Журналисты и предприниматели провели сотни интервью, чтобы собрать опыт компаний и описать это в своих книгах /коллаж Александра Карасева
Категория
Жизнь
Дата

Как росли YouTube, General Electric, Nike и другие. Шесть книг о чрезвычайных историях компаний

Журналисты и предприниматели провели сотни интервью, чтобы собрать опыт компаний и описать это в своих книгах Фото коллаж Александра Карасева

Что делать, если услышал отказ 148 раз? Как вырасти до компании, которая сотрудничает с Google? За последние два года журналисты и предприниматели исследовали стратегии развития YouTube, Nike, Apple, Netflix, Spotify, Google и Instagram. Разговоры с СЕО, соучредителями и сотрудниками компаний превратились в книги об успехах и неудачах ключевых игроков мирового рынка

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

«Влюбись в проблему, а не решение: пособие для предпринимателей»

Ури Левин

2023 год

Как росли YouTube, General Electric, Nike и другие. Шесть книг о чрезвычайных историях компаний /Фото 1

В 2013 году Google приобрел приложение для навигации автомобилей Waze за $1,1 млрд. В 2020-м Intel купил приложение Moovit, которое называют «Waze для общественного транспорта», за $1 млрд. Ури Левин стоял у истоков обоих единорогов. Он соучредитель Waze и первый член правления и инвестор Moovit.

Предприниматель считает книгу полезной для стартаперов, СЕО, технических специалистов, лидеров команд, разработчиков продукта и маркетологов.

Как увольнять и нанимать работников, привлекать средства, понимать пользователей своего продукта и масштабироваться – только часть вопросов, на которые отвечает предприниматель. «Эта книга изменит вашу жизнь и станет для вас Библией, если вы предприниматель», – считает соучредитель Apple Стив Возняк.

«Империя влияния: история Tencent и китайских технологических амбиций»

Лулу Чэнь

2022 год

Как росли YouTube, General Electric, Nike и другие. Шесть книг о чрезвычайных историях компаний /Фото 2

В 2017 году китайская телекоммуникационная компания Tencent стала пятой по величине компанией в мире, обогнав Facebook. Один из ее продуктов – мессенджер WeChat – стал популярен не только в Китае, но и во всем мире. Приложением пользуется 1,3 млрд человек. Также Tencent владеет одной из крупнейших китайских социальных сетей QQ и платформой с самыми известными в Китае играми Tencent Games.

Книга журналистки Bloomberg Лулу Чэнь вошла в шорт-лист лучших бизнес-книг года по версии Financial Times и стала лучшей бизнес-книгой The New York Times.

Чэнь рассказывает, как компания положила начало золотой эпохе китайских технологий и строила отношения с китайским правительством. Это хроника, которая показывает, что необходимо для удачного предпринимательства в Китае.

«Как создать эмоцию. Уроки творческого лидерства Nike»

Грег Гоффман

2022 год

Как росли YouTube, General Electric, Nike и другие. Шесть книг о чрезвычайных историях компаний /Фото 3

Слоган Just Do It и брендовый логотип Nike – заслуга Грега Гоффмана, который за 27 лет в компании вырос со стажера до маркетингового директора.

Свой метод работы Гоффман называет «дизайном эмоций». Каждая история Nike создавала сильную эмоциональную привязанность людей к продукту. Рядовые потребители превращались в фанатов бренда. Инструменты для построения крепких эмоциональных связей с аудиторией – в «Как создать эмоцию».

«Мастера масштабирования. Неочевидные истины от самых успешных предпринимателей мира»

Рид Гоффман, Джун Коэн, Дерон Трифф

2021 год

Как росли YouTube, General Electric, Nike и другие. Шесть книг о чрезвычайных историях компаний /Фото 4

Как найти выигрышную идею и превратить ее в масштабное предприятие? Чему можно научиться, получив 148 «нет»? Когда прекратить слушать клиентов? Отвечает основатель LinkedIn и бывший исполнительный вице-президент PayPal Рид Гоффман.

Гоффман ведет серию подкастов Masters of Scale. В каждом выпуске он выдвигает гипотезу о том, как масштабировался определенный бизнес и расспрашивает у основателя, как все происходило на самом деле. Цель Гоффмана – выяснить, какие стратегии помогают добиваться успеха.

Гоффман объединился с продюсерами подкаста Джун Коэн и Дероном Триффом, чтобы рассказать об опыте культовых компаний типа Apple, Netflix, Spotify, Google, Instagram и успешных стартапов – 23andMe, TaskRabbit, Black List и Walker & Co. Для книги предприниматель провел более 100 интервью и собрал материалы, о которых еще не слышали слушатели подкаста.

«Сбой питания: взлет и падение американской иконы»

Уильям Д. Коэн

2022 год

Как росли YouTube, General Electric, Nike и другие. Шесть книг о чрезвычайных историях компаний /Фото 5

Книга бывшего инвестиционного банкира Коэна стала бестселлером New York Times, попала в лонг-лист лучших бизнес-книг года Financial Times и списка лучших книг 2022 года The Economist. Ее называют «историей-предостережением» для других крупных предприятий.

В свое время General Electric производила много вещей – от лампочек до реактивных двигателей. На пике своего развития, в августе 2000 года, General Electric была самой дорогой компанией в США стоимостью почти $600 млрд. Но постепенно когда-то самая крупная в Америке компания превратилась в «тень своего прошлого», писал The Wall Street Journal.

Падение компании не было неизбежным, предполагает Коэн. Крах гиганта ускорили личные амбиции и вражда работников. На 800 страницах Коэн ведет читателя в залы заседаний, на фабрики и показывает слепые пятна, которые привели к упадку ставшей легендой компании.

«Лайк, коммент, подписка: хаотический рост YouTube до мирового господства»

Марк Берген

2022 год

Как росли YouTube, General Electric, Nike и другие. Шесть книг о чрезвычайных историях компаний /Фото 6

Ведущий технический журналист Bloomberg Марк Берген описывает создание YouTube.

Из маленького офиса, который приходилось делить с крысами, команда построила компанию, которую купил Google. Каждый день люди просматривают на YouTube 1 млрд часов видео, каждый час – загружают более 500 часов видеоматериалов.

Пусть пользователи выкладывают видео и зарабатывают на этом – простая, но революционная идея. Берген показывает, как YouTube повлиял на вес Google в бизнес-мире и как сложно было построить отношения с компанией. На вопросы отвечает руководство YouTube и звезды, получившие популярность благодаря сервису.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине