Категория
Лидерство
Дата

Как бизнесмены противостоят стрессу

Олег Гороховский, сооснователь monobank

– Стресс – реакция мозга на хаос или негативную информацию. С хаосом помогают справиться навыки планирования: начните вести календарь, записывайте свой график. С негативной информацией сложнее. Я стараюсь найти отвлекающие занятия. Переключаюсь, играя в покер и преферанс. В эти моменты не думаю ни о чем, кроме игры. Также помогает чтение книг.

Ольга Гуцал, владелица компании «Камион-Оил»

– Во-первых, разрешаю себе ничего не делать. Перестаю спрашивать себя, что сделала за день. Попробуйте, мозг скажет спасибо. Вы увидите то, чего раньше в суете не замечали. Во-вторых, думаю и разговариваю с собой о будущем. Кто поднимется над суетой, создаст стратегию для работы в новом мире.

Евгений Дыхне, президент МАУ

– Стресс бывает позитивный и негативный. Позитивный генерирует энергию и держит в тонусе. Негативный – биологическое состояние раздражения. Тут нужно прежде всего выпить стакан воды. Если не помогло, концентрируюсь на причине стресса и ищу решение: другой вид деятельности, выход из эмоциогенной зоны, физические упражнения или смех над проблемой.

Ольга Устинова, СЕО Vodafone Украина

– Любая сложная ситуация для меня – вызов, необходимость быстро анализировать обстоятельства. Стараюсь реагировать решительно и без колебаний. Даже когда ресурсов минимум. Мобилизуюсь, чтобы найти решение: не отбрасываю ни одной идеи, приходящей в голову. Неожиданные мысли и идеи часто оказываются наиболее эффективными.

Материалы по теме

Савва Либкин, ресторатор

– Мой рецепт борьбы со стрессом – не ставить свою жизнь в зависимость от денег. Когда бизнес хромает, надо переключаться на более ценностные сферы: семью, близких, команду. Поработать волонтером. Когда видишь человеческие страдания, голова переключается моментально. Все становится на свои места. Когда мне плохо, я занимаюсь тем, что интересно другим, а не мне.

Иван Богдан, СЕО Yakaboo

– Во время карантина перестроил график и начал развивать новые привычки. Приучил себя просыпаться с восходом солнца. Бегаю или тренируюсь с утра. Физическая активность снижает стресс, тренирует силу воли. Начал медитировать и использовать дыхательные практики. Помогает работа: новые проекты, общение с интересными людьми. И обязательно – чтение книг.

Анна Луковкина, основательница маркета «Всі.Свої»

– В карантин мы с командой работали на 300%: отменили маркеты, закрыли магазины, перевели ивенты и продажи в онлайн. Запустили кампанию по пошиву защитных костюмов для медиков. Времени на стресс не осталось. Помог переезд за город: я провожу больше времени с семьей. Спорт и природа поднимают уровень эндорфинов.

Опубликовано в первом номере журнала Forbes (июнь 2020)

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

30 до 30 | Квартал 95, лидер "Большого строительства"