Участники рэп-группы «Курган и Agregat» Рамил и Амил Насировы в кадре из фильма «Люксембург, Люксембург» /предоставлено пресс-службой
Категория
Жизнь
Дата

Номинанты «Оскара», участники Канн и фильм с героями Forbes «30 до 30». Чем особенны пять украинских фильмов, которые выйдут в прокат весной

Участники рэп-группы «Курган и Agregat» Рамил и Амил Насировы в кадре из фильма «Люксембург, Люксембург» Фото предоставлено пресс-службой

Весна 2023 года богата украинскими кинопремьерами – в национальный прокат выйдут минимум пять фильмов. Это «Дом из заноз», «Жизнь на границе», «Памфир», «Видение бабочки» и «Люксембург, Люксембург». Их высокое качество подтверждают многочисленные награды, показы на фестивалях класса А и номинация на «Оскар». О чем эти фильмы

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Этой весной громкой премьерой отметился мультфильм «Мавка», который в течение первого уикенда собрал бокс-офис в 24,9 млн грн. Продолжается прокат украинской военной драмы «Мирный-21» от режиссера Ахтема Сеитаблаева. Сюжет описывает луганских пограничников, вступивших в бой с оккупантами, несмотря на их преимущество в силе и технике.

На экранах в эту весну появятся минимум пять фильмов, созданных Украиной или в сотрудничестве с нею. «Дом из заноз» номинировали на «Оскар», «Жизнь на грани» снимали номинанты на эту награду. «Памфир» и «Видение бабочки» показали на Каннском международном кинофестивале, а «Люксембург, Люксембург» увидели на фестивале в Венеции. Какие истории рассказывают эти картины.

Номинанты «Оскара», участники Канн и фильм с героями Forbes «30 до 30». Чем особенны пять украинских фильмов, которые выйдут в прокат весной /Фото 1

«Дом из заноз»

Режиссер: Симон Леренг Вильмонт

Производство: Дания, Швеция, Финляндия, Украина

Премьера в Украине – 9 марта

«Дом из заноз» – второй фильм, созданный в копродукции с Украиной, ставший номинантом на «Оскар» в секции документального кино. До этого он признан лучшей режиссерской работой среди документальных фильмов на Sundance и получил ряд наград на других кинофестивалях.

Действие фильма происходит в приюте, где дети ожидают: их усыновят или отправят в детский дом. Здание расположено на еще не оккупированной территории, вблизи линии фронта на Востоке Украины. Там социальные работники пытаются создать для детей безопасное пространство.

Почему «Дом из заноз» заслуживает внимания? «История о сиротах в Украине вряд ли может быть актуальна больше, чем сейчас, – говорил Forbes главный телевизионный критик The Hollywood Reporter Дэниел Финберг. – Это было актуально и ужасно до российского вторжения, а через год – тем более. Фильм Симона Леренга Вильмонта вдохновляет и разрывает сердце».

«Жизнь на грани»

Режиссер: Павел Пелешок

Производство: Германия, Испания

Премьера в Украине – 16 марта

«Жизнь на грани» – первый украинский документальный фильм, охватывающий весь период русско-украинской войны. Его продюсер Юрий Иванишин и режиссер Павел Пелешок семь лет несли службу в рядах ВСУ. Фильм Winter on Fire, который они продюсировали, номинировали на «Оскар» как Лучший документальный полнометражный фильм.

В фильме сцены из гражданской жизни переплетаются с событиями на фронте. Все указывает на то, что война стала новой нормальностью: режиссер показывает в ленте то обстрел позиций оккупантами, то прогулку со своей дочерью в США, то вечеринку на Каннском кинофестивале. Среди ключевых событий фильма – Революция достоинства, оккупация Крыма, Иловайский котел, полномасштабное вторжение России в Украину.

Музыку к фильму написал композитор Оскар Сенен, работавший с Гансом Циммером. Сенен имеет более 15-летний опыт работы в музыкальной индустрии, написании саундтреков к фильмам в частности. Например, он написал музыку для двадцать пятого фильма о приключениях Джеймса Бонда «007: Не время умирать».

«Памфир»

Режиссер: Дмитрий Сухолиткий-Собчук

Производство: Украина, Франция, Польша, Чили, Германия и Люксембург

Премьера в Украине – 23 марта

Премьера фильма состоялась в «Двухнедельнике режиссеров» Каннского кинофестиваля. Сюжет описывает историю семьи из Буковины. Леонид по прозвищу «Памфир» ездит на заработки в Польшу, чтобы построить дом для жены и сына-подростка. Последний поджигает Дом Молитвы, поэтому «Памфир» возвращается в криминальное прошлое, чтобы возместить ущерб.

События фильма разворачиваются во время Маланки – 13 января, когда щедровать принято в образах животных и фольклорных персонажей. Чтобы воспроизвести обряд, команда фильма ездила в экспедиции и собирала подробный фото- и видеоархив. Ей удалось создать и обрести более 40 уникальных костюмов и 100 обрядовых масок.

Над музыкой фильма работала французская композитор Летиция Пансанель-Гаррик. Она объединила звучание аутентичных украинских инструментов и современных мотивов. За музыкальное сопровождение к фильму композитор получила приз влиятельного французского фестиваля Les Arcs International Film Festival.

«Видение бабочки»

Режиссер: Максим Наконечный

Производство: Украина, Хорватия, Чехия, Швеция

Премьера в Украине – 6 апреля

Мировая премьера фильма состоялась на Каннском фестивале в программе «Особый взгляд» – второй по важности секции. Одесский международный кинофестиваль признал фильм лучшим украинским полнометражным фильмом.

«Бабочка» – позывной вернувшейся из плена аэроразведчицы Лили. Ее ждали родные, друзья, собратья и любимый. Она узнает, что беременна после того, как ее изнасиловал смотритель. Сначала Лиля договаривается об аборте, но в операционной внезапно решает оставить ребенка. Это решение переворачивает ее жизнь.

«Видение бабочки» – дебютная полнометражная работа режиссера Максима Наконечного. Сценарий фильма он написал совместно с писательницей и режиссером Ириной Целик, известной фильмами «Земля голубая, как апельсин» и «Я и Феликс». Одну из ключевых ролей исполнила Наталья Ворожбит – сценаристка «Киборгов», а также сценарист и режиссер «Плохих дорог».

«Люксембург, Люксембург»

Режиссер: Антонио Лукич

Производство: Украина

Премьера в Украине – 13 апреля

Мировая премьера фильма прошла на Венецианском международном кинофестивале. Об участии создатели еще незавершенной ленты узнали за несколько дней до полномасштабной войны. Несмотря на вторжение фильм завершили и осенью презентовали на фестивале класса А.

Антонио Лукич известен режиссерским дебютом «Мои мысли тихие». «Люксембург, Люксембург» – второй фильм украинского режиссера, где главные роли исполнили участники рэп-группы «Курган и Agregat» братья Рамил и Амил Насировы. Насировы и Лукич – участники списка Forbes «30 до 30» разных лет. Съемки проходили в Лубнах Полтавской области, Киеве, на полицейском полигоне и в Люксембурге.

«Люксембург, Люксембург» – это история о двух ребятах, которые пытаются понять, как устроена жизнь, опираясь на пример своего отца, – говорит Лукич. – Один из братьев считает его героем, а другой – пытается держаться подальше от его криминальной фигуры. Этот фильм о вечном, только не пафосно, а на слобожанском суржике».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине