Категория
Лидерство
Дата

Как бизнесмены противостоят стрессу

Forbes Ukraine выпустил новый номер журнала. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: первый список лучших работодателей для ветеранов, список перспективных молодых украинцев «30 до 30», 40 компаний, которые вышли на иностранные рынки во время войны, истории Марии Берлинской, Всеволода Кожемяко и почти два десятка текстов.

Олег Гороховский, сооснователь monobank

– Стресс – реакция мозга на хаос или негативную информацию. С хаосом помогают справиться навыки планирования: начните вести календарь, записывайте свой график. С негативной информацией сложнее. Я стараюсь найти отвлекающие занятия. Переключаюсь, играя в покер и преферанс. В эти моменты не думаю ни о чем, кроме игры. Также помогает чтение книг.

Ольга Гуцал, владелица компании «Камион-Оил»

– Во-первых, разрешаю себе ничего не делать. Перестаю спрашивать себя, что сделала за день. Попробуйте, мозг скажет спасибо. Вы увидите то, чего раньше в суете не замечали. Во-вторых, думаю и разговариваю с собой о будущем. Кто поднимется над суетой, создаст стратегию для работы в новом мире.

Евгений Дыхне, президент МАУ

– Стресс бывает позитивный и негативный. Позитивный генерирует энергию и держит в тонусе. Негативный – биологическое состояние раздражения. Тут нужно прежде всего выпить стакан воды. Если не помогло, концентрируюсь на причине стресса и ищу решение: другой вид деятельности, выход из эмоциогенной зоны, физические упражнения или смех над проблемой.

Ольга Устинова, СЕО Vodafone Украина

– Любая сложная ситуация для меня – вызов, необходимость быстро анализировать обстоятельства. Стараюсь реагировать решительно и без колебаний. Даже когда ресурсов минимум. Мобилизуюсь, чтобы найти решение: не отбрасываю ни одной идеи, приходящей в голову. Неожиданные мысли и идеи часто оказываются наиболее эффективными.

Материалы по теме

Савва Либкин, ресторатор

– Мой рецепт борьбы со стрессом – не ставить свою жизнь в зависимость от денег. Когда бизнес хромает, надо переключаться на более ценностные сферы: семью, близких, команду. Поработать волонтером. Когда видишь человеческие страдания, голова переключается моментально. Все становится на свои места. Когда мне плохо, я занимаюсь тем, что интересно другим, а не мне.

Иван Богдан, СЕО Yakaboo

– Во время карантина перестроил график и начал развивать новые привычки. Приучил себя просыпаться с восходом солнца. Бегаю или тренируюсь с утра. Физическая активность снижает стресс, тренирует силу воли. Начал медитировать и использовать дыхательные практики. Помогает работа: новые проекты, общение с интересными людьми. И обязательно – чтение книг.

Анна Луковкина, основательница маркета «Всі.Свої»

– В карантин мы с командой работали на 300%: отменили маркеты, закрыли магазины, перевели ивенты и продажи в онлайн. Запустили кампанию по пошиву защитных костюмов для медиков. Времени на стресс не осталось. Помог переезд за город: я провожу больше времени с семьей. Спорт и природа поднимают уровень эндорфинов.

Опубликовано в первом номере журнала Forbes (июнь 2020)

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине