Бізнес-література, яку можна придбати на «Книжковому Арсеналі» /Коллаж Анна Наконечная
Категория
Жизнь
Дата

16 полезных для предпринимателей книг, которые можно приобрести на «Книжном Арсенале». Выбор Forbes

8 хв читання

На коллаже: книги «Вызов, шанс, смена. История украинского предпринимательства», «Учредители. История создания PayPal и Кремниевой долины» и «Культурный код. Секреты успешного взаимодействия в команде», Дэниел Койл Фото Коллаж Анна Наконечная

Одними из первых гостей одиннадцатого фестиваля «Книжный Арсенал» стали Владимир и Елена Зеленские. «Тысячи людей пришли поддержать издателей и авторов, а значит, свою культуру и свою идентичность, – написал президент Украины. – За эту страну мы боремся: страну, в чьем арсенале книга – оружие и одновременно самая большая ценность». Какую литературу на «Книжном Арсенале» искать предпринимателям? Forbes опросил украинские издательства и собрал 16 книг о бизнесе, лидерстве и управлении

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Истории компаний

«Вызов, шанс, смена. История украинского предпринимательства», Татьяна Водотыка

Yakaboo Publishing, 2023

Писательница Татьяна Водотыка начала работу над историей украинского предпринимательства в 2021 году. Дописывала – в 2022-м, когда бизнес учился жить в радикально новых условиях, и вносила правки в верстку почти готового издания, путешествуя между Киевом и Берлином.

16 полезных для предпринимателей книг, которые можно приобрести на «Книжном Арсенале». Выбор Forbes /Фото 1

«Вызов, шанс, смена. История украинского предпринимательства», Татьяна Водотыка

Водотыка исследует историю украинского предпринимательства и ищет общие черты современных бизнесов и предпринимателей из прошлого. Автора интересует, например, что объединяет ROZETKA Владислава и Ирины Чечоткиных с заводом по изготовлению сельскохозяйственной техники, основанным Робертом и Томасом Эльворти в конце XIX века.

«Как начинить змею салом. Рецепт создания бизнеса на творчестве», Александра Фидкевич  

Книголав, 2023

На протяжении последних шести лет Александра Фидкевич была директором проекта «Евгений Клопотенко». Их бизнес-партнерство прекратилось в марте 2023 года. В книге «Как начинить змею салом» Фидкевич раскладывает проект на разные этапы и способы приготовления – как рецепт. Финальное «блюдо» – бизнес, построенный на популярности.

16 полезных для предпринимателей книг, которые можно приобрести на «Книжном Арсенале». Выбор Forbes /Фото 2

«Как начинить змею салом. Рецепт создания бизнеса на творчестве», Александра Фидкевич

«Творческим людям или начинающим предпринимателям книга даст четкую схему действий, как можно упорядочить и монетизировать их деятельность, а операционным менеджерам поможет проанализировать рабочие алгоритмы и предложит множество крутых лайфхаков», говорит соучредитель издательства «Книголав» Светлана Павелецкая.

«Учредители. История создания PayPal и Кремниевой долины», Джимми Сони

Vivat, 2022

Что общего у Илона Маска, Питера Тиля, Макса Левчина, Рида Гоффмана и ряда самых мощных техпредпринимателей? Они стояли у истоков международной электронной платежной системы PayPal. После увольнения они создали ведущие компании Tesla, Facebook, YouTube, SpaceX, Yelp, Palantir и LinkedIn.

16 полезных для предпринимателей книг, которые можно приобрести на «Книжном Арсенале». Выбор Forbes /Фото 3

«Учредители. История создания PayPal и Кремниевой долины», Джимми Сони

Писатель Джимми Сони получил доступ к внутренним документам длиною в тысячи страниц, провел сотни интервью и показал в «Учредителях», как строилась компания, заложившая фундамент развития интернета на десятилетие.

«Amazon и будущее электронной торговли», Натали Берг, Мия Найтс

Vivat, 2021

Компания Amazon – одна из самых дорогих в мире. Книга описывает не только ее путь к титану коммерции – это взгляд из-за кулис компании. Берг и Найтс исследовали реакцию Amazon на пандемию коронавируса, смену трендов в электронной коммерции и подход ритейлера к инновациям.

16 полезных для предпринимателей книг, которые можно приобрести на «Книжном Арсенале». Выбор Forbes /Фото 4

«Amazon и будущее электронной торговли», Натали Берг, Мия Найтс

Книга содержит советы, полезные для интернет-ритейлеров, представителей розничной торговли и для тех, кто имеет дело с продажами и клиентами.

Лидерство и управление талантами

«Мастера масштабирования. Неочевидные истины от самых успешных предпринимателей мира», Рид Гоффман

Лаборатория, 2023

«Мастера масштабирования» – дистилляция сотен часов разговоров соучредителя соцсети LinkedIn Рида Гоффмана с выдающимися бизнесменами и руководство по построению уникальных компаний с нуля. Гоффман отмечает, что большинство успешных стартапов, которые он описывает, начинались менее чем с $5000. Главы организованы вокруг переломных/проблемных ситуаций, с которыми сталкивается практически каждый предприниматель.

16 полезных для предпринимателей книг, которые можно приобрести на «Книжном Арсенале». Выбор Forbes /Фото 5

«Мастера масштабирования. Неочевидные истины от самых успешных предпринимателей мира», Рид Гоффман

Как получить выгоду от нескончаемых «нет», когда ищешь инвесторов под свою идею? (Гоффман: «Научитесь отличать содержательные «нет», помогающие скорректировать ваш план, от скептических «нет», позволяющих переосмыслить масштабы своих возможностей. Ленивые «нет» нужно просто игнорировать и как можно быстрее двигаться дальше».)

Почему прежде чем масштабировать бизнес, нужно делать то, что не масштабируется (как сделал Чески, когда познакомился в начале бизнеса со всеми своими клиентами в Нью-Йорке)? Как отличить большую идею от такой, которая нравится всем, но не имеет потенциала для масштабирования? Каждая глава – мантра и упражнение, толчок к размышлениям и действиям.

«Племя. О возвращении с войны и принадлежности к сообществу», Себастиан Юнгер

Наш Формат, 2023

Более миллиона украинских военных вернутся к мирной жизни после победы. Общество и компании уже готовятся. В книге «Племя» писатель и автор репортажей об опыте боя в пехоте Себастьян Юнгер выделяет ключевое условие удачной реинтеграции ветеранов: ощущение принадлежности к сообществу.

16 полезных для предпринимателей книг, которые можно приобрести на «Книжном Арсенале». Выбор Forbes /Фото 6

«Племя. О возвращении с войны и принадлежности к сообществу», Себастиан Юнгер

«Сейчас именно то время, когда идеи из «Племени» могут быть полезны всем нам: тем, кто мерзнет в окопах, кто собирает и везет волонтерскую помощь, тем, кто ждет возвращения домой, и тем, кто просто хочет найти путь в тени, что выпала на пути украинцев», – пишет в предисловии к изданию военнослужащий Константин Ульянов.

«Прорывные решения», Пепе Нумми

Наш Формат, 2023

Как принимать эффективные решения в группе? Ответ финского фасилитатора Пепе Нумми, изучающего человеческое взаимодействие более 25 лет – структурированный диалог. Люди склонны отвергать новые идеи, особенно если это не их идеи, предупреждает Нумми. Чтобы победить это когнитивное искажение, он создал технику, которая вовлекает людей в поиск общего решения. В его книге инструменты для создания групповой динамики, анализ их работы и правила дизайна воркшопов для команды.

16 полезных для предпринимателей книг, которые можно приобрести на «Книжном Арсенале». Выбор Forbes /Фото 7

«Прорывные решения», Пепе Нумми

«Культурный код. Секреты успешного взаимодействия в команде», Дэниел Койл

Наш Формат, 2023

Почему одни группы стоят больше суммы своих частей, а другие меньше, рассуждает бизнес-консультант и писатель Дэниел Койл. Он описывает, как группе дошкольников удалось построить пирамиду вдвое выше группы студентов бизнес-школы. В чем их секрет?

16 полезных для предпринимателей книг, которые можно приобрести на «Книжном Арсенале». Выбор Forbes /Фото 8

«Культурный код. Секреты успешного взаимодействия в команде», Дэниел Койл

«Дети лучше работают вместе, – отвечает Койл. – Они пользуются простым и сильным методом, посредством которого эффективность группы может превысить суммарную эффективность ее членов». Книга «Культурный код» – о том, как работает этот метод. В ней собраны примеры наиболее эффективных команд и культур мира и описано, что сделало их взаимодействие столь успешным.

«Как создать эмоцию. Уроки творческого лидерства Nike», Грег Гоффман

Лаборатория, 2023

В 1992 году выпускник Миннеаполисского колледжа искусств и дизайна Грег Гоффман сел за руль фургона и отправился в штаб-квартиру Nike, где Гоффману только что предложили позицию стажера. Тогда он еще не представлял, что вскоре станет главой отдела маркетинга в Nike, а в 2015 Fast Company признает его одним из самых креативных людей в бизнесе.

16 полезных для предпринимателей книг, которые можно приобрести на «Книжном Арсенале». Выбор Forbes /Фото 9

«Как создать эмоцию. Уроки творческого лидерства Nike», Грег Гоффман

Едкая дерзость, ирония, пренебрежение традиционными атрибутами корпоративной жизни, постоянные розыгрыши и отношения, как у старых школьных друзей, – так Гоффман запомнил культуру в отделе дизайна Nike в 1990-х. Еще одно ее выразительное качество – упорное взращивание духа творчества и взаимоподдержки в команде.

Свой опыт создания и мотивации креативных команд Гоффман описывает в книге «Как создать эмоцию. Уроки творческого лидерства Nike».

«Научное мышление», Александр Рундель

Вихола, 2023

«Попробую лаконично объяснить, что отличает научный стиль мышления от других и почему он стоит нашего внимания», – обещает ученый Александр Рундель в предисловии к книге «Научное мышление». Он – физик, защитивший PhD в Ягеллонском университете и работающий в IT.

16 полезных для предпринимателей книг, которые можно приобрести на «Книжном Арсенале». Выбор Forbes /Фото 10

«Научное мышление», Александр Рундель

Рундель описывает, какие инструменты помогают ученым исследовать мир и строить теории к нему. Почему это полезно не только учёным? Автор объясняет, почему самый простой ответ не всегда верен, почему даже зрению, вкусу и обонянию не всегда можно доверять, но и когда не стоит быть скептиком.

«Победить в правильной игре. Как наступать, защищаться и добиваться результатов в меняющемся мире», Рон Аднер

Лаборатория, 2022

«Основа конкуренции меняется. Вы к этому готовы? – спрашивает профессор стратегии школы бизнеса Дартмутского колледжа Рон Аднер в книге «Победить в правильной игре». Аднер убежден: борьба сейчас идет не в четких отраслях с понятными товарами, а в широких экосистемах с разнообразными ценностными предложениями. Классический дизрапшн касался отраслей – современный влияет на экосистемы.

16 полезных для предпринимателей книг, которые можно приобрести на «Книжном Арсенале». Выбор Forbes /Фото 11

«Победить в правильной игре. Как наступать, защищаться и добиваться результатов в меняющемся мире», Рон Аднер

Что это значит для бизнесменов? Подрывники экосистем меняют правила игры, и не важно, выходите ли вы на новый рынок или пытаетесь не пустить дизракторов на свой – нужен новый взгляд на конкуренцию, рост и влияние. «Все играют ради победы, но главное – убедиться, что вы пытаетесь победить в правильной игре», – говорится в книге Аднера.

«Широким взглядом. Новая стратегия инноваций», Род Аднер

Лаборатория, 2022

Инновации рассматривают как способ решить все проблемы – и поэтому они сами становятся проблемой, считает профессор стратегии в школе бизнеса Дартмутского колледжа Рон Аднер. «Как увеличить прибыльность? Как улучшить уровень удовлетворенности клиентов? Нужно становиться инновационнее!» – описывает он ажиотаж компаний по инновационности в книге «Широким взглядом».

16 полезных для предпринимателей книг, которые можно приобрести на «Книжном Арсенале». Выбор Forbes /Фото 12

«Широким взглядом. Новая стратегия инноваций», Род Аднер

Впрочем, только одна из четырех попыток разработки нового продукта достигает стадии коммерческого запуска. И даже в этой группе 45% не достигают целей прибыли.

Аднер исследовал причины провалов и триумфов компаний и собрал их в «Широком взгляде» – рядом с советами, как разработать более жизнеспособные стратегии и научиться видеть свои слепые зоны.

Лайфстайл

«Энергетический менеджмент: практическое руководство по управлению собственной энергией», Алла Заяц

Yakaboo Publishing, 2023

Самое распространенное чувство украинцев – усталость: 49% населения чувствуют себя истощенными, свидетельствует исследование Gradus Research. В книге «Энергетический менеджмент» психолога Аллы Заяц, сотрудничавшей как HR-директор с компаниями !Fest и Pizza Celentano, даются инструменты для восстановления и рационального использования внутренней энергии. «В этой книге – все мои знания и опыт в теме управления энергией, которую я исследую более 7 лет», – пишет Заяц на Facebook.

16 полезных для предпринимателей книг, которые можно приобрести на «Книжном Арсенале». Выбор Forbes /Фото 13

Энергетический менеджмент: практическое руководство по управлению собственной энергией», Алла Заяц

«Да заговори уже! Руководство по изучению языков от полиглота», Алекс Роулингс

Yakaboo Publishing, 2023

Автор книги «Да заговори уже!» Алекс Роулингс – специалист по изучению языков, получивший звание самого многоязычного студента Великобритании в 2012 году. Тогда он владел одиннадцатью языками. В книге, вышедшей в оригинале в 2017 году, Роулингс делится собственными методами обучения, помогающими лучше овладеть иностранным языком, быстрее изучать его правила и эффективно запоминать языки, проводя время в интернете.

16 полезных для предпринимателей книг, которые можно приобрести на «Книжном Арсенале». Выбор Forbes /Фото 14

«Да заговори уже! Руководство по изучению языков от полиглота», Алекс Роулингс

«Дисциплина – это свобода», Джоко Уиллинк

Книлогов, 2022

«Люди ищут кратчайшие пути и легкие решения, – пишет Джоко Уиллинк. – Их не существует. Есть только дисциплина».

Уиллинк – офицер военно-морского флота США, руководитель группы специального назначения Bruiser. Закончив военную карьеру, он основал консалтинговую компанию по менеджменту и лидерству Echelon Front. В книге «Дисциплина – это свобода», вышедшей в оригинале в 2017 году, Уиллинк объясняет: дисциплина и самоконтроль – решение проблем типа прокрастинации, зависимостей и страхов, мешающих развитию. Уиллинк дает конкретные стратегии и инструменты, которые помогут упорядочить жизнь.

16 полезных для предпринимателей книг, которые можно приобрести на «Книжном Арсенале». Выбор Forbes /Фото 15

«Дисциплина – это свобода», Джоко Уиллинк

«Эмоциональные качели войны», Владимир Станчишин

Вихола, 2022

Никто не может отдохнуть от войны. Война – постоянно, каждый день. Мы чувствуем напряжение, даже когда не взвывают сирены», – пишет психотерапевт Владимир Станчишин в книге «Эмоциональные качели войны». Что делать, чтобы не застрять в фазе истощения и как помочь людям вокруг? В книге Станчишин описывает, почему украинцы чувствуют себя настолько уставшими, и дает советы по преодолению этого состояния.

16 полезных для предпринимателей книг, которые можно приобрести на «Книжном Арсенале». Выбор Forbes /Фото 16

«Эмоциональные качели войны», Владимир Станчишин

Психотерапевт концентрируется не только на истощении – он описывает все эмоциональные реакции, возникающие как реакция на войну: ярость, печаль, апатию, агрессию. Все они нормальные, убеждает Станчишин. Задача украинцев – научиться жить в новых обстоятельствах и с новыми эмоциями, чтобы победить.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине