Кадр из игры S.T.A.L.K.E.R. 2
Категория
Картина дня
Дата

Неделя в IТ. S.T.A.L.K.E.R. снова перенесли, крупнейшая тех-компания Украины идет в Колумбию, а соучредитель monobank запускает банк в Африке

Кадр из игры S.T.A.L.K.E.R. 2

Фанатов игры S.T.A.L.K.E.R. на этой неделе разочаровали – студия GSC Game World перенесла релиз игры, над которой работает с 2010 года, еще на семь месяцев. Среди других новостей: у криптобиржи Binance появился менеджер в Украине, блокчейн-стартап Near Protocol с украинским соучредителем привлек инвестиции от Andreessen Horowitz, а в немецкий стартап HeyCharge с командой в Украине инвестировал BMW

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Крупнейшая украинская IТ-компания SoftServe открывает центры разработки в Мексике, Колумбии и Чили. Первый офис уже работает в мексиканском Гвадалахаре, а следующими откроют R&D в крупнейших колумбийских городах – Боготе и Медельине, а также в чилийской столице Сантьяго. В планах компании – нанять 3000 специалистов в Латинской Америке до конца 2025 года.

Это дополнительные руки для команды SoftServe, уже нанимающей 12 000 сотрудников в 12 странах. Помимо разработки сервисов для других компаний, SoftServe планирует развивать ІТ в регионе – в частности, сотрудничать с местными техническими университетами.

Стартап Near Protocol, с украинским соучредителем, привлек $150 млн. Компания разрабатывает блокчейн для создания dApps – приложений на основе блокчейна. Один из основателей стартапа – Илья Полосухин – родился в Харькове. Также в Украине находится часть команды. В последнем раунде в Near Protocol вложили деньги инвесторы Three Arrows Capital, Dragonfly Capital, a16z и Mechanism Capital.

Инвестиции пойдут на расширение региональных офисов и продвижение Web3 – интернета нового поколения. Near Protocol имеет свой одноименный токен. После информации о новом раунде инвестиций его капитализация увеличилась до рекордных $11 млрд.

Релиз игры S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chernobyl перенесли на семь месяцев – хотят «дополировать». Вместо 28 апреля 2022 года S.T.A.L.K.E.R. 2 выйдет 8 декабря. Эти месяцы нужны, чтобы «довести игру до должного состояния», говорят разработчики украинской студии GSC Game World. Игру откладывают уже более 10 лет.

Ее анонсировали в 2010 году, планировали выпустить в 2012 году, приостановили разработку и возобновили только в 2018 году. «Мы убеждены, что разработка должна продолжаться столько, сколько нужно: особенно в случае с таким проектом», – написала GSC Game World в Twitter.

О чем S.T.A.L.K.E.R.?

О чем S.T.A.L.K.E.R.?

S.T.A.L.K.E.R. – это серия из трех игр в жанре шутера от первого лица. События происходят в наше время в Чернобыльской зоне отчуждения, где после выброса радиации начали появляться аномалии и мутанты.

Игру разработала украинская студия GSC Game World – ее в 1995 году основал украинский разработчик Сергей Григорович.

Самая большая криптобиржа в мире Binance назначила генерального менеджера в Украине. Кирилл Хомяков будет отвечать за расширение сервиса на локальном рынке, маркетинг и взаимодействие с органами государственной власти. Для Binance Украина – перспективный рынок, ведь она одна из первых в мире по количеству владельцев криптокошельков.

Binance продолжит сотрудничать с Министерством цифровой трансформации и поможет развивать рынок виртуальных активов в Украине, говорится в его пресс-релизе.

Немецкий стартап, которому разработчики из Киева помогают производить зарядки для электромобилей, привлек инвестиции от BMW. Производитель автомобилей инвестировал в стартап HeyCharge $4,7 млн. Среди других инвесторов – Statkraft, крупнейший в Европе производитель возобновляемой энергии. HeyCharge разрабатывают зарядки для электромобилей, которыми можно пользоваться в многоквартирных домах, офисах, гостиницах.

В Украине стартап имеет свой R&D – в киевский офис сейчас нанимают embedded-инженеров, разработчиков мобильных приложений, QA-специалистов и UX/UI-дизайнеров. По словам Криса Карде, основателя HeyCharge, в Киеве есть «дух Кремниевой долины».

Финтех-компания Дмитрия Дубилета привлекла $7,4 млн инвестиций. Fintech Farm хочет запустить необанки на десяти рынках Азии и Африки. Основной инвестор – интернет-компания Genesis. Также в раунде принимали участие фонды TA Ventures, u.ventures и AVentures Capital. Сейчас компания Дубилета находится в Азербайджане, где развивает финтех-проект Leobank – банк без отделений.

Следующий рынок – Нигерия. Почему эти страны? Дубилет говорит, что развивающиеся страны имеют большой неудовлетворенный спрос на цифровые банковские услуги. Покрыть 10 рынков его компания планирует в течение двух лет. Все ее проекты имеют одинаковый дизайн и маскот – льва с сиреневой гривой.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине