Категория
Новости
Дата

Успенский собор и Трапезную церковь Киево-Печерской лавры вернули в государственную собственность

Успенский собор и Трапезную церковь Киево-Печерской лавры официально вернули в государственное пользование. Об этом сообщил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Министр заявил, что 5 января завершила работу комиссия по приему-передаче Успенского собора и Трапезной церкви от Украинской уравославной церкви к государству.
  • По словам Ткаченко, комиссия начала работу 2 января этого года и занималась инвентаризацией имущества, а также составлением акта технического осмотра двух зданий.
  • По итогам работы комиссии был подписан соответствующий акт возвращения культовых построек со стороны УПЦ, отметил Ткаченко.
  • На последнее заседание комиссии не явился митрополит Павел, который должен был подписать акт, но это не помешало возвращению государственного имущества, пояснил он.
  • Украинская святыня должна служить всему украинскому народу, подчеркнул Ткаченко.

Контекст

1 декабря президент Владимир Зеленский сообщил, что СНБО поручил Кабмину предложить Верховной Раде запретить деятельность УПЦ МП, а также проверить законность ее пребывания в Киево-Печерской лавре.

Тогда же Зеленский ввел в действие персональные санкции в отношении некоторых представителей религиозных организаций, аффилированных с центрами влияния в РФ, в том числе против Вадима Новинского.

2 декабря СБУ провела обыски в ряде храмов и монастырей УПЦ МП в трех областях.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине