Категория
Картина дня
Дата

Заправлять танки будет сложнее. Рядом с Украиной 18 российских нефтебаз, две сгорели. Где остальные? Инфографика

За последний месяц вспыхнули две нефтебазы в российских городах рядом с украинской границей. Из-за пожаров сгорел дизель на десятки миллионов долларов. Горящие российские нефтебазы на руку украинской армии, но сколько их еще на границе с Украиной и где именно

Пожары в Брянске. По данным Conflict Intelligence Team, один произошел на нефтебазе российской госкомпании «Транснефть», а второй – на территории военной базы.

Пожары в Брянске. По данным Conflict Intelligence Team, один произошел на нефтебазе российской госкомпании «Транснефть», а второй – на территории военной базы.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

В ночь на 25 апреля в российском Брянске, в 150 километрах от границы с Украиной, произошли два пожара. Один – на нефтебазе российской госкомпании «Транснефть», второй – на территории военной базы, где хранилось топливо, написал в Twitter Руслан Левиев, основатель Conflict Intelligence Team, ссылаясь на геолокацию пожаров.

Один из пожаров охватил резервуар с дизелем объемом 10 000 кубометров, пишет «Интерфакс». Стоимость этого объема топлива почти $10 млн, говорит аналитик Upeco Александр Сиренко. На ремонт резервуара, по его словам, может уйти не менее трех месяцев.

Это уже вторая вспыхнувшая нефтебаза России на границе с Украиной за этот месяц. 1 апреля пожар охватил нефтебазу российской госкомпании «Роснефти» в Белгороде, 40 км от границы с Украиной. Тогда на нефтебазе загорелось восемь резервуаров с дизельным топливом объемом 2000 кубометров каждый.

Рядом с подконтрольными Украине территориями в пяти российских областях находятся 18 крупных нефтебаз России, 15 из которых принадлежат «Роснефти». Всего в России более 500 нефтебаз, по данным petrom24.ru.

Заправлять танки будет сложнее. Рядом с Украиной 18 российских нефтебаз, две сгорели. Где остальные? Инфографика /Фото 1

Инфографика: Максим Золоедов.

Нефтебаза в Брянске входит в систему нефтепровода «Дружба», по которому нефть транспортируют из России в Европу. Возгорание на нефтебазе не угрожает работе этого нефтепровода, говорит Сиренко. «Чтобы остановились поставки, нужно разрушить сам трубопровод или одну из насосных станций», – считает он.

Брянская база горит до сих пор. Она сможет работать дальше, только если пожар с одного резервуара не перекинется на остальные. Строительство подобной нефтебазы может занять около 1,5 года.

Власти России не называют причины взрывов и убытки. Причиной пожара в Белгороде, по словам губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова, стал авиаудар с двух вертолетов Вооруженных Сил Украины. Но министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба тогда не подтвердил эту информацию.

Заправлять танки будет сложнее. Рядом с Украиной 18 российских нефтебаз, две сгорели. Где остальные? Инфографика /Фото 2

Пожары в Брянске, которые произошли в ночь на 25 апреля.

Для украинских военных российские нефтебазы – это естественная цель в условиях войны, так как они используются для снабжения топливом военной техники, говорит Сергей Згурец, директор консалтинговой компании Defense Express. «Уничтожение нефтебазы у границы усложняет снабжение, – говорит Згурец. – Без топлива россияне вынуждены бросать технику, что мы наблюдали в Киевской области». 

В состав одной российской батальонно-тактической группы входит 10–12 бензовозов, которые обеспечивают топливом 10 танков, 40 БМП и другую технику. Но чем дальше хранилище с топливом, тем менее боеспособным становится противник. «По военным законам, дистанция снабжения войска не должна превышать 100 км», – говорит Згурец.

Могли ли украинские военные ударить по нефтебазе в Брянске? Из-за отдаленности в 150 км нефтебазы от границы ни украинские ракеты, ни авиация не могли ее поразить, говорит Згурец. «Возможно, это сделали Силы специальных операций Украины, – говорит он. – Такие расстояния для них приемлемы».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине