Категория
Война
Дата

«ВСУ делают то, что мы даже не могли вообразить». Оценка восьми версий подрыва аэродрома в Крыму (и их реалистичности)

После взрывов на военном аэродроме в Новофедоровке прошло шесть дней. До сих пор нет единой версии событий, объясняющей все известные факты, которую можно было бы считать основной. Однако уже сейчас понятно, что российский нарратив о взрывах из-за небрежности нежизнеспособен.

Ракетные пусковые установки Harpoon на борту фрегата Королевского флота Великобритании в Тихом океане недалеко от Токио, Япония. 14 марта 2019. /Getty Images

Ракетные пусковые установки Harpoon на борту фрегата Королевского флота Великобритании в Тихом океане недалеко от Токио, Япония. 14 марта 2019. Фото Getty Images

Еще до прошлой недели удар по военным авиабазам РФ в глубоком тылу казался невозможным. Но в этой войне уже не раз случалось то, чего никто не ожидал. Взрывы недалеко от города Саки вызвали феерию версий и теорий того, как на самом деле это удалось ВСУ.

Передовые мировые СМИ всю прошлую неделю обсуждали удар по крымской авиабазе, выдвигая все новые теории.

Версия самопроизвольной детонации боекомплектов при разгрузке или неосторожном обращении с ними стала выглядеть малореалистичной после публикации спутниковых снимков аэродрома.

Фото Maxar показали грандиозные потери российской авиации. По разным оценкам, это от 8 до 18 военных самолетов и до 6 вертолетов. Предполагается, что это самые большие дневные потери военной авиации со времен Второй мировой войны.

Не менее тяжелый удар пришелся по репутации российских сил ПВО. Символизму события добавляет тот факт, что именно на аэродром в Новофедоровке в 1945 году прилетали Черчилль и Рузвельт. Таким образом, ВСУ разрушили еще один символ неприступной крепости.

Но что действительно стало причиной взрывов, мир так пока и не узнал. В общей сложности, западные СМИ, аналитики и эксперты выдвинули восемь основных версий удара по аэродрому в Новофедоровке.

Материалы по теме

Операция специального подразделения ВСУ

Пока версия диверсионной атаки в тылу врага выглядит наиболее основательно.

Ее подтверждает информация о том, что удар беспилотником по штабу командования черноморского флота РФ в Севастополе 31 июля якобы был совершен с территории самого города Севастополя.

По этой версии, группа специального назначения ВСУ запустила беспилотник-камикадзе недалеко от самого штаба и оперативно скрылась с места запуска. БПЛА не попал в зону видимости российского ПВО якобы именно по этой причине.

Такая же модель атаки могла быть использована и при ударе по аэродрому в Новофедоровке. Но здесь есть один момент – масштаб разрушений и их характер. БПЛА обычно может переносить небольшой заряд до 25–50 кг. Этого недостаточно, чтобы вызвать большие разрушения. К тому же, сложно незаметно перевозить большой БПЛА.

На многочисленных видео отчетливо видно, что взрывы происходят одновременно в нескольких местах на определенном расстоянии. Что более типично для ракетного удара.

С другой стороны, на аэродроме хранилось много боеприпасов в разных местах. И теоретически БПЛА могло быть несколько. Сами же разрушения стали уже следствием взрывов боекомплекта, а не непосредственного удара беспилотников-камикадзе.

ОТРК «Гром-2»

На следующий день после взрывов появилась информация из источников в западных разведках, что удар все же был нанесен украинским оружием.

СМИ и эксперты упомянули о перспективной разработке оперативно-тактического комплекса «Гром-2», который является в известной степени аналогом российского комплекса «Искандер».

Но проблема в том, что за долгие годы разработки «Гром-2» Украина так и не завершила его испытание и не приступила к серийному производству.

Даже при условии, что есть опытный образец ракеты комплекса «Гром-2», сложно поверить в то, что ВСУ станут использовать оружие, не прошедшее военные испытания, по объекту неподалеку от населенного пункта.

Поэтому эта версия очень маловероятна.

«ВСУ делают то, что мы даже не могли вообразить». Оценка восьми версий подрыва аэродрома в Крыму (и их реалистичности) /Фото 1

Украинский оперативно-тактический комплекс «Гром-2». Фото Армія Інформ

Комбинированный удар AGM-88 HARM и ракеты «Нептун»

Накануне удара по аэродрому в Саках стало известно, что украинская авиация начала использовать противорадиолокационные ракеты AGM-88 HARM. Обломки этой ракеты были обнаружены на месте уничтожения военной цели РФ.

AGM-88 HARM – это ракета анти-ПВО. Она обнаруживает радары комплексов противовоздушной обороны, идентифицирует их и наносит удар. Преимуществом ракеты есть то, что она использует принцип самонаведения.

Ракеты AGM-88 HARM используются на самолетах НАТО, и советская авиация ВСУ не приспособлена к их использованию. Правда, есть информация о том, что восточноевропейские члены НАТО осуществляли модернизацию своих МиГ-29 для использования этих натовских ракет.

Украина либо получила определенное количество модернизированных под НАТО самолетов МиГ-29, либо наши самолеты были переданы какой-либо из стран для проведения модернизации.

Имея такое оружие, ВСУ могли повторить стратегию комбинированного удара, которая помогла потопить крейсер «Москва». Тогда якобы БПЛА Bayraktar нанес отвлекающий удар по радиолокационной системе ПВО, что позволило ракетам «Нептун» подлететь незаметно к цели.

По этой версии, ВСУ переоборудовали ракету «Нептун» для удара по наземным целям (Россия аналогично модернизировала свои противокорабельные ракеты «Оникс»).

Недостатком этой версии является то, что пока нет сообщений о том, что кто-то видел ракеты до удара или слышал предварительные взрывы систем ПВО.

«ВСУ делают то, что мы даже не могли вообразить». Оценка восьми версий подрыва аэродрома в Крыму (и их реалистичности) /Фото 2

Ракеты Harpoon несколько более мощные и имеют более современную систему наведения, их также можно использовать по наземным целям. Фото Армія Інформ

Удар ракетами ATACMS

Еще одной версией использования оперативно-тактического ракетного комплекса стало возможное применение американских ракет ATACMS. Версия быстро распространилась и получила огласку. Пентагону даже пришлось опровергать его.

По официальной информации, США не передавали ракеты ATACMS Украине. Да и ожидать, что первое использование этих ракет будет по цели на территории Крыма, не стоит. США очень неоднозначно воспринимают возможность «увеличения эскалации». Учитывая чувствительность вопроса Крыма для Путина, вряд ли Америка согласится использовать ее оружие по целям в Крыму без крайней необходимости.

Собственно одной из версий, почему США отказываются давать Украине ATACMS, является опасение того, что Украина применит их по крымскому мосту, и Россия воспримет это как прямое вмешательство в войну.

Материалы по теме

Удар ракетами С-300

Уильям Альберк из аналитического центра обороны IISS выдвинул теорию, что для удара могли быть использованы ракеты ПВО С-300.

Россия практикует удары по наземным целям с использованием ракет этой системы противовоздушной обороны. В частности, ракетами комплекса С-300 систематически обстреливают Николаев. Это относительно чёткий и дешевый способ ракетных ударов. Хотя в таком случае ракеты и не используются по прямому назначению.

Проблема в том, что дальность систем С-300 обычно около 150–200 км. А от ближайшей точки под контролем Украины до Новофедоровки больше 220 км. К тому же Украина не имеет лишних систем ПВО С-300, чтобы переоборудовать их для ударов по наземным целям (в отличие от России).

Ракета Harpoon

Аналогично идее применения ракет «Нептун» по наземной цели есть идея с ракетами Harpoon. Они несколько более мощные и имеют более современную систему наведения.

Теоретически ракеты Harpoon также можно использовать по наземным целям. Учитывая, что авиабаза в Саках находится в непосредственной близости от моря, это позволяет ракетам Harpoon подлететь незаметно к цели на минимальной высоте над морем. Так что российская система ПВО могла не заметить ракету или не успеть сработать.

Getty Images

Пусковые установки для ракет Harpoon видны на пришвартовавшемся на военно-морской базе Чанги в Сингапуре корабле ВМС США USS Coronado (LCS 4), 16 октября 2016 года Фото Getty Images

Ракета AGM-84Е SLAM

Ракеты AGM-84Е SLAM – также ракеты натовской авиации, как и AGM-88 HARM. Но если Украина получила авиацию, способную использовать одни натовские ракеты, почему это невозможно для других ракет?

AGM-84Е SLAM создана на базе ракеты Harpoon. Но она предназначена для нанесения удара с самолета по наземным целям (воздух – земля).

Информации о том, что у Украины есть эти ракеты на вооружении, нет. К тому же их операционная дальность – около 110 км. То есть для удара самолет должен подлететь на расстояние около 100 км до побережья Крыма и потенциально попасть в зону поражения российских ПВО.

Также пока нет никакой информации о том, что у ВСУ есть какие-то другие натовские ракеты, кроме AGM-88 HARM.

Ударный БПЛА

Ну и последний широко обсуждаемый вариант – применение ударного беспилотника Grey Еagle или Bayraktar.

Опять же, ударные беспилотники не способны нести ракеты с большим зарядом, но учитывая наличие складов с боеприпасами на авиабазе, следствием разрушений мог быть не сам удар.

«ВСУ делают то, что мы даже не могли вообразить». Оценка восьми версий подрыва аэродрома в Крыму (и их реалистичности) /Фото 3

Американский БПЛА Grey Eagle. Фото з сайту General Atomics/ga-asi.com

Этот вариант также маловероятен. Ведь от идеи поставки Украине БПЛА Grey Еagle США якобы отказались. Bayraktar более уязвим для систем ПВО и вряд ли смог бы незаметно добраться в зону удара по авиабазе.

Учитывая многообразие версий, можно понять, насколько беспрецедентна атака ВСУ по авиабазе в Крыму. Недавно на сайте Министерства обороны США появилось сообщение о том, что по десятибалльной шкале они оценивают эффективность ВСУ в 12 баллов.

«Они нашли способы делать то, о чем мы даже не могли подумать, что это возможно», – говорится в сообщении.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине