По мнению историка Юваля Ноя Харари, лучший совет, как подготовиться к будущему, – развивать эмоциональный интеллект и психологическую устойчивость. «Через несколько десятилетий рынок труда кардинально изменится под воздействием искусственного интеллекта и робототехники», – говорит ученый. К этому нужно готовиться, постоянно обучаясь и развивая навыки коммуникации
Форум «Вільна» повертається 20 лютого, щоб стати вашим джерелом ідей, знайомств і можливостей. Долучайтеся до заходу за посиланням! 🎟
Рассуждения Харари созвучны мнению руководителя направления социальной и корпоративной психологии в Институте когнитивного моделирования Катерины Колчак. «Основа любого успешного бизнеса – понимание и грамотное использование принципов психологии», – считает она. Человеческий фактор, полагает Колчак, не исключает даже диджитализация. Лидерам важно знать, как работает психология человека, чтобы лучше разбираться в себе и взаимодействовать с командами.
Forbes попросили Екатерину Колчак составить список книг по социальной психологии для лидеров, которые помогут тем выстроить эффективную коммуникацию в команде.
- Категория
- Мир
- Дата
«Сила привычки. Почему мы живем и работаем именно так, а не иначе»
Чарлз Дахигг
2012 год
В мозгу привычки выглядят как нейронные цепочки, которые утолщаются, когда действие доходит до автоматизма. Это можно представить себе в виде дороги: чем больше мы по ней ходим, тем более протоптанной она становится. Привычки не определяют нас, их можно изменить – изменив вместе с ними бизнес, жизнь и сообщества, уверен репортер The New York Times Чарлз Дахигг.
Ключом к любым персональным победам – регулярным тренировкам, победе над прокрастинацией и большей продуктивности – является понимание принципа работы привычек. «Любая привычка, по Дахиггу, состоит из трех элементов: триггера, рутины и вознаграждения. Золотое правило работы над привычками гласит: если вы корректируете рутину, сохранив первоначальный триггер и вознаграждение, изменения неизбежны», – рассказывает Колчак.
«Изучение привычек – важный инструмент маркетинга. Успешные компании манипулируют привычками людей, но стараются делать это максимально незаметно», – пишет Дахигг. Он приводит примеры компаний, которым удается работать с привычками, рассказывает о лабораториях нейробиологов, где изучают привычки, и объясняет биологию их формирования. Понимая механизм работы привычек, можно не только манипулировать аудиторией, но и отлаживать процессы работы внутри команды – скажем, если у ваших сотрудников есть склонность к прокрастинации.
«Перенаправление: удивительная новая наука о психологических изменениях»
Тимоти Уилсон
2011 год
Рецепта счастья не существует. Но социальный психолог Тимоти Уилсон уверен: стать лучшими родителями, преуспеть на работе и в целом стать более успешными под силу всем. Для этого нужно освоить практику редактирования историй – этот прием Уилсон описывает в книге «Перенаправление».
По Уилсону, люди часто оказываются заключенными в мыслительные и поведенческие циклы, избежать которых кажется невозможным – настолько хорошо они проторены сознанием. Эти паттерны Уилсон называет патологической проблемой сторителлинга. Мы придумываем истории, чтобы объяснить себе происходящее в мире. «Перенаправление» – книга о том, как переписывать такие истории, если в этом есть необходимость.
Техника Уилсона способна привести к качественным изменениям в образе мыслей и поведении, уверена Колчак. «Автор предлагает читателю переписать жизненные и бизнес-истории, заново определив, кто он такой, чем продиктованы его поступки, каковы его отношения с другими людьми, – объясняет Колчак. – Подобное «перенаправление» приводит к тому, что человек начинает ощущать себя по-другому и поступать сообразно новой «автобиографии».
Уилсон описывает, как методы редактирования помогают улучшить воспитание детей, наладить контакты с подростками и сделать людей счастливее. «Мало кто из академиков пишет с таким же изяществом и мудростью, как Тимоти Уилсон», – заметил социолог Малкольм Гладуэлл.
«Эффективные коммуникации»
Коллектив авторов HBR
2013 год
Как предложить идею и правильно преподнести все ее преимущества? Как управлять сложными переговорами и добиваться в них взаимопонимания? Авторы Harvard Business Review собрали в одно издание десять материалов о том, как общаться в команде. «В сборник включили применимые на практике публикации, посвященные вопросам эффективных коммуникаций», – объясняет Колчак.
В книге собраны рекомендации, которые помогут найти общий язык и с партнерами, и с сотрудниками. «Значительная часть подборки посвящена науке убеждения собеседника – начиная с разработки стратегии, выбора способов проведения самопрезентации и заканчивая проработкой индивидуальной манеры выражать мысли», – говорит Колчак. Она отдельно отмечает статью «Убивает ли тишина вашу компанию?», которая пишет о командах, где сотрудники не чувствуют себя вправе открыто высказывать мнение, и публикацию «Снятие стресса из стрессовых разговоров», где автор сводит все возможные стрессовые разговоры к трем универсальным темам: «У меня для тебя плохие новости», «Что здесь происходит?», «Ты нападаешь на меня».
«10 глупейших ошибок, которые совершают люди»
Артур Фриман, Роуз Девульф
2011 год
«Лучше даже не пытаться, ничего не получится», «Я просто не могу позволить себе проиграть» – примеры мыслительных ошибок, которые совершают даже самые умные люди. Пораженчество и самокритика губительны для успеха, уверены Артур Фриман и Роуз Девульф. Они приводят советы, которые помогут побороть вредные психологические привычки, и описывают необходимые для этого навыки.
Колчак призывает не бояться попсового названия книги: в ней собраны результаты весомых исследований в области когнитивной психологии. «Авторы перечисляют неверные мыслительные шаблоны, которые приводят к искаженной интерпретации бизнес-процессов, нереалистичной оценке себя и своего бизнеса, ложным суждениям о конкурентах, – говорит Колчак. – Изучив, каким образом избежать десяти описанных в книге ошибок, вы поймете, как стать намного успешнее».
«Неврология человеческих взаимоотношений: привязанность и развитие социального мозга»
Луи Козолино
2014 год
Человек – социальное существо. Согласно Луи Козолино, мозг – тоже социальный орган, сформировавшийся благодаря взаимодействиям с другими людьми. Фокус книги – на межличностной нейробиологии и тезисе о том, что невозможно понять человека вне социального контекста: его семьи, сообщества, культуры и нации. «Наш мозг построен на пересечении опыта и генетики, где природа и воспитание сливаются воедино», – пишет Козолино.
Как эта информация может помочь лидерам? «Козолино считает: с помощью мозга мы различными способами сонастраиваемся, обмениваемся информацией и даже регулируем работу мозга других людей – в том числе в рамках компании», – объясняет Колчак.
Психолог описывает системы, работающие вне уровня осознания: взгляд, мимика, поза, близость и расширение зрачков. Познакомившись с принципом их работы, можно лучше контролировать эмоциональную и физиологическую синхронность, превращаясь в более слаженную команду. Слаженную и любящую: Козолино уверяет, что эволюционно мы склонны любить друг друга. «Теплые отношения помогают мозгу развиваться и оставаться подвижным», – пишет психолог. А это неизбежно приводит к большей эффективности.
- Категория
- Жизнь
- Дата
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.