Отрицательные эмоции полезны в критических ситуациях, но могут выйти из-под контроля. Ученый объясняет, как использовать их для роста
Категория
Жизнь
Дата

Отрицательные эмоции полезны в критических ситуациях, но могут выйти из-под контроля. Ученый объясняет, как использовать их для роста

3 хв читання

«Люди, которые выявляли «не полезные» для выживания эмоции, вымерли уже много лет назад», – считает кандидат медицинских наук, ученый и исследователь Андрей Беловешкин. Все наши реакции полезны и нужны в критической ситуации. Негативные эмоции – злоба, ненависть, отвращение – могут пугать, но именно на них мозг обращает больше внимания. Они помогают выжить

Форум «Енергія бізнесу» у Києві вже 9 жовтня

Бізнес будує нову енергореальність, забезпечуючи незалежність в умовах блекаутів. 9 жовтня на форумі «Енергія бізнесу» обговоримо технології та інвестиції, що змінюють правила гри на енергоринку. Дізнайтеся, як адаптувати бізнес до майбутніх енергетичних викликів, за посиланням. 

Вместе с Андреем Беловешкиным Forbes объясняет, как использовать негативные эмоции для эффективной деятельности и превратить травму в фундамент роста и возрождения.

Не бойтесь негативных реакций, но следите за тем, чтобы они не выходили из-под контроля. В условиях стресса мы скорее замечаем потенциально опасные вещи и реагируем на негативное. Переключение в негативизм – полезная и важная реакция. Она позволяет не расслабляться и не упускать угрозы для жизни. В качестве примера такого механизма адаптации Беловешкин приводит думскроллинг – привычку мониторить негативные новости. Это фиксация на угрожающем тебе предмете, объясняет ученый.

Если фокус на негативе полезен, в чем ловушка? Станет ли он ядом или лекарством, зависит от дозы, предупреждает Беловешкин. Чтобы понять, не превысили ли вы дозу, ученый рекомендует обращать внимание на то, как вас и ваше поведение меняет определенная эмоция:

  • нарушенная адаптация в социуме, склонность избегать других людей, нарушения сна и питания сигнализируют о проблеме;
  • повышенная приспособленность, активность, успешные контакты с людьми указывают на то, что эти эмоции – преимущество.

Поддерживайте рутину. При сильном стрессе разрушается привычный распорядок. Человек отказывается от питания, сна, спорта, забывает полезные привычки. Физические ресурсы, поддерживающие стрессоустойчивость, исчезают, и истощение наступает быстрее. Это нормально – такая эмоциональная черствость обратима. Но для обновления нужно топливо.

Балансируйте между реалистичным оптимизмом и защитным пессимизмом. Это поможет не отчаиваться и не плодить ложных надежд. Реалистичный оптимизм – привычка рассматривать реальные благоприятные возможности, которые можно проверить и верифицировать. «Нереалистичный оптимизм – это когнитивные искажения, такие как вера в благоприятное будущее или справедливый мир», – объясняет Беловешкин. Человек, «пойманный» таким искажением, будет пассивно ждать, пока неизбежно наступит светлое будущее. Реалистичный оптимизм проактивен. Он предполагает планирование собственных действий для достижения оптимистических сценариев.

Защитный пессимизм – умение предсказывать, что может пойти не так и что вы можете делать в этом случае. Важно не просто погружаться в переживания, а составлять план на случай неудачного развития событий.

Будьте открыты для нового опыта. «В вечных спорах о стакане, который наполовину полон или наполовину пуст, важнейшая вещь – чтобы стакан был открыт и туда могло что-то попасть», – говорит Беловешкин. Человек должен учиться на всех ситуациях, с которыми сталкивается, в том числе и на плохих. Люди, открытые опыту, в считанные дни способны очень эффективно учиться, в том числе выживанию.

Сохраняйте контроль, чувство собственного достоинства и ищите новые возможности. Это поможет сделать травму основанием для прогресса, а не повреждения. Сохранение чувства собственного достоинства – критическое условие роста, уверяет Беловешкин. Еще одно важное условие – установка на то, чтобы использовать любую ситуацию и усложнение как способ получить новые выгодные возможности.

Что еще может помочь использовать травму для роста:

  • Проактивность. Травма вызывает желание съежиться и замереть. Этому нужно противостоять, расширяя зону собственного контроля.
  • Смыслы и нарративы. Оставайтесь поклонником своих ценностей, а не жертвой обстоятельств.
  • Навыки преодоления негатива. Любая простая хорошая вещь в поле зрения может использоваться для оптимизма.
  • Альтруизм, помощь, поддержка близких, волонтерство.
  • Ищите креативные решения. Во время стресса люди склонны действовать шаблонно. Чтобы противодействовать этому, выбирайте нестандартные пути.
  • Чувство юмора. «Черный медицинский юмор помогает и врачам переживать смерти», – напоминает Беловешкин.

Отправляйте негативные эмоции в зону своего контроля. Так они будут помогать восстанавливать и укреплять психику. «Использовать агрессию и любую другую негативную эмоцию в фокусе контроля – например, слиться на себя, потому что вы не сделали важную для безопасности вещь – это конструктивно, – говорит Беловешкин. – Но как только вы начинаете обижаться, злиться и ненавидеть вещи, над которыми нет реального контроля, это превращается в деструктив».

Напоминайте себе, что вы только человек. Вы не можете повлиять на все. Почему это важно? «Иногда мы беспокоимся, потому что нам сложно отказаться от детского чувства всемогущества, – говорит Беловешкин. – Нам кажется, мы можем повлиять на другие вещи или других людей». Но ресурс внимания ограничен. Лучше направлять его на то, что можно контролировать здесь и сейчас, а не тратить. Кроме ощущения расфокуса и тревожности, это может привести к опасному чувству изученной беспомощности. Когда тратишь энергию и ничего не получаешь вместо этого, это быстро формирует его.

«Если вы делаете хоть что-нибудь – даже просто принимаете душ – ваш мозг сразу похвалит вас и скажет, что вы грамотно направили энергию», – говорит Беловешкин. Это не значит, что нужно закрывать глаза на другие вещи. Необходимо мыслить глобально и действовать локально. «Я вижу ситуацию в целом и выбираю на ней свой маленький фронт», – описывает такой тип мышления ученый.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд