Категория
Новости
Дата

«Платят очень хорошие деньги». Европейский кинорынок кинофестиваля Берлинале продолжил сотрудничество с российскими компаниями

Европейские сейлз-агенты продолжили сотрудничество с российскими дистрибьюторами. Об этом сообщает Screendaily.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • По меньшей мере шесть российских компаний принимают участие в Европейском кинорынке – одном из ключевых событий кинофестиваля Берлинале, который дает простор для знакомства и сотрудничества кинопрофессионалов из разных стран.
  • Берлинале-2023 проходит под знаком солидарности с Украиной из-за полномасштабной войны. Еще в начале вторжения команда кинофестиваля объявила, что не допустит российские институты, делегации и лиц, поддерживающих политику Кремля. В то же время она не бойкотирует российских креаторов, потому что убеждена, что их работы оппозиционны режиму власти.
  • Среди российских компаний на кинорынке этого года – Central Partnership, который занимается дистрибуцией и производством фильмов, а также входит в состав холдинга «Газпром-Медиа».
  • Российские покупатели платят очень хорошие деньги, говорит один из немецких сейлз-агентов, участвующий в кинорынке этого года. Он обещает, что будет работать только с российскими дистрибьюторами, которым доверяет и которые держатся подальше от «всего, что связано с Путиным».
  • Однако если фильм показывают в России, его команда платит налог, который идет в государственный бюджет страны-оккупанта.
  • «Продолжение сотрудничества с Россией для нас равносильно тому, если сейлз-агенты присылают часть роялти Путину для инвестиций в ракеты, которые будут лететь на нашу страну, – говорит продюсер и гендиректор кинокомпании «Артхаус Трафик» Денис Иванов. – Если западные компании все еще ведут бизнес в России, они поддерживают российскую экономику, теперь полностью ориентированную на ведение войны». Российские бизнесы быстро адаптировались, пишет в посте Иванов.
  • «В результате часть независимых международных хитов в Украине действительно принадлежат российскому кинобизнесу, – пишет Иванов. – Вдобавок активно ведутся переговоры (и даже подписываются контракты) «на весь бывший СССР» по проектам 2024–2025 годов».

Контекст

Европейский кинорынок (European Film Market) Берлинского международного кинофестиваля – одно из ключевых событий для продюсеров, сейлз-агентов и дистрибьюторов разных стран. Мероприятие позиционирует себя не просто как гибкий рынок для торговли фильмами и аудиовизуальным контентом, но и платформа для инноваций. Обычно в нем принимают участие около 10 000 кинопрофессионалов.

В этом году на EFM работает украинский стенд с каталогом украинских продакшн-компаний, а также пройдет питчинг Одесского международного кинофестиваля.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине