Категория
Лидерство
Дата

Work-life balance. В Украине это понятие часто ассоциируется с «бездельем». Эксперт по консалтингу Марина Стародубская рассказывает, как сломать этот подход

8 хв читання

В украинских офисах work-life balance часто воспринимают не как заботу об эффективности, а как синоним лени, особенно когда речь идет о младших поколениях или иностранных коллегах. Почему же переработка до сих пор остается социальной нормой, а work-life balance вызывает подозрение у поколения бэби-бумеров? Рассказывает управляющая партнер консалтинговой компании TLFRD Марина Стародубская

Купуйте річну передплату на шість журналів Forbes Ukraine за ціною трьох номерів. Якщо ви цінуєте якість, глибину та силу реального досвіду, ця передплата саме для вас. У період Black Friday діє знижка -30%: 1259 грн замість 1799 грн.

«Только не надо мне кандидатов с work-life balance!», «Как объяснить коллегам из Польши/Аргентины/Франции, что их work-life balance не вкладывается в наш темп работы?», «Я принципиально не нанимаю людей из поколения зета, потому что там сплошное безделье – этот work-life balance у них!» – типичные фразы из диалогов о командной продуктивности и кросскультурном взаимодействии в украинских командах.

Хотя репрезентативных исследований на тему пока нет, но то, что баланс работы и личной жизни в профессиональных кругах в Украине часто считается «бездельем» – вряд ли секрет или сюрприз. Переработка в нашем обществе является не только распространенной практикой, но и предметом гордости и своего рода ice-breaker, в частности среди «белых воротничков».

Сложности же возникают тогда, когда с отведением работе центрового места в жизни работников не соглашаются коллеги из большинства стран Европы, а в Украине – поколение зета, возрастная когорта ~14–28 лет (1997–2012 годы рождения).

Какие причины такого отношения к work-life balance в Украине и практические советы по использованию этого подхода в работе?

Дисбаланс между жизнью и работой

Баланс работы и личной жизни, по данным исследований, – среди ключевых факторов вовлеченности работников, вместе с качеством лидерства, признанием, карьерным развитием, организационной культурой, непрерывным обучением, автономией и ментальным здоровьем. При этом примерно 67% работников в Европе с дисбалансом между жизнью и работой считают причиной культуру работодателя, 33% – собственный перфекционизм, а балансировка работы и жизни – причина смены работы для 1/3 европейцев.

В офисы европейские работники возвращаются из онлайна без энтузиазма и считают это требование причиной снижения вовлеченности, которая и так в Европе сравнительно низкая, согласно данным Hubstaff Work-Life Balance Statistics 2024.

В Украине же гибкий график – среди ключевых декларируемых мотивов для смены профессии для 40% украинцев, по данным Gradus Research, хотя меняют работу из-за дисбаланса работы и личной жизни в Восточной Европе всего 25% работников, свидетельствуют данные Randstad Work Monitor.

World Values Survey показывает, что 35% украинцев убеждены: «работа всегда должна быть на первом месте, даже если это влечет за собой уменьшение свободного времени». Для 81% работа «скорее или очень важна», а 62% считают, что «неработающие люди становятся лентяями».

С вовлеченностью у нас тоже не очень радужно. Уровень вовлеченности по Украине последние пять лет, по данным Gallup State of the Workforce Report 2024, колеблется в диапазоне 22–24%.

Другие данные Gallup доказывают, что среди топ-5 причин выгорания минимум три связаны с дисбалансом работы и личной жизни:

  • неуправляемая нагрузка;
  • нечеткая коммуникация руководителей;
  • неадекватные временные рамки постановки задач.

Стремимся к work-life balance, но стесняемся этого

Выходит, что мы вроде и стремимся к work-life balance, но стесняемся этого, потому что перерабатывать – это «правильно» и одобрительно. Но почему мы отводим работе столь центровое место в жизни и почему склонны обесценивать жизнь вне работы?

На то есть несколько факторов, связанных с нашим национальным менталитетом и влиянием полномасштабной войны на наши паттерны профессионального поведения. Вот четыре из них:

Высокое избегание неопределенности. Это показатель уровня толерантности к непонятным, непредсказуемым и быстротечным ситуациям в национальных культурах. Его максимальный показатель по системе Хофстеде – 120, а в Украина 95, то есть нас неопределенность триггерит. Мы стремимся к ответам на электронные письма «уже», решениям «на вчера», а ice-breakers и small talks часто считаем тратой рабочего времени.

Прежде чем взяться за задачи с минимумом входных данных, мы должны проработать возможные риски и обдумать планы Б, В и Г. Кроме того, в условиях войны, когда мы не имеем возможности четко видеть и планировать будущее, работа – чуть ли не единственный из островков относительной предсказуемости сегодня, в который мы вкладываем все свое желание структурировать нашу жизнь.

Высокое избегание неопределенности не способствует балансу работы и личной жизни, ведь незавершенный проект или документ, наполовину выполненная задача – это неопределенность. Данные Gradus Research раскрывают одну из обратных сторон такого подхода:

  • только 7% украинцев серьезно относятся к своему психическому здоровью и осознают его важность;
  • 33% относятся несерьезно;
  • 27% наших сограждан не осознают важность психического здоровья.

Выходит, что наиболее уязвимые к игнорированию work-life balance – самые вовлеченные работники, ведь именно они наиболее склонны к переработке.

Краткосрочная ориентация. Среди ключевых причин принятия и стремления к балансу работы и личной жизни в Европе – это ориентация на долгосрочное планирование. Попытка назначить встречу «сегодня на сегодня» вызовет искреннее удивление в Германии, Швеции или Эстонии.

Зато украинцы исторически не имели роскоши долгосрочного планирования и не имеем ее сейчас – из-за войны. Неудивительно, что 49% украинцев после полномасштабного вторжения «не строили планов вообще». Но примечательно, что до 24 февраля 2022 года не планировали свою жизнь 46% украинцев, согласно данным социологической группы «Рейтинг». Это свидетельствует о глубоком укоренении такого поведенческого паттерна.

Дополнительный усилитель эффекта краткосрочной ориентации – убежденность, что наша жизнь полностью или частично зависит от внешних обстоятельств (42,8% украинцев) и лишь немного – от нас самих (27,4% украинцев), по данным Института социологии НАНУ 2024 года.

В таких условиях все, что не происходит быстро, теряет для нас ценность: от сервиса и лечения, которые должны происходить «по звонку» до генерирования решений и идей «с колес» или выполнения нескольких задач «на вчера», но сопоставимо быстро и эффективно.

Понятийная организация труда с широкой дискрецией работодателя. Это фактор не столько ментальный, сколько общественно-регуляционный. В Украине работодатель, за некоторыми исключениями в государственном секторе, может, по желанию, относительно быстро уволить работника по любой причине недовольства – без реально продуктивных возможностей последнего на контрдействия.

Отдельный вопрос – частые разногласия юридической и управленческой структуры организаций, когда договоренности с работниками об их обязанностях и объеме работы являются сугубо понятийными и могут измениться в любой момент. Это вносит вклад в непризнание работниками своей потребности в балансе работы и личной жизни и игнорирование этой дилеммы работодателями при изменениях в организации труда.

Топ-3 причины для принудительного возвращения работников к очному формату работы для работодателей, по данным опроса Work.ua за 2024 год, – это лучшее командное взаимодействие (32%), сохранение организационной культуры (20%), облегчение координации работы (15%). А ключевое условие такого возвращения для работников – гибкий и гибридный формат работы (25%), запрос на который превысил даже желание большей зарплаты (20%).

Главная же причина настойчивости работников на гибком графике – иметь время на личную жизнь (28%), продуктивнее работать в удобное время (26%) и избегать переутомления из-за жесткого графика (15%).

Изменение подходов поколений к «успеху» и субординации в командах. Для поколений старших (людей 1980 года рождения и раньше, кого мы называем иксы и бэби-бумеры) успехом считалось наличие работы, желательно одной на всю жизнь или не меняющейся часто, которая является центром жизни и отнимает большую ее часть. На работе формировались дружеские, а часто и семейные отношения, а смена работы или уход на пенсию были, без преувеличений, переломными моментами жизни.

Для поколений миллениалов и зета работа, на которой ты живешь, не является определением успеха. Ежегодное исследование Deloitte Millenial Survey показало, что в условиях войны для 11% зета и 23% миллениалов в Украине дисбаланс работы и жизни является причиной увольнения. Причем готовы уволиться, даже не имея другой работы, 34% миллениалов и 31% зета.

Непросто все и с субординацией. Подчинение руководителю происходит у иксов и бэби-бумеров по умолчанию, а вот миллениалам и зетам нужно еще доказать, что начальник стоит уважения и его нужно слушаться. Именно с миллениалов в ценностях поколений появляются проявления гедонизма – ценности заботы о себе по системе Шварца, согласно данным исследования Академии ДТЭК и GRC.

А у поколений предыдущих эта ценность проявлена минимально и вообще не проявлена относительно работы. В таких условиях work-life balance является ожидаемым для миллениалов и зета, а для иксов и бэби-бумеров является вариантом праздности.

К вниманию работодателей

Что делать с этими данными и как относиться к балансировке работы и личной жизни – как к временному тренду или «новой реальности»?

Учитывая наши ментальные особенности, переработка (как признак преданности, востребованности и экспертности) еще долго никуда не денется. Ведь стабильности и предсказуемости в нашей жизни пока не становится больше.

Однако, учитывая реальное снижение производительности, которое влечет за собой игнорирование потребности работников в work-life balance, ряд практических изменений работодателям не помешает.

№1. Узнайте реальную причину переработок. Утверждение, что переработка – признак трудолюбия и преданности, ошибочно. Как правило, ее причина в неэффективной организации труда или нагрузке на работников, неадекватной их реальной способности ее выполнить.

Отдельно уделите внимание анализу подходов к управлению командами, потому что презентизм часто является условием повышения и поручения подчиненным важных задач. Сплошь и рядом именно главные люди в командах воспринимают баланс работы и личной жизни как «уклонение от работы», хотя на самом деле должны его воспринимать как инвестицию в производительность людей, ведь выгорание лечится долго и дорого.

№2. Устраните очевидные неэффективности. Если у работников нет времени прочитать ежедневно имейлы, они должны дорабатывать в выходные, чтобы не отстать от поставленных задач и вынуждены оставаться на связи 24/7, рано или поздно встанет вопрос качества их решений и возможности качественно работать.

Первые «кандидаты» на устранение неэффективностей – это действия в стиле «у нас так исторически сложилось», сложные процессы, не придающие ценности, а «размазывающие тонким слоем» ответственность, восприятие коммуникаций, feedback и рефлексий как «факультативной деятельности», в результате чего теряется информация о проблемах, идеях и ценных предложениях.

Отдельно стоит уделить внимание настройке «бегом, а потом разберемся», потому что практика доказывает, что без должного планирования мы по ходу работы потратим сравнимое время на корректировку ошибок.

№3. Реорганизуйте процессы взаимодействия с иностранными коллегами, партнерами и клиентами. В мультикультурных командах самый большой вызов – это синхронизация коммуникаций, процессов и подходов к взаимодействию. Учитывайте, что, например, в ЕС действуют директивы о work-life balance, прицельно сфокусированные на минимизации переработок и закреплении за работниками права на личное время без вмешательства работодателя.

Если у компании есть офисы в Украине, Израиле, США, Польше, Румынии, Бельгии, Аргентине, Колумбии, Швеции и Малайзии, то переработку воспримут как норму только в первых трех странах, и то в США и Израиле не всегда. В остальных странах из перечня нужно тщательно изучать оформленные трудовые отношения и ограничения по рабочим часам, чтобы в отдельные кризисные моменты договориться о дополнительной работе. Поэтому более прицельное внимание придется уделить прокачиванию процессов и обучению команд, чтобы справиться с работой в отведенное время.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
П'ятий випуск 2025 року вже у продажу

Замовляйте з безкоштовною доставкою по Україні