Біолог Петро Чорноморець /Антон Забельский для Forbes Ukraine
Категория
Жизнь
Дата

Управлять производительностью. Пять простых шагов, как сохранить эффективность команды и избежать выгорания. Инструкция от биолога и патофизиолога

Многозадачности следует избегать – прежде всего, это касается коммуникации в команде, говорит биолог Петр Черноморец. Фото Антон Забельский для Forbes Ukraine

Биология регулирует мотивацию, поведение и состояние человека. Как использовать эти знания, чтобы улучшить результаты своих команд и получить больше удовлетворения от работы? На форуме «НадЛюди» от Forbes советами поделились кандидат биологических наук Петр Черноморец и профессор-патофизиолог Виктор Досенко. Вот пять простых шагов, которые помогут сохранить эффективность и избежать истощения

Способность быть эффективным в стрессовых условиях обусловлена генетически, констатирует кандидат биологических наук Петр Черноморец. Наследственность определяет многое – но не все. «Генов депрессии, продуктивности или мотивации не существует», – добавляет ученый. Состояние каждого сотрудника диктует сплав его генетических особенностей и опыта, объясняет он.

Вот пример. Фермент моноаминооксидазы, участвующий в передаче импульсов между нейронами, существует в двух генетических вариациях. Владельцы «быстрой» вариации более склонны к положительному мышлению, чем их коллеги с «медленной» МАО.

Понимание биологии должно провоцировать изменения в управленческих практиках, отмечает Черноморец. «Не существует волшебной пилюли, которая позволит вдруг повысить производительность, – отмечает биолог. – Речь идет о правильном построении рабочих процессов». Чтобы сохранить эффективность команды, руководитель должен предотвратить истощение. Если можно изменить обстоятельства или процессы, которые наиболее истощают команду, следует сделать это. Если нет – компенсировать негативное влияние, советует Черноморец.

Пять шагов, которые помогут сохранить производительность команды и избежать истощения.

Отделять коммуникацию от других задач

Многозадачности следует избегать – и, прежде всего, это касается коммуникации в команде, убежден Черноморец. Он рекомендует командам определить сообщения, требующие немедленного ответа, а другие запросы откладывать.

«Можно договориться, что сотрудникам разрешено игнорировать любую несрочную коммуникацию в течение 3–5 часов», – рекомендует Черноморец. Когда другие дела выполнены, следует выделить отдельное время для общения с коллегами, концентрируясь только на этом процессе. «Важная практика, дающая быстрое и существенное улучшение», – говорит биолог.

Ограничение коммуникации повысило производительность в команде Metinvest Digital, рассказала директор по персоналу Наталья Лукаш, которая модерировала диалог ученых. Компания ввела «День тишины» – ежемесячно один рабочий день в Metinvest Digital проходит без совещаний и звонков. Это помогает более эффективно работать, лучше сосредотачиваться и фокусироваться на стратегических задачах, говорит Лукаш.

Ежедневно практиковать майндфулнес

В человеческом мозге 100 миллиардов нейронов, каждый из которых контактирует с другими клеточками через 200 000 синапсов. Постоянная передача информации в таком масштабе истощает нейроны, так что для нормальной работы им необходим регулярный отдых, говорит патофизиолог Виктор Досенко.

«У современного эффективного бизнес-человека чаще всего не выходит спать восемь часов в день, – считает Досенко. Компенсировать недостаток поможет дневной «сон» в формате майндфулнесс, говорит ученый.

Патофизиолог Виктор Досенко /Антон Забельский для Forbes Ukraine

Патофизиолог Виктор Досенко рекомендует компаниям использовать практики майндфулнес Фото Антон Забельский для Forbes Ukraine

Майдфулнес – методика профилактики и лечения психических заболеваний. Она состоит в том, чтобы в течение 10–20 минут во время рабочего дня откладывать гаджеты, сидеть неподвижно и концентрироваться только на частоте сердечных сокращений. «Введите ежедневную практику в вашей компании. Сначала будет странно, но положительные изменения в поведении и эффективности гарантированы», – говорит патофизиолог.

Проводить встречи, посвященные успехам

Раз в неделю или месяц командам следует проводить встречу, на которой не обсуждаются проблемы или будущие задачи, говорит Черноморец. «На таких встречах мы говорим не о будущем, а об успешном прошлом и настоящем, – добавляет ученый. – Обо всем, что у нас хорошо получилось».

Разрешать работникам аффективное поведение

Стресс требует физической и эмоциональной реакции, говорит Черноморец. «Нужно создавать обстоятельства, где люди могут в какой-то момент выругаться, покричать, покидаться вещами», – советует ученый. Аффективные действия помогают прожить особо эмоциональный стресс, но будут работать только в комплексе с майндфулнесс-практиками, добавляет биолог.

Форум «НадЛюди» /Антон Забельский для Forbes Ukraine

Виктор Досенко, Петр Черноморец и HRD компании Metinvest Digital Наталья Лукаш на форуме «НадЛюди» Фото Антон Забельский для Forbes Ukraine

Мониторить маркеры хронического стресса

Хронический стресс – основа большинства заболеваний и ускоренного старения. Последнее приводит к заболеваниям наиболее распространенными смертельными заболеваниями человечества: инфарктами, инсультами, аутоиммунными заболеваниями, предостерегает Досенко.

Проблему важно выявить на раннем этапе. В медицинской лаборатории CSD LAB, где Досенко руководит отделом развития и инноваций, сотрудники тестируются на биомаркеры хронического стресса. В частности, анализируют уровни гликированного гемоглобина и NK-клеток, отвечающие за иммунитет.

Досенко – сторонник методологии управления риском травмы TRiM, разработанной британским военным психологом Нилом Гринбергом. Выйдя в отставку, Гринберг ввел TRiM на гражданских предприятиях. Главный принцип методики – помощь равного равному. В армии идет речь о взаимоподдержке бойцов по специальному алгоритму, в компаниях – о развитии системы поддержки среди коллег.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине