участвовал во всех коллегиальных решениях топ-менеджмента. Его влияние распространялось далеко за пределы вопросов безопасности, рассказывает Forbes на правах анонимности один из экс-высокопоставленных сотрудников банка.

Глава набсовета «Эксима» Оляна Гордиенко и министр финансов Сергей Марченко осудили восстановление банкиров в должностях. «Я требую от Набсовета реакции, от руководства банка – публикации результатов внутреннего расследования», – написал в Facebook Марченко. Собеседники Forbes в профильном комитете ВР и Офисе президента отметили, что пока не видели отчета по результатам расследования.

29 ноября всех четверых фигурантов дела «Схем» ожидает первое заседание суда, рассказал Forbes адвокат журналистов Анатолий Попов. «Прокуратура направила в суд обвинение по самым легким статьям, которые можно считать проступком, – говорит Попов. – Это нечто среднее между административной ответственностью и уголовным преступлением».

Следствие решило не применять наиболее «тяжелую» 146 статью УК – незаконное лишение свободы, добавляет Попов. Хоть уголовный кодекс и предусматривает по этим статьям тюремный срок до пяти лет, отказ от 146 статьи, по словам Попова, значит, что экс-банкиры, вероятно, получат самое мягкое наказание – денежный штраф. Диапазон штрафа – от 850 грн до 8500 грн. 

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине