Категория
Лидерство
Дата

Мой самый ценный провал. Рассказывают Жебровская, Ставницер, Трегуб, Балбек, Кожемяка

КОНСТАНТИН КОЖЕМЯКА

Основатель типографии Huss и издательства ArtHuss

В начале 1990-х после армии я организовал фирму по пошиву верхней одежды и пригласил менеджерами бывших сослуживцев. Вскоре выяснилось, что иерархия в коллективе выстраивается не по должностным обязанностям, а по офицерским званиям. Люди, имея «парашют» в виде офицерской пенсии, не очень горели делом, отбывая время, как на службе. С этим проектом я довольно быстро попрощался и на всю оставшуюся жизнь сделал вывод: никаких людей с «парашютом» в компании.

СЛАВА БАЛБЕК

Основатель архитектурного бюро 2b.group

За 15 лет не было ни одного объекта, где все прошло бы гладко. Представьте себе количество спорных моментов, когда у тебя 40 проектов одновременно. Основной принцип нашей мастерской – работа с индивидуальными решениями, созданными один раз и для одного клиента. А значит, никогда нельзя быть до конца уверенным, что все пойдёт по плану. С другой стороны, не попробуешь что‑то впервые – не станешь первым. Главное – анализировать ошибки и черпать опыт из каждой неудачи.

АЛЕКСАНДР ТРЕГУБ

Основатель школы Projector

Projector – мой первый предпринимательский опыт, я сделал все возможные ошибки, развивая этот проект. Они научили меня главному: от провалов нельзя уберечься – это часть пути предпринимателя. Зато можно минимизировать их влияние: развивать проект малыми итерациями вместо того, чтобы со старта делать высокие ставки. Такой подход дает возможность ошибаться и экспериментировать, уменьшая потери от неудач, которые неизбежны.

Александр Мордерер

Александр Мордерер

ФИЛЯ ЖЕБРОВСКАЯ

Основательница компании «Фармак»

После успешного освоения производства инсулинов мы в 2006 году решили заняться вакцинами, для начала – от полиомиелита. Подготовили специальную программу, утвердили ее на заседании СНБО и приступили к работе. Вместе с ЕБРР подготовили программу финансирования. Проект занял около двух лет. Когда все было почти готово, Минздрав неожиданно поменял календарь прививок и мы остались «за бортом». Для меня это бесценный урок того, как нужно подходить к партнерству, прежде всего с государством. 

АНДРЕЙ СТАВНИЦЕР

Совладелец и гендиректор «Трастинвестсервис»

Из свежего – крах планов собрать земельный банк и привлечь иностранных инвесторов в Украину. Причина – по сути, несостоявшаяся земельная реформа. Мы с партнером по SD Capital объехали пару десятков крупных институциональных инвесторов и фондов. Многие были готовы начинать процедуру согласования бюджетов. Увы, финальная версия закона такова, будто десятки миллиардов долларов в Украине никому не нужны. Вывод: стремление сделать что‑то важное – это хорошо, но нужно трезво оценивать свои возможности.

Опубликовано в третьем номере журнала Forbes (сентябрь 2020)

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков