Категория
Новости
Дата

Суд запретил Цитрусу распоряжаться торговой маркой и сайтом. О чем говорят участники корпоративного конфликта

Хозяйственный суд Киева по иску компании «Е-Тикетс Сервис Украина» временно запретил ООО «ЗТ-Инвест» (группа компаний «Цитрус») распоряжаться торговой маркой и доменным именем компании (citrus.ua). Соответствующее постановление от 4 января 2022 года опубликовано в Едином реестре судебных решений. Совладелец «ЗТ-Инвест» Геннадий Корбан заявил, что корпоративный конфликт продолжается

Фото citrus.ua

Фото citrus.ua

Ключевые факты

  • Суд временно запретил какие-либо действия с рядом торговых марок: «Цитрус» (кириллическая и латинская), «ЦИТРУС дискаунт» (CITRUS discount), «ЦИТРУС гаджеты и аксессуары», «eton», «like.bike», «AIR MUSIC» и «L.А.Р.Т.И.».
  • Государственному предприятию «Украинский институт интеллектуальной собственности» («Укрпатент») до вступления в законную силу решения суда по этому делу запрещено вносить какие-либо изменения в Государственный реестр на указанные торговые марки.
  • Суд обязал компанию «Интернет Инвест» установить в Реестре доменных имен режимы сliеntHold и serverHold для доменного имени citrus.ua, а также запретить какие-либо действия с сайтом до разрешения спора по существу.
  • «Это говорит о том, что корпоративный конфликт продолжается. И в нем рано или поздно будет поставлена точка и восстановлена справедливость», – отметил в Facebook совладелец «ЗТ-Инвест» Геннадий Корбан.

Полную историю конфликта вокруг магазина «Цитрус» читайте в нашем материале: «Цитрус» погряз в судах, сайт магазина не работает. Количество проблем увеличилось, когда совладельцем компании стал Геннадий Корбан

Позиция «Цитруса»

Группа компаний «Цитрус» заявила, что не использует торговые марки, фигурирующие в вышеуказанном иске, сообщили в пресс-службе компании.

«В очередной раз заявляем, что согласно решению суда Геннадий Корбан не является собственником 50% доли «ЗТ-Инвест» […] Кроме того, торговая марка, которую гражданин Корбан прикрепил к своей должности, не является спорной и принадлежит совсем другой компании на законных основаниях», – сказано в заявлении.

Компания предоставила документы для обжалования решения суда. Также в «Цитрусе» заявили, что пожаловались в правоохранительные органы и Министерство юстиции.

«Спешим сообщить всем нашим клиентам и партнерам, что компания «Цитрус» работает в обычном режиме как offline, так и online», – сказано в сообщении пресс-службы.

Масштаб «Цитруса» /Фото Shutterstock/Анна Наконечная

Масштаб «Цитруса»

Из-за большого количества юридических лиц, управляющих «Цитрусом», трудно сосчитать финансовые показатели компании. У нее 62 магазина в Украине – меньше, чем у лидеров сегмента сетей электроники. Для сравнения: у «АЛЛО» – 249 магазинов, у «Фокстрота» – 162, у «Эльдорадо» – 120, у Comfy – 97. Выручка Comfy за 2020 год – 16,2 млрд грн, прибыль – 81 млн грн.

Контекст

В 2021 году Геннадий Корбан стал совладельцем сети магазинов техники и электроники «Цитрус». В конце февраля он выкупил у соучредителя сети Дмитрия Зинченко 50% доли в «ЗТ-Инвест». Остальные 50% остались у соучредителя компании – одесского бизнесмена Григория Топала.

Тогда прессслужба «Цитруса» заявила, что Корбан приобрел долю «ЗТ-Инвест» скрытым способом. Поэтому «Цитрус» подал иск в суд о пересмотре законности такого приобретения. Также в «Цитрусе» отметили, что «ЗТ-Инвест» принадлежит только часть второстепенных активов компании, которые не влияют ни на операционную деятельность, ни на оборотные активы предприятия.

В последнее время между Топалом и Зинченко происходил конфликт. В частности, летом 2020 года последний заявил о попытке рейдерского захвата компании, обвинив в этом Топала. В июле Зинченко не был пропущен на рабочее место в головном офисе компании.

В июне прошлого года Корбан подал иски более чем на 1 млрд грн к Топалу и группе юрлиц, которые он контролирует.

Материалы по теме
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Инвестгид на 2022-й год, Семёнов и его телеканалы, цифровая Украина | Рейтинг работодателей