Постер фильма Tetris. Коллаж Анна Наконечная /официальный постер к фильму
Категория
Жизнь
Дата

Поучительный пример. Четыре фильма о реальных и вымышленных историях компаний Nike, PepsiCo, BlackBerry и других

Постер фильма Tetris. Коллаж Анна Наконечная Фото официальный постер к фильму

Весной и летом на стримингах и в кинотеатрах выйдет несколько лент, посвященных историям реальных бизнесов. Forbes Ukraine собрал фильмы, описывающие стремительные взлеты и громкие провалы компаний Nike, BlackBerry, Cheetos и игры «Тетрис», на которых есть чему поучиться предпринимателям, а главный редактор Борис Давыденко добавил в список личную, бонусную рекомендацию

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

«Air Jordan»

Рейтинг IMDb: 7,7/10

Режиссер: Бен Аффлек

В ролях: Мэтт Дэймон, Бен Аффлек, Джейсон Бейтман

В кино с 6 апреля

На 15-й минуте этого фильма я перестал есть попкорн: смотрел в экран, не сводя глаз. При том, что по меркам современного кинотеатрального фильма на экране почти ничего не происходило – никаких спецэффектов, экшена, интриги, даже никто не умирает. Одни разговоры. Air – история, как фирма-аутсайдер Nike заключила соглашение с 18-летним Майклом Джорданом и придумала для него легендарные кроссовки Air Jordan.

В чем магия?

Это два часа чистого предпринимательства, кейс всех ведущих бизнес-школ, умноженный на силу Голливуда, американская мечта во всей ее сложности. Бен Аффлек, который здесь и режиссер, и исполнитель одной из ролей второго плана, показывает, какая энергия, интеллект, шестое чувство и одержимость нужны, чтобы заключить большое соглашение – соглашение, которое перевернет мир и создаст нечто действительно величественное в бизнесе. А еще весь фильм пронизывает идея о цене, которую придется заплатить за большое свершение.

Главный идеолог, архитектор и создатель сделки – одержимый баскетболом спортивный менеджер Nike Сони Ваккаро в исполнении Мэтта Дэймона (играет невероятно). Ваккаро – хронический одиночка, его не любят коллеги и, кажется, вообще никто не любит, кроме основателя Nike Фила Найта в исполнении Аффлека.

Драматическая арка строится вокруг пути Ваккаро к сделке его жизни: он побеждает скепсис коллег по отношению к Джордану (будущая легенда уже почти «затянула шнуровку Adidas», когда появился Ваккаро из Nike); уговаривает Найта дать ему карт-бланш и ставит на карту все, что имеет; находит путь к матери Джордана; вдохновляет дизайнера на создание революционных кроссовок; на питче спонтанно произносит перед Джорданом речь, которой бы позавидовал Мартин Лютер Кинг, и… останавливается, когда сделка на 99% у него в кармане. Несложно догадаться, кто прошел последнюю милю. Босс по фильму – Фил Найт, друг по жизни – Бен Аффлек. Кто-попало не создает крупнейшую спортивную компанию в мире.

Не принимать это как спойлер, в этом фильме нет никакой интриги. Даже если последние 20 лет вы прожили на острове, вы знаете, что Джордан – величайший и он носит Nike.

«БлэкБерри»

Рейтинг IMDb: 7,7/10

Режиссер: Мэтт Джонсон

В ролях: Джей Барушель, Гленн Хоуэртон, Мэтт Джонсон

В кино с 18 мая

В 2010 году доля BlackBerry на рынке смартфонов достигала 43%. В конце 2021-го она упала до нуля. Что произошло с абсолютным лидером индустрии? Ответ – в ленте «BlackBerry» режиссера Мэтта Джонсона, взявшего на себя и работу над сценарием, и исполнение одной из главных ролей.

История начинается в 1990-х годах. Основатель компании Research In Motion Майк Лазаридис и ее соучредитель Дуглас Фрэгин должны последовать идее проекта PocketLink. По описанию Фрэгина, это пейджер, мобильный и машина для имейлов в одном устройстве.

Лазаридис, Фрэгин и остальная команда Research In Motion показаны в ленте как недисциплинированные дети, слишком занятые играми и разработками. Им на помощь приходит «акула»: предприниматель Джеймс Балсилли, поверивший в будущее компании. Его бизнес-инстинкты помогают RIM оказаться на следующем этапе развития, где соучредители путешествуют по частным самолетам, а цена акций смартфона BlackBerry достигает $147.

Проект Лазаридиса, Фрэгина и Балсилли не выдержал конкуренции с iPhone Стива Джобса, первое поколение которого вышло в 2007 году – но это не единственная причина провала, который изучает фильм. «БлэкБерри» Мэта Джонсона – напоминание, что подъем и падение – почти всегда более увлекательная и провокационная история, чем постоянный рост», – пишут в рецензии на фильм The New Yorker.

Лента создана на основе книги «Losing the Signal: The Untold Story Behind the Extraordinary Rise and Spectacular Fall of BlackBerry». Она вышла в 2016 году и была признана лучшей бизнес-книгой изданиями The Wall Street Journal, Forbes, Financial Times и другими.

