Категория
Новости
Дата

Потери бизнеса достигли $85 млрд. Как предприниматели пережили первый месяц войны – исследование Advanter Group

1 хв читання

Общие прямые потери малого и среднего бизнеса за четыре недели войны оцениваются в $85 млрд, 21,6% МСБ полностью прекратили работу, говорится в исследовании Advanter Group совместно с деловыми клубами Украины и Центром экономического обновления.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Украинский МСБ с начала войны сократил около 1,2 млн сотрудников (33%), 34% сотрудников отправлены в отпуск. Из оставшихся 42% работают на условиях сокращенной заработной платы.
  • 21,6% МСБ полностью прекратил работу. Еще 34,3% – почти полностью.
  • 22,9% предприятий за последние недели увеличили объем работ, что свидетельствует о постепенном восстановлении деловой активности.
  • 18,2% бизнесов провели релокацию, еще 3,4% – в процессе релокации. География релокации – преимущественно по Украине. Но 12% предприятий полностью или частично перенесли деловую активность за пределы Украины.
  • Микробизнес ожидает обороты в 2022 году 71,8% по сравнению с показателями 2021-го (на 10 п.п. более оптимистично, чем две недели назад); малый бизнес ожидает обороты в 2022 году в 61,7% по сравнению с показателями 2021-го (на 12 п.п. оптимистичнее, чем две недели назад); средний бизнес ожидает обороты в 2022 году 47,3% по сравнению с показателями 2021-го (на 18 п.п. более оптимистично, чем две недели назад).
  • Лучшие ожидания у IТ-сектора, торговли пищевыми продуктами, предприятий здравоохранения, профессиональных услуг, машиностроения и оптовой торговли.
  • Опрошены 276 владельцев и руководителей компаний по всем регионам Украины. Период опроса: 11.04–13.04.2022 г.

Контекст

Война с Россией длится более 50 дней. За это время ущерб только от разрушений превышает не менее $80 млрд, а каждая неделя активных боевых действий с частичной оккупацией в 10 областях стоила украинской экономике около $2–2,5 млрд несозданного ВВП. По расчетам департамента макроэкономических исследований ICU, при уровне интенсивности военных действий, который сохранялся на третьей неделе войны, украинская экономика работала на уровне 45–55% мощности. Какова цена российского вторжения.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине