Категория
Картина дня
Дата

Заправлять танки будет сложнее. Рядом с Украиной 18 российских нефтебаз, две сгорели. Где остальные? Инфографика

За последний месяц вспыхнули две нефтебазы в российских городах рядом с украинской границей. Из-за пожаров сгорел дизель на десятки миллионов долларов. Горящие российские нефтебазы на руку украинской армии, но сколько их еще на границе с Украиной и где именно

Пожары в Брянске. По данным Conflict Intelligence Team, один произошел на нефтебазе российской госкомпании «Транснефть», а второй – на территории военной базы.

Пожары в Брянске. По данным Conflict Intelligence Team, один произошел на нефтебазе российской госкомпании «Транснефть», а второй – на территории военной базы.

В ночь на 25 апреля в российском Брянске, в 150 километрах от границы с Украиной, произошли два пожара. Один – на нефтебазе российской госкомпании «Транснефть», второй – на территории военной базы, где хранилось топливо, написал в Twitter Руслан Левиев, основатель Conflict Intelligence Team, ссылаясь на геолокацию пожаров.

Один из пожаров охватил резервуар с дизелем объемом 10 000 кубометров, пишет «Интерфакс». Стоимость этого объема топлива почти $10 млн, говорит аналитик Upeco Александр Сиренко. На ремонт резервуара, по его словам, может уйти не менее трех месяцев.

Это уже вторая вспыхнувшая нефтебаза России на границе с Украиной за этот месяц. 1 апреля пожар охватил нефтебазу российской госкомпании «Роснефти» в Белгороде, 40 км от границы с Украиной. Тогда на нефтебазе загорелось восемь резервуаров с дизельным топливом объемом 2000 кубометров каждый.

Рядом с подконтрольными Украине территориями в пяти российских областях находятся 18 крупных нефтебаз России, 15 из которых принадлежат «Роснефти». Всего в России более 500 нефтебаз, по данным petrom24.ru.

Заправлять танки будет сложнее. Рядом с Украиной 18 российских нефтебаз, две сгорели. Где остальные? Инфографика /Фото 1

Инфографика: Максим Золоедов.

Нефтебаза в Брянске входит в систему нефтепровода «Дружба», по которому нефть транспортируют из России в Европу. Возгорание на нефтебазе не угрожает работе этого нефтепровода, говорит Сиренко. «Чтобы остановились поставки, нужно разрушить сам трубопровод или одну из насосных станций», – считает он.

Брянская база горит до сих пор. Она сможет работать дальше, только если пожар с одного резервуара не перекинется на остальные. Строительство подобной нефтебазы может занять около 1,5 года.

Власти России не называют причины взрывов и убытки. Причиной пожара в Белгороде, по словам губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова, стал авиаудар с двух вертолетов Вооруженных Сил Украины. Но министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба тогда не подтвердил эту информацию.

Заправлять танки будет сложнее. Рядом с Украиной 18 российских нефтебаз, две сгорели. Где остальные? Инфографика /Фото 2

Пожары в Брянске, которые произошли в ночь на 25 апреля.

Для украинских военных российские нефтебазы – это естественная цель в условиях войны, так как они используются для снабжения топливом военной техники, говорит Сергей Згурец, директор консалтинговой компании Defense Express. «Уничтожение нефтебазы у границы усложняет снабжение, – говорит Згурец. – Без топлива россияне вынуждены бросать технику, что мы наблюдали в Киевской области». 

В состав одной российской батальонно-тактической группы входит 10–12 бензовозов, которые обеспечивают топливом 10 танков, 40 БМП и другую технику. Но чем дальше хранилище с топливом, тем менее боеспособным становится противник. «По военным законам, дистанция снабжения войска не должна превышать 100 км», – говорит Згурец.

Могли ли украинские военные ударить по нефтебазе в Брянске? Из-за отдаленности в 150 км нефтебазы от границы ни украинские ракеты, ни авиация не могли ее поразить, говорит Згурец. «Возможно, это сделали Силы специальных операций Украины, – говорит он. – Такие расстояния для них приемлемы».

Материалы по теме