Избежать ужасных новостей о зверствах россиян невозможно. 9 советов психолога, как потреблять их дозированно и использовать эмоции для сопротивления /Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная
Категория
Жизнь
Дата

Избежать ужасных новостей о зверствах россиян невозможно. 9 советов психолога, как потреблять их дозированно и использовать эмоции для сопротивления

Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная

Большинство последних консультаций у военного психолога и психотерапевта Алексея Карачинского были связаны с новостями о Бучанской резне и информацией об убийствах мирных граждан, пытках, изнасилованиях и мародерстве, совершенными российской армией. Как реагируют украинцы? «Кто-то хочет брать оружие и идти на фронт, кто-то испытывает ненависть, кто-то – бессилие», – описывает Карачинский

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Игнорировать такие новости уже невозможно – и не нужно. Важно научиться потреблять информацию дозированно и использовать эмоции для созидания и сопротивления.

Карачинский объяснил Forbes, какие переживания являются самыми распространенными, как с ними работать и не позволять новостям себя травмировать.

Отвращение, гнев, ненависть, боль — нормальные реакции на новости о военных преступлениях, которые совершает российская армия. Еще одна форма реакции – бессилие, опустошенность, паранойя, ощущение угрозы. Может возникнуть чувство дереализации: будто происходящее нереально и вы смотрите на него, как на кино. Даже отсутствие реакции — это нормальная реакция.

Эти новости и кадры однозначно важно видеть, говорит Карачинский. Вопрос в дозировке. Даже если вас сильно дестабилизирует подобная информация, полностью игнорировать ее не стоит, но и полностью погружаться в это информационное пространство нельзя. 

Как систематизировать потребление информации? Психолог советует завести папку в удобном мессенджере и сохранять туда всю новую информацию. Затем нужно выбрать «день для траура»: например, раз или два раза в неделю. «Этот день нужно посвящать просмотру новостей, записи мыслей, дневнику реакций. Информацию важно обрабатывать», – говорит Карачинский. Желательно в эти дни быть рядом с близкими, чтобы не переживать горе наедине с собой.

Такая практика требует большого ресурса эмоций, поэтому на следующий день вы ощутите бессилие, предупреждает Карачинский. Этот день должен быть временем отдыха и восстановления. «Но после мы возвращаемся в строй. Сейчас важно как можно быстрее восстанавливаться от эмоциональных травм и продолжать воевать за нашу свободу», – говорит психолог.  

Одна из нормальных реакций на новости о военных преступлениях россиян – ненависть. Это чувство важно для того, чтобы разрушить что-то старое и создать на его месте новые смыслы, объясняет Карачинский. Сейчас ненависть полезна: ее можно направить на разрушение связей с «русским миром» и создание новых ценностей свободного европейского человека. 

Если вы чувствуете гнев или злость, полезно задать себе вопрос: как я могу повлиять на ситуацию? Например, из-за гнева вы можете испытывать желание мстить и взять в руки оружие, но при этом ваша деятельность полезнее на экономическом фронте. Нужно понять, как реализовать желание самым конструктивным образом: например, помочь ВСУ или кому-то из семей военных. Это поможет чувствовать себя причастным. «Когда вы испытываете злость, главное – построить механизм влияния на ситуацию», – объясняет Карачинский. 

Столкнувшись с бессилием и паранойей, нужно помнить, что в том числе этих чувств в украинском обществе пытается добиться Россия. В случае бессилия нужно дать себе возможность накопить силы и трансформировать их в более созидательное чувство. В том числе и в ненависть. Важно искать поддержку, чтобы это было совместным переживанием с близкими.

Переживания должны отображаться, их нужно осмысливать. Кому-то полезно нарисовать то, что он чувствует, кому-то – вести дневник или лепить из пластилина. Для осмысления будет полезно задать себе вопросы: «Какие ценности во мне меняются, когда я вижу эти кадры? Какие смыслы рождаются? Что нового я в себе открываю?» 

С началом войны у большинства украинцев произошел первый когнитивный разрыв: мы не могли поверить, что началась война. Но привыкли. Сейчас случился второй разрыв: сложно поверить в то, что так можно поступать с людьми. «Оказывается, в концепции мира русских – можно. А мы со своей стороны реагируем ненавистью, гневом, желанием мести, – говорит Карачинский. – Убегать от этих чувств опасно: они помогают обезопасить себя»

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине