Подрыв авиабазы в Крыму – дело рук украинских спецназовцев – The Washington Post /Фото MAXAR TECHNOLOGIES
Категория
Война
Дата

Подрыв авиабазы в Крыму – дело рук украинских спецназовцев – The Washington Post

Спутниковый снимок авиабазы в Саках в Крыму, где можно насчитать 26 истребителей, 16 апреля 2022 года. Фото MAXAR TECHNOLOGIES

Официально Украина не подтверждает причастность ко взрывам на аэродроме «Саки» в Крыму, а Россия не обвиняет ее в этом. Что же произошло? С помощью собственных источников и экспертов The Washington Post пытается пролить свет на ситуацию. Forbes выбрал главное из материала.

The Washington Post получила от украинского чиновника подтверждение того, что российскую базу в оккупированном Крыму атаковали Силы специальных операций Украины. Чиновник, общавшийся с газетой на условиях анонимности из-за запрета говорить на эту тему публично, не рассказал о деталях операции в Крыму.

Эта атака – это первая существенная эскалация за почти шесть месяцев войны, и она демонстрирует новую способность Украины наносить удары за пределы линии фронта.

В заявлении в среду Воздушные силы Украины сообщили, что девять российских военных самолетов были уничтожены на базе. Если информация подтвердится, то эти потери будут наибольшими потерями российских воздушных сил, понесенными за один день. Потеря самолетов означает, что Москве будет сложнее атаковать украинские города, по крайней мере, пока.

У русских воздушных сил были проблемы с наращиванием операций в воздухе на протяжении всей войны. Все удары с самолетов и кораблей наносились из России или оккупированных ею территорий, то есть за пределами действия украинской противовоздушной обороны.

«Кремль не хочет обвинять Украину в ударе, ведь тогда подтвердится неэффективность российской противовоздушной обороны, которая уже доказала удар по крейсеру «Москва»», – считает Институт изучения войны.

Эта атака также может оказать глубокое влияние на способность россиян удерживать контроль над югом Украины в долгосрочной перспективе. Особенно это касается Херсонской области, где украинские силы готовятся к контрнаступлению.

Если Крым теперь будет уязвим к дальнейшим нападениям, то России придется охранять ту часть оккупированной территории, которую Кремль считал недостижимой и чувствовал себя там в безопасности. Это чувство безопасности может пройти, как и неограниченное снабжение сил на юг, сказал Андрей Загороднюк, бывший министр обороны Украины, а ныне глава независимой украинской аналитической организации Центр оборонных стратегий.

Официально Киев отказывается подтверждать или опровергать причастность Украины к взрывам в Крыму.

Американская компания Planet Labs опубликовала спутниковые снимки аэродрома – на них видно, что тогда вблизи аэродрома стояло более 20 самолетов. На снимках после взрыва видно значительное количество уничтоженной и поврежденной техники, разрушения получили технические здания. /Фото Planet Labs Inc./RFE/RL/radiosvoboda.org

Американская компания Planet Labs опубликовала спутниковые снимки аэродрома – на них видно, что тогда вблизи аэродрома стояло более 20 самолетов. На снимках после взрыва видно значительное количество уничтоженной и поврежденной техники, разрушения получили технические здания. Фото Planet Labs Inc./RFE/RL/radiosvoboda.org

Что явилось причиной взрывов?

Остается только угадывать, что стало причиной взрывов, а Украина, если и имеет отношение к ним, может никогда и не рассказать о своих методах. Некоторые военные эксперты подозревают, что удар нанесли с помощью дрона. Возможно, БПЛА направили оперативники, спрятавшиеся недалеко от базы россиян.

Другой вариант – это взрывчатка, которую заложили представители движения сопротивления, говорят эксперты. Ракета могла причинить такой вред, но нет данных о том, что у Украины есть снаряды необходимой для этого дальности.

Намеки украинских чиновников, что здесь, вероятно, не обошлось без Сил специальных операций, привлекают внимание к партизанскому движению.

Эта армия теней, которой управляют Силы специальных операций ВСУ, состоит из подготовленных разведчиков и местных поклонников. По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, эти люди существенно активизировали свою деятельность, направленную на нарушение российской логистики и управления.

В интервью он рассказал, что эти силы секретны, и детали их операций нельзя раскрывать. «Если вы спросите меня, есть ли там партизаны, я отвечу, что есть. Они повсюду. Мы подготовились заранее, и у нас они есть, – сказал он. – То, чем они занимаются, – это совсем другое дело. Все зависит от их задач. Сопротивление есть, и сопротивление будет».

Подпольная деятельность особенно активна в Херсонской области. В июне российского ставленника в Херсоне убило загадочное взрывное устройство, когда коллаборант ехал на работу. Это и другие убийства и покушения на сотрудничающих с оккупантами приписывают движению сопротивления.

Авиабаза в Саках расположена в 140 милях от ближайшей линии фронта, и американские чиновники сказали The Washington Post, что ни одно американское оружие не применяли при ударе. Это исключает возможность того, что для нападения использовали HIMARS. А вот бойцы сопротивления сыграли важную роль в определении главных целей, таких как склады и командные пункты. По словам украинских чиновников, так партизаны помогают наводить HIMARS.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине