Фанатов игры S.T.A.L.K.E.R. на этой неделе разочаровали – студия GSC Game World перенесла релиз игры, над которой работает с 2010 года, еще на семь месяцев. Среди других новостей: у криптобиржи Binance появился менеджер в Украине, блокчейн-стартап Near Protocol с украинским соучредителем привлек инвестиции от Andreessen Horowitz, а в немецкий стартап HeyCharge с командой в Украине инвестировал BMW
Отримуйте щоденний лист з останніми матеріалами та новинами від Forbes
Крупнейшая украинская IТ-компания SoftServe открывает центры разработки в Мексике, Колумбии и Чили. Первый офис уже работает в мексиканском Гвадалахаре, а следующими откроют R&D в крупнейших колумбийских городах – Боготе и Медельине, а также в чилийской столице Сантьяго. В планах компании – нанять 3000 специалистов в Латинской Америке до конца 2025 года.
Это дополнительные руки для команды SoftServe, уже нанимающей 12 000 сотрудников в 12 странах. Помимо разработки сервисов для других компаний, SoftServe планирует развивать ІТ в регионе – в частности, сотрудничать с местными техническими университетами.
Стартап Near Protocol, с украинским соучредителем, привлек $150 млн. Компания разрабатывает блокчейн для создания dApps – приложений на основе блокчейна. Один из основателей стартапа – Илья Полосухин – родился в Харькове. Также в Украине находится часть команды. В последнем раунде в Near Protocol вложили деньги инвесторы Three Arrows Capital, Dragonfly Capital, a16z и Mechanism Capital.
Инвестиции пойдут на расширение региональных офисов и продвижение Web3 – интернета нового поколения. Near Protocol имеет свой одноименный токен. После информации о новом раунде инвестиций его капитализация увеличилась до рекордных $11 млрд.
Релиз игры S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chernobyl перенесли на семь месяцев – хотят «дополировать». Вместо 28 апреля 2022 года S.T.A.L.K.E.R. 2 выйдет 8 декабря. Эти месяцы нужны, чтобы «довести игру до должного состояния», говорят разработчики украинской студии GSC Game World. Игру откладывают уже более 10 лет.
Ее анонсировали в 2010 году, планировали выпустить в 2012 году, приостановили разработку и возобновили только в 2018 году. «Мы убеждены, что разработка должна продолжаться столько, сколько нужно: особенно в случае с таким проектом», – написала GSC Game World в Twitter.

О чем S.T.A.L.K.E.R.?
S.T.A.L.K.E.R. – это серия из трех игр в жанре шутера от первого лица. События происходят в наше время в Чернобыльской зоне отчуждения, где после выброса радиации начали появляться аномалии и мутанты.
Игру разработала украинская студия GSC Game World – ее в 1995 году основал украинский разработчик Сергей Григорович.
Самая большая криптобиржа в мире Binance назначила генерального менеджера в Украине. Кирилл Хомяков будет отвечать за расширение сервиса на локальном рынке, маркетинг и взаимодействие с органами государственной власти. Для Binance Украина – перспективный рынок, ведь она одна из первых в мире по количеству владельцев криптокошельков.
Binance продолжит сотрудничать с Министерством цифровой трансформации и поможет развивать рынок виртуальных активов в Украине, говорится в его пресс-релизе.
Немецкий стартап, которому разработчики из Киева помогают производить зарядки для электромобилей, привлек инвестиции от BMW. Производитель автомобилей инвестировал в стартап HeyCharge $4,7 млн. Среди других инвесторов – Statkraft, крупнейший в Европе производитель возобновляемой энергии. HeyCharge разрабатывают зарядки для электромобилей, которыми можно пользоваться в многоквартирных домах, офисах, гостиницах.
В Украине стартап имеет свой R&D – в киевский офис сейчас нанимают embedded-инженеров, разработчиков мобильных приложений, QA-специалистов и UX/UI-дизайнеров. По словам Криса Карде, основателя HeyCharge, в Киеве есть «дух Кремниевой долины».
Финтех-компания Дмитрия Дубилета привлекла $7,4 млн инвестиций. Fintech Farm хочет запустить необанки на десяти рынках Азии и Африки. Основной инвестор – интернет-компания Genesis. Также в раунде принимали участие фонды TA Ventures, u.ventures и AVentures Capital. Сейчас компания Дубилета находится в Азербайджане, где развивает финтех-проект Leobank – банк без отделений.
Следующий рынок – Нигерия. Почему эти страны? Дубилет говорит, что развивающиеся страны имеют большой неудовлетворенный спрос на цифровые банковские услуги. Покрыть 10 рынков его компания планирует в течение двух лет. Все ее проекты имеют одинаковый дизайн и маскот – льва с сиреневой гривой.


Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.