«Flaminʼ Hot»

Рейтинг IMDb: 8,6/10

Режиссер: Ева Лонгория

В ролях: Тони Шалуб, Деннис Гейсберт, Мэтью Пол Уолш

Стриминг: Hulu, релиз – 9 июня

Режиссерский дебют Евы Лонгории, известной по роли в сериале «Отчаянные домохозяйки» – история предпринимателя Ричарда Монтаньеса, прошедшего эволюцию от уборщика до вице-президента PepsiCo. Самая большая победа Монтаньеса – он изобрел один из самых популярных вкусов чипсов Cheetos – Flaminʼ Hot. Их выпускает компания Frito-Lay, дочернее предприятие PepsiCo. По сюжету Монтаньес изобретает сверхострый вкус для чипсов случайно, экспериментируя дома со специями, и убеждает CEO компании дать ему шанс воплотить мечту.

Реальный Монтаньес активно монетизирует свою историю. Он написал о ней книги «A Boy, Burrito, Cookie», на которой построен сценарий ленты, и «Flamin Hot». Выступает с речами об изобретении популярного вкуса на мероприятиях для Target, Walmart и Гарвардского университета, выставляя гонорар до $50 000.

На самом же деле Монтаньес не придумывал вкус Flaminʼ Hot. К этому выводу пришли The Los Angeles Times, проведя десятки интервью с бывшими сотрудниками Frito-Lay. «Ни одна из наших записей не показывает, что Ричард был вовлечен в тестирование», – говорится в заявлении компании. Она признает вклад экс-сотрудника – в частности, в налаживании контакта с латиноамериканской аудиторией, – но факты не подтверждают популярный миф. Flaminʼ Hot придумала команда профессионалов рынка питания, утверждают The Los Angeles Times.

Команда фильма знала о результате расследования. Лента пересказывает версию событий Монтаньеса, хотя Лонгория добавляет в сюжет команду по разработке вкуса. «Мой приоритет – рассказать историю Монтаньеса подлинно», – говорила режиссер изданию Variety. В конце концов, «Flaminʼ Hot» – история латиноамериканца, преуспевшего в чрезвычайно неблагоприятных условиях.

«Тетрис»

Рейтинг IMDb: 7,4/10

Режиссер: Джон С. Бэйрд

В ролях: Тарон Эджертон, Мара Хаф, Майлз Барроу

Стриминг: Apple TV

События фильма о получении игрой «Тетрис» мировой популярности начинаются в 1988 году. Предприниматель Хэнк Роджерс приезжает на игровую конвенцию. Игра, которую он пытается продать на ней – провал. Вместо этого он видит презентацию «Тетриса» – игрушку, разработанную советским программистом Алексеем Пажитновым. Роджерс узнает в Тетрисе будущий хит и решает получить лицензию на версии игры для разных платформ.

Фильм показывает серию напряженных и сложных переговоров. Первая встреча с Пажитновым, уже отдавшим права на игру, стычки с конкурентами – миллиардером Робертом Максвеллом и владельцем компании Andromeda Software Робертом Стайном, в конце концов, визит в СЕО компании Nintendo. Но сердце ленты – в отношениях Пажитнова и Роджерса, запуганного скромного создателя игры и ее величайшего поклонника, говорится в ревью The New York Times.

Ключевой эпизод фильма, по мнению бизнесмена Петра Чернышова, написавшего о нем рецензию для Forbes Ukraine – когда дети Роджерса играют в Тетрис и забывают обо всем вокруг. «Игра настолько крутая, что можно пойти на любой риск, чтобы получить на нее права, – пишет Чернышов. – Предпринимательский риск движет миром. Кто выиграет, получает сверхприбыль».

Бонус. Сериал «Предложение», 2022 год

Рейтинг IMDb: 8,7/10

Шоуранеры: Лесли Грейф, Майкл Толкин

В ролях: Майлз Теллер, Мэтью Гуд, Дэн Фоглер

Стриминг: Paramount+ (в Украине приобрести сезон можно на Amazon )

Мини-сериал, рассказывающий историю создания легендарного фильма «Крестный отец» (который через 50 лет после выхода до сих пор держится на втором месте в рейтинге IMDB). Движущая идея сериала такая же, как и у «Air», – из чего состоит рецепт исторического успеха, как создать шедевр киноискусства и кинобизнеса и какую цену придется за это заплатить.

Краткий ответ в совете президента Paramount Роберта Эванса начинающему продюсеру Альберту Радди, которому случайно достался неудобный во всех отношениях проект «Крестный отец». «Используй яйца и разум. Разум и яйца», – говорит Эванс.

Рассказ ведется от имени Радди, который за 10 серий проходит трансформацию от наивного хорошего парня к идущему «по душам» друзей на пути к цели (авторы оставили его хорошим парнем, немного диссонирующим с его поступками на экране).

Этот сериал, как хрестоматия того, с чем могут возникнуть проблемы в новом бизнесе. Приблизительно со всем: бюджетом, командой, инвесторами, семьей, властью (надеюсь, итальянская мафия не встанет на вашем пути).

Безусловный шарм произведения добавляет время и место: Голливуд 1970-х – какая-то отдельная магия и красота додиджитального мира.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине