Категория
Картина дня
Дата

Удерживать Херсон России будет очень сложно. США сомневаются, давать ли Украине ракеты ATACMS. Вот как они могут изменить ход войны

Американские комплексы ATACMS-ракеты с дальностью поражения до 300 км. /Фото Shutterstock

Американские комплексы ATACMS-ракеты с дальностью поражения до 300 км. Фото Shutterstock

Ракеты ATACMS – это «длинная рука», которой можно дотянуться практически до любой точки Украины. Они могут полностью оборвать критичные логистические маршруты – мосты, железнодорожные станции. Если союзники предоставят эти ракеты Украине, удерживать юг врагу будет очень сложно

Любая поставка оружия нового уровня мощности в Соединенных Штатах всегда сопровождается жаркими спорами. Условно американский политикум можно поделить на два лагеря. Первые говорят, что самое главное – не спровоцировать эскалацию войны. В этот лагерь входят в основном политики. Другие говорят, что другого выбора, как дать все необходимое Украине, нет. Это в основном генералитет армии США в отставке и дипломаты, больше специализирующиеся на Восточной Европе.

Пока администрация Байдена придерживается осторожной и прагматичной политики по отношению к войне.

Каждая поставка нового типа оружия проходит сложный путь от «это невозможно», потому что может спровоцировать Третью мировую, до «это очень сложно и долго», и затем в какой-то момент США делает первые осторожные поставки и наблюдает за их влиянием на обстановку на фронте.

Дискуссия вокруг ракет ATACMS продолжалась весь июль. И пока не вышла из тупика, несмотря на то что передачу этих ракет якобы поддержали обе партии Конгресса США.

В конце мая, когда принималось решение о предоставлении HIMARS, президент Джо Байден сказал журналистам, что «мы не собираемся отправлять в Украину ракетные системы, которые могут ударить по России». Пока администрация президента США придерживается этой же риторики.

Советник президента США Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан на прошлой неделе заявил, что Украина не получит дальнобойные ракеты ATACMS.

По его словам, Байден считает, что «ключевой целью является обезопасение от того, чтобы не оказаться в ситуации, когда начинается путь к Третьей мировой войне».

Но проблема в том, что никто не знает, где начинается путь к Третьей мировой. Можно ли дойти до нее тем путем, где агрессора постоянно стараются не спровоцировать? Разве только тем путем, где он терпит роковое поражение?

Страх того, что Россия окажется в безвыходной ситуации (с точки зрения Кремля) и применит последний довод (ядерное оружие), остается главным страхом капитолийских холмов.

Что такое ATACMS

HIMARS и недавно передаваемые М270 – это только пусковые установки, они могут использовать разные типы ракет. В зависимости от того, какую дальность и мощность ракеты они используют, их могут называть MLRS (реактивная система залпового огня) или ATACMS (оперативно-тактический ракетный комплекс).

Основные типы ракет, которые могут использовать HIMARS и М270:

  • MFOM – семейство сравнительно старых неуправляемых ракет дальностью до 45 км (калибр 227 мм, масса боевой части 150 кг);
  • GMLRS – семейство управляемых ракет с GPS-коррекцией, дальностью до 80 км (калибр 227 мм, масса боевой части 90 кг);
  • АFOM, которые переводят MLRS в режим ATACMS, поэтому их обычно так и называют – семейство ракет калибра 610 мм, дальностью 140–300 км (масса боевой части до 560 кг).

Как известно, Украине не поставляли старые неуправляемые ракеты класса MFOM и начали сразу поставлять ракеты GMLRS. Это современное высокоточное оружие, но у него есть два основных недостатка. Этих ракет выпущено не так много (50 000 штук на 2021 год) и они обладают достаточно легкой массой боевой части (около 90 кг).

Максимальный годовой объем производства GMLRS – 9000 штук, но такой объем был заказан только в 2021 году, и пока нет информации, был ли он выполнен. Согласно отчетам производителя Lockheed Мartin, в предыдущие годы компания производила в среднем около 3000 ракет GMLRS в год.

Теоретически ВСУ используют от 10 до 100 ракет GMLRS в день. Цена одной ракеты около $130 000–150 000. Так что в долгосрочной перспективе запасы GMLRS могут значительно сократиться. Это уже начало волновать военное командование США.

Также 227-й калибр не позволяет нести тяжелый заряд на большое расстояние. GMLRS имеют почти вдвое большую дальность, чем их предшественники ракеты MFOM, но при этом и вес боевой части пришлось значительно снизить.

Поэтому ракеты GMLRS могут эффективно работать по таким целям, как склады боеприпасов, топливные базы, скопления сил, командные пункты. Но против тяжелых капитальных сооружений – мостов, железнодорожной инфраструктуры и капитальных зданий – они не столь эффективны.

Именно для таких целей требуются тяжелые баллистические ракеты. До начала войны эту функцию в ВСУ выполняли ОТРК «Точка-У». Но ракет к этим советским комплексам оставалось не так много, к тому же они крайне неточные, что не позволяло их использовать по целям рядом с гражданскими объектами.

ATACMS обладает высокой мощностью и невероятно высокой точностью для своего класса. Для ракеты MGM-140 ATACMS заявлена точность в три метра при дальности 300 км. Для остальных современных версий около 10 м.

Некоторые ракеты ATACMS имеют максимальную дальность 140–165–220 км (M39, М39А3, MGM-164B). Как вариант, возможно, нам предоставят ракеты именно с такой немаксимальной дальностью.

На 2018 год было произведено более 3850 ракет ATACMS. Около 600 из них уже были использованы в военных операциях. Более 1200 из них это самые старые ракеты M39 с дальностью 140 км, но с максимальным весом боевой части (560 кг). После этого компания Lockheed Мartin получила не менее двух контрактов на изготовление около 800 современных версий ракет ATACMS.

Поэтому теоретически США имеют около 4000 ракет этого класса. Цена одной ракеты – около $1 млн.

Что поменяют поставки ATACMS в Украину

Даже поставка 100 ракет ATACMS в краткосрочной перспективе могла бы существенно повлиять на расклад сил. Применение этих ракет может дать возможность перерезать основные маршруты логистики на очень большом расстоянии от линии фронта.

Пока армия врага продолжает полагаться на железную дорогу как основной способ обеспечения своего войска. Уничтожение складов боеприпасов ракетами GMLRS заставляет отодвигать конечные пункты разгрузки железнодорожных поездов и тратить на логистику гораздо больше времени и ресурсов.

Ракеты ATACMS могут полностью оборвать критичные логистические маршрутные линии – мосты, жд станции. К тому же на гораздо большем расстоянии.

Это «длинная рука», которой можно дотянуться практически до любой точки Украины. Строить логистику и обеспечение российским войскам станет очень трудно.

Теоретически армия РФ может перейти на поставку военной амуниции исключительно автомобильным транспортом. Но для этого нужно перестроить всю логику снабжения и сократить линию фронта.

Сейчас боеприпасы для херсонского направления идут через Крым и одолевают сотни километров, которые теоретически могут оказаться в зоне действия ATACMS. В таких условиях удерживать юг врагу будет очень сложно.

ATACMS, вероятнее всего, не станет «серебряной пулей» на всех фронтах, учитывая их количество. Но эти ракеты могут быть ключевым условием контрнаступления на южном направлении. Главный вопрос – когда и сколько этих ракет мы получим.

Материалы по теме

 

Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашему редактору Катерине Рещук - [email protected]