Стартап OneNotary привлек $1,75 млн. Он помогает нотариусам в США подписывать документы онлайн. Как украинцы вышли на американский рынок /Фото из личного архива
Категория
Картина дня
Дата

Стартап OneNotary привлек $1,75 млн. Он помогает нотариусам в США подписывать документы онлайн. Как украинцы вышли на американский рынок

Фаундеры OneNotary (слева на право): Павел Печеный, Иван Зиньков, Вячеслав Энис, Татьяна Завьялова, Олег Зюзь Фото из личного архива

Украинский стартап OneNotary помогает американским нотариусам заверить документы онлайн за 15 минут. Чтобы делать это еще быстрее, он привлек $1,75 млн от украинских фондов Adventures Lab VC, Digital Future VC, U.Ventures, российского TMT Investments и американских GoodPaper Venture и The Legal Tech Fund

Кризис бумаг и печатей. Почему OneNotary запустился на старте пандемии?

Учредители стартапа OneNotary Иван Зиньков, 32, Паша Печеный, 34, Таня Завьялова, 38, Олег Зюзь, 38, Вячеслав Энис, 37, познакомились во время работы в американской продуктовой компании Tonic Health. Зиньков с 2015-го занимал должность генерального менеджера украинского офиса, где раньше работали около ста человек. «Здесь был полный цикл: от идеи до вывода и поддержки продукта на рынке Штатов, – говорит Зиньков. – Я руководил всем процессом».

В 2019 году Tonic Health продали, а Зиньков с подчиненными искал новую гавань. Команда не разменивалась на мелкие рынки – фокус был сразу на Штаты. Там запустили платформу Adorum, автоматически генерировавшую дизайн квартиры. Продукт не взлетел.

Учредители не расстроились – идея нового бизнеса появилась еще при регистрации Adorum. «Документ нужно было нотариально заверить, а из Украины я этого сделать не смог», – рассказывает Зиньков. Отправной точкой стала пандемия и первые карантинные ограничения. Тогда команда увидела потенциал рынка.

Порядок нотариального заверения документов меняется от штата к штату. Электронные документы принимаются по всей стране, но засвидетельствовать их онлайн можно не во всех штатах.

С 2011 года это разрешалось нотариусам Вирджинии, с 2015-го – в Монтане и Неваде, с 2017-го – в Техасе. «Рынок LegalTech, как и Fintech, – очень консервативен и всегда был зарегулирован, инновации до него доходят позже всех», – говорит Алексей Витченко из Digital Future. В 2019 году штаты начали принимать временные законы, которые за три года стали постоянными. Удаленная услуга доступна в 39 из 50 штатов (на момент написания материала).

OneNotary предложил рынку решения, когда заверение документа занимает 15 минут. На платформе – 10 000 нотариусов. Клиент бронирует временной слот, загружает документы и созванивается с нотариусом по видеосвязи. Перед этим он проходит тест в подтверждение личности. Система задает ему личные вопросы по кредитной истории, месту жительства и т.д. Защитить документ от подделок помогает диджитал-сертификат – его зашивают в метаданные документа.

Как работает удостоверение? Сначала бизнес, желающий нотаризировать документы для своих клиентов, должен бесплатно зарегистрироваться на сайте. За один заверенный документ клиент платит OneNotary $25. За каждый последующий – доплата $6. Нотаризованный документ хранится в OneNotary семь дней. Если клиент покупает подписку за $49, ограничений нет. Также она позволяет подключать к программному решению своего нотариуса. Всего на OneNotary 1000 бизнесов.

Отдельно стартап тестирует с четырьмя бизнесами интеграцию онлайн-нотаризаций в софт клиента. Это нужно компаниям по недвижимости и финансовым платежам, для которых удостоверение документов – ежедневные реалии. За интеграцию сервиса в свою платформу клиент платит OneNotary $10–30 от заработка с одного звонка.

Ежегодно в США нотариально заверяют 1,25 млрд документов по недвижимости, образованию, регистрации компаний и т.п., подсчитал конкурент Notarize. Бостонский стартап на рынке с 2015 года. В 2021-м компания подняла $130 млн инвестиций, утроив оценку до $760 млн. Как это удалось будущему единорогу? За 2020 год выручка выросла на 600%. Показатели OneNotary более скромные – до $100 000, говорит Зиньков.

С управляющим партнером Adventures Lab Андреем Криворчуком Зиньков познакомился, когда OneNotary только искал product market fit. «Я подумал, если они выживут и будут зарабатывать в два-три раза больше, то для нас это будет показатель, – вспоминает Криворчук. – Через полгода Иван пришел с динамикой выручки в 20–30 раз больше». Инвестор называет его симбиозом порядочного, честного человека и прагматичного бизнесмена, оценивающего бизнес цифрами.

Планы OneNotary на инвестицию

Первые вливания в OneNotary – около $500 000 собственных сбережений, ангельских чеков и акселерации в Village Global. Раунд на $1,75 млн будет направлен на доработку продукта. Стартап хочет запустить автоматическое заполнение документов. «Нотариус тратит на это полтора часа, а машина – 90 секунд», – рассказывает Зиньков. Интеграцию программного продукта с бизнесом планируют сократить до нескольких часов.

Другая статья расходов – маркетинг. «Надо популяризировать сервис в консервативных штатах», – говорит Зиньков. Сложнее всего дается Калифорния. Там власти противятся онлайн-нотариусам – опасаются махинаций с документами о недвижимости, где она самая дорогая в США.

Разработка и маркетинг лежат на украинской команде из шести человек, продажи и поддержку продукта закрывают 10 человек в Штатах. «У OneNotary есть баланс опытной команды, потенциально интересного рынка и объективной проблемы, существующей на рынке», – считает инвестиционный директор TMT Investments Александр Пак. Оценку фаундер не разглашает. Как правило, на таком раунде она находится в пределах $10–15 млн.

Масштабировать LegalTech бизнес не просто – регулирование в каждой стране разное. «Проблема нотариального удостоверения – это не столько технологическая проблема, сколько регуляторная, – говорит CEO компании AxDraft Юрий Заремба. – Если документ не в классической форме, он никому не нужен». В OneNotary считают, что это временно и смотрят на Бразилию, также позволившую нотариусам работать дистанционно. В Украине подобный закон не рассматривали.

Следующий раунд стартап планирует на конец года. Чтобы дорасти до единорога, нужно делать 250 000 нотаризаций в месяц, подсчитал Зиньков.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине